離婚後、養育費+その他の金銭を請求できますか? 両親が離婚して約3ヶ月経ち…

回答1 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2025/07/11 03:06(更新日時)

離婚後、養育費+その他の金銭を請求できますか?

両親が離婚して約3ヶ月経ちます、親権は父にあります。養育費はまだ義務教育が終わっていない兄弟が3人いるので6万のところを、話し合いの結果10万貰っています。(まず母が10万支払うと提案し、子供が義務教育を終わる頃に減らすという条件で、お互い納得しています。)

家は貧乏だったので、両親が離婚前も毎月のごとく支払いに追われ、貯金なんてありません。
それプラスで、家にはカードの借金100万+消費者金融の借金‎があります。携帯代や電気代なども含め、今でも全く支払いが追いついていません。カードの管理や、消費者金融に関わっていたのは全て母です。
母は離婚後すぐ再婚しており、養育費以外は干渉していません、あまりにも納得がいかず今日話してみたところ口論になりました。
結果、母は弁護士に相談し養育費の正当な金額を出してもらうことにしたそうです。
カードやらの支払いは、支払うけど養育費の支払いに当てると言われました。

養育費とは別で請求することってできないんでしょうか?弁護士に相談された場合、こちらが不利になるんでしょうか...。養育費が減るのはかなり痛く、弟たちも困ります。私もバイトしてほとんど家に入れてて貯金も好きなこともできません。
無責任な母親に腹が立ちます、でも責任だけなら養育費だけで済むと母に言いくるめられて何も言い返せませんでした。会話しても母は自分のことを棚に上げてばっかで、会話が成立しません。
無知で長々とすみません、私は娘の立場です。
どうすればいいか分かりません;;

(離婚後すぐに再婚に関しては法律が変わってできるようになっているみたいです。)

タグ

No.4328502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと意味が良くわかりませんが、
お父さんに請求する「その他」って何ですか?

離婚を、協議離婚で離婚している場合、離婚後2年以内は、財産分与の請求は出来ます。ですが、公正証書や、調停や裁判で離婚してきちんと財産分与している場合は、離婚後の財産請求は出来ませんよ。
養育費は、お父さんの給与の高低があるので、裁判所経由で金額変更はできるようです。金額は「養育費算定表」というのがあるので参考に。(私も見方はわからないが)

お母さんがすぐに再婚しているので、お母さんが不倫であった場合、お父さんが慰謝料を請求してくる可能性もあるし。慰謝料を請求しないからと、早々に調停離婚で離婚している場合もある。

詳しいはっきりしたことを聞きたければ、トピ主も弁護士に聞けば?(行けるか知らないけど)
市役所に、「無料の弁護士相談」があるし。平日昼間しかやって無いけど、夏休みに行けるのでは。数週間先しか予約できないけど。
あとは、LINEで弁護士が無料で相談にのってくれている所も多い。(信憑性はいまいちだが)
そちらをおすすめします。弁護士案件だと思うので?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧