婚活について、友人にも指摘されたのですがなんだか納得ができなくてモヤモヤします。…
婚活について、友人にも指摘されたのですがなんだか納得ができなくてモヤモヤします。
これは私がワガママなのでしょうか。
40歳の女性です。結婚相談所での婚活歴11年ほどです。
最初は週に1~2回のペースでお見合いをしていましたが、いいなと思う人が一人も現れないのと、あまりに常識外れな人が多く、最初からお見合い自体が憂うつでした。
また、趣味が楽しくて忙しいので、そちらに集中したく、趣味の準備期間などはお見合いの予定を入れず、相談所から引き合いがあっても全て断っていました。
ある日、相談所から「お忙しいのはみなさん同じですが、忙しい中をメリハリをつけて婚活しないと結果に結びつかない」と言われ、カチンときて「忙しいのでしばらくは連絡は結構です」と返事をしました。
結婚したい気持ちはありますが、今まで誰ともお付き合いしたこともなく、自信もありません。投げやりになっている部分もあるので、そこで真剣味が足りないと言われるのだと思います。
けれど趣味の時間を削ってまで、待ち合わせに遅刻してくるお相手や、スーツでお見合いなのにヨレヨレの私服でくるお相手、話を全く広げないお相手とお見合いする意味もわからず、気が向いた時にマイペースに婚活したいのです。
その事を、同じく婚活で結婚した友人に相談すると「本当に結婚したいなら、どこかで集中して婚活しないと難しいと思う」と言われました。
また「忙しいをいつまでも口実にしてたら、いずれサポートされなくなるかもしれないよ」「半年は趣味に集中。もう半年は婚活に集中とか決めてみたら?」とも。
半年も婚活なんて頭おかしくなりそうです。
それに会員が「今は忙しい」と言ってるのに、お見合いを執拗にすすめてくる相談所の方が失礼だと思うのですが。。。
てっきり味方してもらえると思っていたので、がっかりです。
友人は私と同時に婚活を始めて3ヶ月で今の旦那さんと知り合い、結婚していきました。
なんだか既婚者ならではの上から目線?のような気もしましたが、これは私の考えすぎですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝