婚活について、友人にも指摘されたのですがなんだか納得ができなくてモヤモヤします。…

回答29 + お礼8 HIT数 1786 あ+ あ-

2025/07/12 16:04(更新日時)

婚活について、友人にも指摘されたのですがなんだか納得ができなくてモヤモヤします。
これは私がワガママなのでしょうか。

40歳の女性です。結婚相談所での婚活歴11年ほどです。
最初は週に1~2回のペースでお見合いをしていましたが、いいなと思う人が一人も現れないのと、あまりに常識外れな人が多く、最初からお見合い自体が憂うつでした。

また、趣味が楽しくて忙しいので、そちらに集中したく、趣味の準備期間などはお見合いの予定を入れず、相談所から引き合いがあっても全て断っていました。

ある日、相談所から「お忙しいのはみなさん同じですが、忙しい中をメリハリをつけて婚活しないと結果に結びつかない」と言われ、カチンときて「忙しいのでしばらくは連絡は結構です」と返事をしました。

結婚したい気持ちはありますが、今まで誰ともお付き合いしたこともなく、自信もありません。投げやりになっている部分もあるので、そこで真剣味が足りないと言われるのだと思います。
けれど趣味の時間を削ってまで、待ち合わせに遅刻してくるお相手や、スーツでお見合いなのにヨレヨレの私服でくるお相手、話を全く広げないお相手とお見合いする意味もわからず、気が向いた時にマイペースに婚活したいのです。

その事を、同じく婚活で結婚した友人に相談すると「本当に結婚したいなら、どこかで集中して婚活しないと難しいと思う」と言われました。
また「忙しいをいつまでも口実にしてたら、いずれサポートされなくなるかもしれないよ」「半年は趣味に集中。もう半年は婚活に集中とか決めてみたら?」とも。
半年も婚活なんて頭おかしくなりそうです。
それに会員が「今は忙しい」と言ってるのに、お見合いを執拗にすすめてくる相談所の方が失礼だと思うのですが。。。
てっきり味方してもらえると思っていたので、がっかりです。

友人は私と同時に婚活を始めて3ヶ月で今の旦那さんと知り合い、結婚していきました。
なんだか既婚者ならではの上から目線?のような気もしましたが、これは私の考えすぎですか。

タグ

No.4328838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 全て友人や相談所の方の言う通りだと思います。スレ内容からは主さんの真剣さが伝わってこないので。40歳とのことですが、お子さんは考えておられま… 子供は望んでいないので、年齢的に焦っているというわけでもないです。
何がなんでも結婚…とは正直思えなくて、良い人とご縁があったらという程度です。
元々、結婚に良いイメージがないのですが、やはり憧れはありますので。

相談所は母親が勝手に申し込んだところなので本当は他のところに変えてもいいんですが、変えるのも面倒だしというのが本音です。
婚活自体に向いてないのかもしれませんね。

No.8

>> 2 婚活市場の需要が無くなる一方ですが ご自由に 元々自分に需要があるとも思えないので、ある日吹っ切れたらやめるつもりです

No.9

>> 3 11年… 物語っているね ネタであることを祈る 相談に乗る気がないならスルーしてくださいね

No.10

>> 4 これは死ぬまで独身コースだと思います。 本人にやる気がないと結婚は無理。 友達が心配してるのに、上から目線と捻くれた考え。 厳しいです… なんだかもう独身でいいやって気がするんです
やる気がないわけじゃないけど、自分の趣味や時間を犠牲にしてまで婚活する意味がわからないし、相談所の人の態度も嫌なんですよね
押し付けっぽくて

No.11

>> 5 私の友人と似てる。 理由つけて動こうとしないんですよね。趣味がと言うなら趣味に全振りして婚活やめて、自然な出会いを求めるのも良いし、趣味に… 出会いのあるような趣味ではないので、結婚相談所に入ったようなものです。
勝手に申し込んだのは母なんですけれど。
結局、私にはそれほどの熱意がないってことなんでしょうね。

No.12

>> 6 医者とお見合いしなさい。 病院で働いているので、色んなお医者さんを見てきましたがまともな人がほとんどいないのでお医者さんはお断りです

No.15

>> 13 相談所って、1箇所で長く続けると良いことあるんですか? 例えば、長期割引とか、プラチナ会員とか もしそうじゃないなら、 相談所との… 自分のところは特に特典はありませんね
あったらあったで笑っちゃいますけど

そうですね、一度やめた方がいいのかも知れません
高齢の母親が、私を心配して勝手に結婚相談所に登録したんですが、親心だと思うと今まで退会しづらくて

結婚への憧れはあるけど、お見合いが苦しくて

No.16

>> 14 主さんは、仮に結婚しても、結婚生活は趣味の片手間程度に思っておられますか? とは思いませんが、趣味に理解あるか不干渉の人が希望です
私も限度を越えない限りはお相手の趣味には不干渉でいるつもりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧