嫁が結婚しても挨拶にきません。 息子曰く、私と主人が両家顔合わせ含めた結納…
嫁が結婚しても挨拶にきません。
息子曰く、私と主人が両家顔合わせ含めた結納の席に3日前に突然行かないと言ったからだといいます。
やり方が気に入らなかったので、息子にやり方を変えろと伝えたけど、ホテル側に一任してると言われ、私の思う通りになりませんでした。ムカついたので嫁に連絡しました。
嫁は、3日前に何を言っているんですか?
私の両親には何て伝えます?
両家揉めますよ?誰得の話ですか?
お義母さん意外は嫌な思いしかしませんよ
と楯突いてきました。
案の定、嫁のご両親は激怒したらしいです。
仕方ないので、もとのやり方で良いと伝えたら、嫁が、私と私の両親にきちんと謝れといってきました。
腹がたちその席はボイコットしました。
謝れなんていう非常式な嫁に怒りしかわきません。
その後息子と入籍しましたが、挨拶にきません。どうしたら来るのでしょうか?
本当に非常識な嫁です。
息子は、嫁に謝れと言いますが私は何も悪くありません。むしろ謝って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
いや、いや、やり方が気に入らない…って…
あなた何様ですか?
確かに結婚って、夫婦になる2人が良ければそれで良い…って話ではないかもしれませんが。結納という、両家の儀式ですからね。
それならば、そのやり方のどこが気に入らないのか、あなたの旦那さんとも話し合って一致した意見なのか、それをお嫁さん側のご両親に相談を持ちかけたのか。それもせずに一方的に行かないと言ったなら、あなた方夫婦が非常識です。お嫁さんとご両親に謝るべきですね。
で、結納は予定通り両家そろって済ませる事ができたのですか?
嫁が楯突いたとか言うあたり、なんだか釣りっぽいですけどね。
非常識は主ですよ
これでは孫ができても会えないでしょうね。
恐らく謝っても許して貰えないだろうから、このままで良いのではないですか?
義理の娘が謝る通りもないし、ずっと腹を立てて余生を過ごすことになると思います。
こう言うのを自業自得と言うんですよ。
>> 3
いや、いや、やり方が気に入らない…って…
あなた何様ですか?
確かに結婚って、夫婦になる2人が良ければそれで良い…って話ではないかもしれ…
やり方の気に入らない点は、親同士の結納の品のやり取りだったので
当人同士で、指輪と返礼品の交換をしたらどうかと言いました。
私の主人には、「息子たちの決めた事に文句言うな」と取り合ってもらえず、
息子は、ホテル側に一任の一点張り。仕方ないので嫁に言いました。
嫁は、つまり私の両親に結納品を渡したくないってことですよね?
こちらは、返礼品の準備も終わっているんですけど。
両親に伝えたら揉めますよ?と言ったので、あなたが上手伝えなさい。
と伝えました。
結果、嫁両親は激怒したそうです。橋渡しもできないなんて情けない。
息子に、祝う気持ちがあるなら、嫁両親に連絡して関係を回復してくれと言われましが、
勝手に怒っているのは嫁の両親。元のやり方で私はいいと言っているし、謝る理由がなかったので勝手にしろと思い、主人と放棄しました。原因を考えると息子の説明不足ですし。私は悪くありません。
結納は結局息子と嫁で行ったと聞いています。
善意で提案しました。それにこれから家族になるのに、私たちに頭を下げろという嫁の非道さが本当に許せません。
しかし、入籍したと聞き、気持ち新たに接しようとしても挨拶にも来ません。
本当に非常識です。終わったことを根に持つなんて。
どうしたら挨拶にくるのでしょうか?
主さん何か勘違いしていませんか。
今は結婚の家制度は無くなっていますよ。
夫婦は結婚すると2人だけで新戸籍を作ります。
つまり法律上は息子さんのお嫁さんと主さんは戸籍も違う他人です。
他人だから法律上、嫁さんは義親に対して権利も義務もありませんよ。
同じ家族になったのに、年上の私を尊重しない。嫁さんに対しても自分達のほうが上と見下す意識は無くしたほうが良いですよ。
普通は他人にそんな態度は普通は取らないでしょう。
嫁は内の者意識があるからです。時代は変わったのですから、考えを改めましょう。
終わったことを根に持つなんてとお嫁さんのことを言ってるくせに
あなたはお嫁さんが挨拶に来なかったことに根に持ってますよね
お嫁さんに根に持つなと言うならあなたも挨拶に来なかったことお嫁さんがあなたに楯突いたこと根に持たなきゃいいじゃん
>> 7
非常識は主ですよ
これでは孫ができても会えないでしょうね。
恐らく謝っても許して貰えないだろうから、このままで良いのではないですか?
…
私の時代は姑の言うことは絶対でしたし、私も散々嫌な目にあいました。
だから今度は私が嫁を教育するものと思ってます。
しかし、嫁は私が話し合いを提案しても頑なにきませんでした。わたしの意に反して最初の予定どうりに結納をしたいなら頼みにきなさいと言っても来ませんでした。
ただ、今の段階の話ではないの一点張り。
話になりませんでした。
極めつけは謝って下さいと強迫してきました。
本当に非常口極まりないと思っています。
私ではなく、嫁が考えを改めるべきではないのでしょうか?
いえ、改めるべきは主さんです。
教育?
何様?
あぁ毒義母様でしたね。
御自分が散々な目に遭っているなら、優しくしよう、となるのが人の常だと思うのですが、主さんは御自分がされたことの憂さ晴らしだか腹癒せだかで、同じことをなさりたいのですね。
困ったお方だこと。
謝罪の要求も脅迫とは言えないです。
重ねて言いますが主さんが非常識ですよ。
義母の言うことは絶対?
独裁者?
そんな人には寄り付きませんよ。
仮に他の方がお嫁さんだったとしても。
このままでは御子息も寄りつかず老後も助けて貰えないかもしれませんね。
>私の時代は姑の言うことは絶対でしたし、私も散々嫌な目にあいました。
だから今度は私が嫁を教育するものと思ってます。
しかし、嫁は私が話し合いを提案しても頑なにきませんでした。わたしの意に反して最初の予定どうりに結納をしたいなら頼みにきなさいと言っても来ませんでした。
私自身はスレ主さんより上の世代だと思うが、私の母は真逆だったよ。
祖母は、明治時代の女子師範学校出だから、嫁である母に対する躾けや仕来たりは半端なかったはず(家は豪商だった)
でも、「自分の時代は……だったが、今はそういう時代ではない。最低限守るべきもの以外は好きにしなさい。」
そんな感じだったね。嫁を教育するなんて気持ちは見せなかったよ(苦笑)
どちらかと言えば、諭したり、アドバイスすることが多かったね。尊敬すべき母親だった。
時代は変わっても、変えてはいけないことも多々あるが、スレ主さんの話はメンツだけの問題のようだから、当然時代の変化にはついていけない。
時代に切り捨てられるパターンでしかないと思うけどね。
嫁さんは主さんに教育される気は一切ありませんし必要なし。
結納も自分の感情優先で周りの迷惑も考えない人に人は寄りつきません。
これからは一人で頑張って。
息子さんは既に嫁さんの味方です。
最後の砦の旦那さんに見放されないように!
あなたは親かもしれませんが、あなたの嫁ではありません。息子さんの嫁さんですから、あなたの自己主張ばかりでは無理があるでしょう。頑固さを捨てて、息子をお願いします、という謙虚なお気持ちになりましたら、お嫁さんも挨拶に来るでしょう。
普通姑やら嫌な思いをさせられたなら
自分の息子の嫁には嫌な思いさせないようにしようと思うものだけどね
それに両家の顔合わせも結納も昔とやり方も考え方も違う
それなのにあなたはアドバイスではなく、自分の思うよなやり方じゃない
やり方を変えろ
気に入らないから嫁に文句言う
気に入らないから参加しないとかマジで何様?と思うしいつの時代のやり方を押付けてるのると思う
あなた以外の人が怒るのは当たり前だし、主さんに謝れよと思うのも普通
息子さん夫婦に子供が出来たら今度は名前が気に入らない
教育方針が気に入らない、行事ごとにやり方が気に入らない
どんどん文句言いそう
それを考えると挨拶もしたくないし今後関わりたくもないと嫁の立場ではおもいます
あのさ・・。主は何か精神疾患を抱えてるの?
プライドが高いだけ?
プライドが高いだけなら本当にいずれ誰も周りにいなくなりますよ?
結納だって、3日前になんでお嫁さんに文句言ったのですか?お嫁さんの先にはお嫁のご両親もいる。発言の先には人がたくさんいるんだよ。勝手に怒った嫁両親とかいうけど、直前にこんな話聞いたら本来破談じゃないのかな。しかも主の旦那まで結納をのボイコットって意味わからないです。お嫁さんのご両親のお気持ちを考えるといたたまれない。私なら許さないですね。
嫁が話合いを拒否した?話あうことないでしょ、あなただけの問題なんだから。会ったところで文句しか言わないでしょ?嫌な思いしかしないからお嫁さんは来なかったんですよ。なぜなら・・話し合いにならないから。お嫁さん言ってるじゃないですか。この段階の話ではない。
はい、そのとおり。利口なお嫁さんですね。
謝れを強要する?あたりまえでしょ。謝られても許せないですよ。なのに自分は悪くないとか思う神経・・。気持ち悪いです。説明不足の息子が悪い?
いるいる~!!追いつめられると人のせいにして逃げるやつ!!
たとえ、息子の説明不足だったとしても、息子の幸せの為にお嫁さん家族に謝れよ。
自分のプライドが許さないんでしょ?
あなた達夫婦が謝らないならお嫁さんだって許さないよ。その前に反論していた父親までなぜボイコット?本当に意味不明すぎる。
挨拶にこない?行かないよ(笑)
祝い事壊されて、誰がこれからよろしくお願いしますなんて言いたい?
それでも、息子さんと結婚してくれた。感謝しなよ。あなたみたいな基地外(失礼)な義父母本当に無理だから。
私なら・・関わりません。死ぬまであなたとは。
なぜ毎週わざわざ義実家にいかなきゃいけないの?
実家から主さんがもってきたしきたりなんて迷惑でしかない
しきたりはその家だけのものであって常識もたでもない
教育者がその考え方はやばいし時代についていけないのに教育されても困る
>> 26
普通姑やら嫌な思いをさせられたなら
自分の息子の嫁には嫌な思いさせないようにしようと思うものだけどね
それに両家の顔合わせも結納も昔とや…
私は、嫁を家族同然に思っていて私が考えた案の方が2人の為に良いと思って、よかれと思ってアドバイスしたんです。
しかし、嫁が3日前にする話ではないと突っぱねたんです。
しかも、これから縁を結ぶ大事な時に、直前になって相手の家を巻き込むなんてあり得ないと怒りはじめたんです。
私は、元のやり方でいいと折れてあげました。嫁は謝れとは言いませんでしたが、遠回しに嫁の両親が不快に思っていると言ってきたんです。
息子が、嫁の両親と関係を改善して当日来てくれと言ったので、嫁の両親が勝手に怒っているだけで、嫁が両親に話さなければ良かった問題なので、私たちが謝る理由はありません。
謝る必要がないから結納には行かなかったんです。
私は善意だったのに、嫁が他人に酷い事をするとヒステリックをおこしたんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧