死にたいって言われるとそんなに不快ですか?言うのは悪いことですか。
死にたいって言われるとそんなに不快ですか?言うのは悪いことですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネットに優しさなど求めてはいけません
誰もあなたの悲しみに寄り添ってはくれない
弱みを見せればここぞとばかりに暴言を吐く、叩く
日頃のストレスのはけ口にしかされない
事故に遭った人や被災した人にすら冷たい態度をとる
匿名の掲示板の民度など所詮その程度
ただでさえデリケートな話題で警戒するし、求める答えが得られなかったら勝手に失望されたりするから。そんなデカい責任を押し付けられて嬉しい気持ちになる人はいない。
あと単純に死に思う所がある人は不快だろうね。例えば生きたくても生きられなかった家族がいる人にそんなこと言ったら、不快どころか傷付けちゃう。
その質問をするということは、
何度も死にたいと言った経験があり、
相手の辟易した対応を見たことがあるんだと思います
死にたいと言われても困るんだとしか言えない
明確な原因、問題、があり
対応策を提示して少しはわかってくれるならいいけど
デモデモダッテを繰り返されると嫌になるよ
共感性の高い人だと、相談を何度も聞いているうちに自分が先に死の誘惑に引きずり込まれるからね
主様、一般的な人はそういう発言は不快と捉えてしまいますが私は言うのは悪い事ではないと思います、何も言わないまま突然自タヒする方が遥かに悪い事ですからね、、残された人達は「何で❓」とか「どうして何も話してくれなかったのだろう」と苦しむ事になるので。
怒ると言うけれど、家族だから怒れるんですよ
他人だと
口先だけ心配をして、当たりの柔らかな言葉を並べて裏ではメンドクセと思ってますよ
とにかく
怒ってくれる親が存命というのは、良いことなんですよ
お互いどちらが先に死んでもこの世で何も話せません
死にたい気持ちになれば死ぬ方法を求めることしか出来ずにパニック状態、過呼吸、フラッシュバック、さまざまな発作が起こるよ。そんな状況でしにたいなど口に出せるものじゃない。何とか抑えようと必死で耐える苦しみを知ってほしいよ。
人に言うのは、信じ合える大切な人だけにした方がいい
何度も言われると不快、
一度言われると心配、
でも色んな意味でも人によると思う、
我が子が言ってたら不快でも
ちゃんと対応しないといけない、
友達やネットの人とかだったら
不快に思われても仕方ない、
カウンセラーの先生
がいいんじゃないかと思う
不快には思わない
言い方変えれば
楽になりたいって事でしょ
ところが
死んでも楽になれませんよ
死んでも終われないから
始まってるんです
逆に死んで無なら
始まってない
実際死んだ時
最初に見るのは自分の死体
そこから
1人1人行き先は違う
だから
生まれ出た先が
1人1人違う
これは
原因と結果
実際死んでみなくとも
分かってる人には分かってるんですよ
人間に生れた本当の目的は
これの解決
自分は死んだらどーなるのか?
不快というか何と答えたら良いかわからないから困る…
むしろどうして欲しいの?と思う…
そういう困る気持ちを考慮してくれず、一方的に押し付けてくる感じは不快。
下手なこと答えたら八つ当たりされそうだしね。
でも思う気持ちはわかりますし、どこかで吐き出す場所が必要なのもわかりますよ。
やっぱりこういう話題ではでてくるな
「本当に死にたいと思ってるやつは死にたいなんて言わない」とか言う全く的外れの意見が
「死にたい」は「死にたい人が最後に出す『助けて』サイン」だよ。本気で死にたい人が、完全に自殺を考え出す前の段階では普通に口にする。ネットなんだから仕方ないんだけど、知りもしないくせにドヤ顔で的外れの意見言う奴ら多すぎる
本題に戻ろうか。結論から言うと「悪ではない」けど「相手からしたら不快」であることは間違いない…ってことかな。残念だけど
こういう「お悩み匿名掲示板」なんだから、鬱病などの病気の人も来るだろうから本気の「死にたい」があるのは間違いないと思う。けど、残念ながらそれを聞いて上手く対処できる人ばかりではない、対処できない人にとっては、ただのネガティブな話題でしかない(ゆーてネガティブな話題だらけだけどね笑)
鬱病だったら言いたくはなるさ。でもそうだなぁ…なるべくなら医者に言うしかないんだろうなぁ
これ死にたいに限らず
「で?」で終わる会話がだるいんだよな
「死にたいくらい辛いから話を聞いて欲しい」
「死にたいけど死にたくないから病院に行きたい」
とか言ってくれたら助けるけど
死にたいだけだと
「で?どうしたいん?」って感じ
こっちが何言ったって本人が求めてるものと違ったらだめなんだろうし
聞かされた側からすれば
戸惑いますし、重いかなとは思うかも。
然程付き合いのない関係性が浅い人に
言われるのと
長年付き合い信頼している家族や
親友から言われるのとでも
感じ方や重みが違ってくるかもですね。
総じて死にたいと言われ
平然としていられるほど人は強くも
寛容でもないと思います。
仮に、死にたいと言っている方は
聞き手に何を期待して
死にたいと告白するのですか?
嫌味でも何でもなく、純粋に気になります。
自分は死にたい、と人に言った経験が
無いので・・。
不快にならないと思うけど、困るし複雑な気持ちになると思う。
死にたい理由も多分他者からは理解されにくいしできてもアドバイスぐらい
それなら最初から悩みの種だけ相談すればいいかな「死にたい」は自分の中に置いとけばいいと思う。
別に言うことも決して悪くはない。あとは、人間関係でかわってるかな
言われた方はしんどいと思うよ。
言ってどうするんや!!?!!
言うだけならこういう掲示板を使いたまえよ!!?!!
死にたいと聞かされた方は「え、これ自分の回答次第でこいつ死ぬ可能性ある?」とか「それを俺に言ってどうする…」とか「慰めるのが正解なの?軽くあしらうのが正解なの?そもそも触れちゃダメなの?」って軽くパニックになりますや!!!!!!
新しい回答の受付は終了しました