彼女とお別れしました。 気持ちを色々整理したくて相談させていただきます。 …
彼女とお別れしました。
気持ちを色々整理したくて相談させていただきます。
私:34歳、ADHD、ASD、境界知能IQ76、慢性疲労症候群、(病気のため生活保護)※彼女も生活保護で同棲しております。
彼女:30歳、ADHD、ASD、統合失調症(今年の2月辺りから?)、買い物依存症(金銭コントロールが出来ない)
6年程付き合った彼女に数日前振られました。
原因は私の共感性のなさや会話のテンポが合わないところ、一番のトリガーは彼女に統合失調症の症状が出て、私が焦って病院の先生や彼女のご家族に相談していたのが信頼失墜の大きな原因みたいです。他にもたくさん私の至らないところがあったのが理由ではあります。
悲しいですが日を追う事にこれで良かったんだと思い始めています。
何故かと言うと、彼女の金銭感覚が凄くて将来が見えなかったからです。付き合い始めの頃からこれは将来が心配だな…と思って過ごしてましたが、いつかきっと覚えてくれる。私が財布の紐を握れば大丈夫なのかな??、など思いながら頑張ってお互い過ごしてきました。
しかし、統合失調症を併発してからは輪をかけて浪費に拍車がかかり手に負えない状況です。
何度も何度もお金の面では話し合いしました。予算内での支払いしか出来ないんだよ。親御さんも限界だよ。自立一緒に頑張ろうね。と、しかし一向に理解してくれず、ケチだよね。や、私の気持ち理解してくれないんでしょ!、あなたといたら好きな外食も旅行も出来ない!と言われます。
彼女の金銭感覚の例を挙げると
統合失調症発症前の金銭感覚↓
・生活保護内のお金しか支給されないのに、予算を10万〜30万オーバーして、オーバーした分は親が支払っている(そもそも生活保護法のルール違反)
・アレルギーが多いのと、好き嫌いが激しいのと、その時に食べたいものが食べたいと言って、UberEATSを躊躇わない。下手したら1日2食UberEATSの事もザラ
・買いたい物があれば親が何とかしてくれると思っているので化粧品や服やその他諸々何でも買う。し旅行にも行く。(買い物依存症ピーク時は、毎月40万円もの金額を1年程浪費していたとのことです。もちろん支払いは親。)
・焼き鳥屋や居酒屋や焼肉が好きで、高額なのに毎月行きたがる。下手したら月に2回。
※親御さんも困り果てており、本当はスパッと支援を辞めたいみたいですが娘なので中々そう出来ず。
統合失調症発症後↓
※全て導き、しなければならない。宇宙からの教え?とかなんとか。らしいです。
・3年後に私は世界一周旅行に行く。(300万円程かかる。一応ボランティア活動したら最大半額に割引されるらしいです。)
・SNSで広告に表示されて導きだと思った場所にはすぐ旅行計画を立てる。
・私の計画を邪魔する者は要らない。
・会社で働くのは性にあわないからフリーランスで生計建てる。成功するのはもう分かっている。絵とか文章を売って収入にする。
軽く挙げるとこんな感じです。
これで良かったのかなと思いたいです。
どんな回答でも良いので思ったことを率直にお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧