旦那の祖父母の同居⁉
私の旦那の両親は離婚しており旦那は父方の祖父母に育てられました💡しかし問題が➰旦那の家に同居するかしないかでもめています😱旦那の祖父母は93と83です。皆さんならどうしますか⁉旦那は祖父母を見るとなると責任が重すぎると言います。旦那の父親は知らないふりです。「お前達がなんとかしろ」と…
新しい回答の受付は終了しました
う~ん💦悩むよね。
いやらしいと思うけど、実際問題をクリアすれば同居かな。
実際問題とは…
祖父母の土地と家を主さん夫婦の名義にする。
通帳の相続をきちんと主さん夫婦最優先の相続割合にする。
マジで介護は本当にお金かかりますよ。
そのお金と同じ位、主さんの体力気力も大変です。
その為にも、主さんが休めるようにヘルパーを活用する事。
ヘルパー代含めた介護費用は、祖父母の年金から出す事など。
きちんと決めて、書面に書く。
きちんとクリア出来たら…同居します。
育ててもらったなら親も同然ですよね?確かに年齢的に心配だけど、旦那さんはご兄弟は?いたら相談したりできますよね。でも祖父母さんの年齢からいっても二人で暮らすのは難しくなるかもしれませんよね。私なら同居するかなぁ。私は介護士してたんで、わりとすんなり思えるかもしれませんが。
皆さん色々意見ありがとうございます😃お金財産は何も無いらしいです。家も老夫婦が暮らしてた🏠って感じでかなり古く町内では浮いている状態です。旦那に兄弟はいません💨私は旦那の父が生きているんだから父親が見たらいいと思いますが父親の再婚相手が嫌がってるらしいです。祖父母の娘達も嫁いだ人達ですので知らないふりです。旦那は私が苦労するだろ!!とかばってくれます。ちなみに子供は1才です😭
旦那サンが味方についてくれているのですから、避けたほうがいいかも。
同居は、息が詰まりますから、車で15分ぐらいの所に住んでみてはどうですか?
近くなら、何かあった時、すぐ駆け付けれるし😊
同居だけはやめたほうが身のためです‼←経験者は語る(笑)
変な家庭ですね。年金はいくらあって今はなにが問題なのか詳しく分からないから、なんとも言えない。役所の高齢者福祉課とかありますから、心配や不安なことの内容によってはそちらに行ってみてください。
自立できているなら同居しなくてもいいけど今後なにが問題になるのか、よくわからん。
高齢者だから死ぬこともあるから、心配なのかなんなのか。
人間いつかは死ぬんだし、面倒みるのが大変っていってもねぇ。それが人間だしねぇ…主サンたちはこれから老いてどう生きるつもりなんだろ
今は介護はしてませんよ。老人になって誰だって面倒みてもらいたくてそうしてるわけじゃないでしょ?ん?なんで?どんな生活がしたいの?
若者だけの家庭で暮らしたいのかな?
そりゃ年寄りがいたら大変なのかもしれないけど…自分だって年寄りになるじゃん。順番だよ。
とにかく必要なのは
今はなにが問題なのか。その老夫婦にとってね。例えば老夫婦としては、時々見にきてくれたら助かるっていう話になるかもしれないし、死んで何日も見つけてもらえなかったなんて…悲しいし。
買い物行くのもキツいとか具体的に様子がわからんとどうもならんよ
そうかぁ…。
なら、スープの冷めない距離で住むのはどうですか?
お子さんを見に行かせるだけでも、祖父母は凄い嬉しいと思います。
それに、ちょっとした電球の交換、重い米の買い出しなどの手伝いだけでも十分喜んでくれます。
それにしても、色々思う事あってもこうして悩む主さんは優しいよ。
確かに仕事ででも介護の経験がないと踏ん切りがつかないかも知れないですね。でも、仕事で老人介護の経験ありの私でも仕事とプライベートでは大変さは全然違いますし尻込みしちゃいます。
だけど7さんの言う事はごもっともだし、子供たちに見放された祖父母であり主さんの彼にとっては親変わりの人。
そんな方々の面倒をみないでいいって言う彼の言葉は正直信じられないですね。そんな高齢なら彼の養育も大変だったと思いますよ。
感謝の気持ちはないのでしょうか?
同居はともかく最善策を取ろうという気はないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…21レス 307HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 240HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 159HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 162HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…22レス 258HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 140HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧