後輩指導

回答5 + お礼1 HIT数 1180 あ+ あ-

2005/12/04 01:15(更新日時)

私は社会人7年目で転職1回。今の会社は入社4年目になります。去年の4月に5歳年下の女の子が入社して、私は社会人になって初めて教育指導をする立場になりました。しかし全く経験が無いためか、年の差のせいか上手く指導できません。私も後輩も高卒ですが自分が新入社員のときの感覚とあまりにも態度、行動、責任感が違うのにも戸惑ってます。あまりの出来なさにイライラしてしまって、周りに当たって、後輩が辞めればいいのにって考えたりしてしまいます。そんな自分が嫌いで…どうしていいかわかりません。

タグ

No.433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年下の意見、そして俺も後輩に教えてる立場から意見させてくださいm(..)m

教えてる、教えられる時って、仕事だけだとホントつまんないし、ダルくなる(;_;)もちろん 仕事を教えるのが第一ですが、それだけじゃないと思います!!
悩み相談や飲みor食事に行ったりしてコミュニケーションから初めないと下のヤツはついて来ないと思いますよo(^▽^)o
それで後輩が生意気になったとしたら(言葉使い)、冗談まじりに注意してあげればいいと思う!
後輩のミスは自分のミスなんですから(^O^)後輩を育てるのも仕事ですよ~(;_;)自分のステップアップにもなりますし頑張って下さい☆
長々とすみませんm(..)m

No.2

俺は男も女も何十人と指導して来たけど女は難しいんだよ。女の人には失礼な事かもしれないけど、彼女達は上司を好みかどーかで判断する人達が多いんだ。同じ事を指摘しても好みの上司からの指摘は受け入れるみたいにな(;^_^A じゃあある意味惚れさせたらやり易いかと言うとそーでも無い。一時はそれでいいんだけど嫌われた時の反動が凄い(;^_^A だから俺は彼女達には仕事の時はことさら事務的に対応してるな。しいて気を付けてる事は雑談の時に優しい言葉をかけて上げる程度に止めとくよ。参考になったかどうか分からないけど、最後まで真っ向指導してごらん。君に惚れてしまう危険性はあるけどな(;^_^A

No.3

後輩の指導はマジ大変だよ わかります 私は看護師で 毎年何人も新人が入ってきます まず 言葉遣いから教えますよ 仕事を軽い気持ちで 勤めてる事には厳しく対応します 社会人なんだから 学生気分では仕事は無理!ヤル気の無い人は 辞めるのも早いです 職場は女性の多いので 上下関係は厳しいです 職場の飲み会でも 上下関係は はっきりさせてます 敬語は 当然です それが社会人じゃないですか? それが わかるには 本当に時間は かかります 気長に頑張って下さい 責任ある仕事です 疲れて どうしたら 良いか?わからない時は自分の上司に意見聞く事ですよ

No.4

根気良く指導してあげて下さい俺も高校卒~30位の人教えてきたけど覚えるより周りに慣れようとするから半年~一年はダラダラするよね相手もこの仕事が楽しいかを試してるし気ながに待つ事貴方がしっかりしないと戦力が居なく成るし自分とは又違うし頑張って教えて下さい(^0^)/腹立つけど

No.5

見捨ててしまう事は簡単でしょうけど、その人が一人前になった時、あなたに自信がつきます。こんなにどうしようもないヤツを育てあげたんだぞ、と。今はあなたの試練ですが、あなたの実力を発揮できる良いチャンスだと思います。この絶好なチャンスを生かすべきです。ポイントは、相手の事を心で考えず、頭で受けとめましょう。気持ちで相手を受けとめるから腹が立つのです。それこそ仕事なんだから、感情なんかで考える必要ありません。誰かを指導するのは自分にとっても勉強になりますよ。

No.6

ありがとうございます。涙が止まりません。全ての文、一言一言に気持ちが癒され、嬉しくて涙が止まりません。ここ最近全てがうまく行かず誰かに聞いて欲しくて相談しました。その相談に返信がくるなんて思っもなかったので、返信が来たこと事態、驚きと喜びでいっぱいです。ここであきらめてはいけない!頑張らなければ!と元気がでました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧