デキ婚って結婚してないけど、子供ができてしまい急遽結婚したみたいな感じですよね?…

回答18 + お礼0 HIT数 482 あ+ あ-

2025/07/13 10:31(更新日時)

デキ婚って結婚してないけど、子供ができてしまい急遽結婚したみたいな感じですよね?

ウチは少し珍しいかもしれません。
かなり長いですが、私の歴史です。
簡単に言うと、未婚なのに子供を故意に作り、デキ婚にしたということです。

私の父親は厳しかった。
彼女を家に連れてくるのも嫌な顔をされた。
香水付けてないのに香水の匂いが臭いとか何かしら文句を言う。
だからウチに来るのは両親のいない時間帯のみで、どちらかというと彼女の実家に行く方が多かった。
外泊はもちろん禁止だった。
高校生の頃に外泊を試みた所、反対された。
なお日帰りなら文句を言われなかったので、始発で出発し、夜遅くに帰るという出かけはよくした。
私達は将来は絶対に結婚することまで約束してた。
お互い初彼女・初彼氏でしたがこんな良い人はいないと思ってた。
大学受験の頃になり、私達は遠い学校を選んだ。
合格し、親に一人暮らし(実際は同棲を企んでる)を相談した。片道2時間から2時間半かかるためです。
これも反対された。
大変な思いして4年間通った。
それでも行き帰りは毎日2人で一緒にいれて、学内でも同じ講義を選ぶこともあり、一緒には暮らせなかったけど、ほぼ一緒にいる感じでした。

大学生にもなると、1人旅をする程で外泊も許可されるように。ただし、修学旅行並みの日程表の提出が必要だった。
日ごとの1日の行程を細かく記載。何時にどこみたいな。宿泊先や連絡先ももちろん記載。
それを提出した上で1人旅といいつつ、2人で行きました。
まさか親が宿泊先に連絡し、私の宿泊を確認するなんてないはずで。
嘘の旅程を提出したこともあります。実際は地元に帰ってきてるのに、もう一泊することにしておいて泊まってみたかった東京のホテルに泊まるとか。

このままでは結婚も許してくれなそうと思い始めた。

親って自分勝手だよ。ウチの親がどうかは分からないけど、
相手がいるうちはまだ若い等と文句ばかり言う。
そして結婚適齢期になって相手がいないと結婚はまだか?とか 孫はまだか?という親もいるみたいですから。

そこでデキ婚にしようと2人で決めた。
彼女も結婚希望しているし、早く2人一緒になりたかった。2人の時間欲しいけど子供いてもいいかな?みたいな。
大学4年の冬休みに、排卵日に合わせて性行為をしました。
周期は一定だったので、付近の2〜3日を狙って行いました。
もちろん妊娠しました。
恐る恐る親に報告。母親に伝えて、そのあと父親に。
驚いていましたが、殴られるとかはなかったです。
おろせとも言われなかったです。
もう社会人なんだし、自分のことは自分で決めて責任もってやりなさいと。
彼女の方も特にトラブルなかったようです。
私が彼女の実家へ報告行く時も、何度も通った家であり会ったことのある親ですから、 子供できないように気をつけないととは言われつつ、離婚だけはしないように仲良くやってくれよと言われOKしてくれました。

お読みいただきありがとうございました。
かなりレアなケースかもしれません。
このようにして、結婚したいがために、あえて妊娠することにして、デキ婚した方や周りで聞いたことある方いるのでしょうか?

タグ

No.4330092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.18

私の友人に、彼女が希望するプロポーズやら結婚式やらをやりたくないし、めんどくさい親挨拶を挨拶をすっ飛ばすために、わざと避妊しなかった男性がいます。

No.17

>親って自分勝手だよ。ウチの親がどうかは分からないけど、
相手がいるうちはまだ若い等と文句ばかり言う。
そして結婚適齢期になって相手がいないと結婚はまだか?とか 孫はまだか?という<

当たり前では?
適齢期ってあるのだから

それはさてより 特に厳しい親御さんとは思わないけど
私本家一人娘で社会人でも門限あったし居所知らせてたし
私が本家一人娘で彼が地元名士の長男だった
親戚会議になって将来子供三人以上産んで私の方の後継いでもらうで嫁に行く事になったよ
子供を盾になんて考えなかった 絶対説得して仕方無いなんて流れの結婚しようと思わなかった

主さん自分達ドラマチックとでも思ってる?
私からしたら卑怯

No.16

新生活を送る費用や、出産費用などはだれが出したのか聞きたいです。
学生時代に二人でバイトして貯めてたんですか?
私の周りにもデキ婚のカップルいるけど
二人とも社会人でお互いの貯金から出してるけどね。

No.15

作った時期が良くないね。
二人の中ではよくよく考えて計画したつもりだろうが、入社は決まっていたとしてもまだ卒業前の4年生の段階でしょ?
入社後、お互いがどんな職場環境で、どれくらい疲れるかもわからないし、そもそも貯金だって貯まってないのに。
それにはたらき始めて早々に、彼女は一旦産休に入らざるを得ない。
女性のキャリアとか丸ごと無視よね。

結婚だけが目的で、それに伴う諸経費は親が出してくれるだろうと、はなからアテにしてたよね?

怒られるだろうけど、堕ろせとは言わないだろうと薄々感づいてたよね?

全体的に自分たちで素晴らしいアイデアを考えつきました!感を出してるけど、根底にある「どうせ親も会社も認めてくれるさ」という見下し感というか、甘々なお育ちが現れた文章でした。

No.14

だからちゃんと出産費用も働いて自分達で出したのかと皆さん聞いてる
新卒で即妊娠出産なら女性は就職すらしてないの?

No.13

私もデキ婚ですよ。
我が家も親は世間体ばかりでうるさくて、でもうちは相手の職業が良かったから逆に喜んでた。
デキ婚だからこそ、結婚が早く子供もたくさん授かれたし、子供の同級生の母親の中でも若い方だし、まだ産もうと思えば産める年齢。
たぶん、デキ婚じゃなかったら決断できなくて、婚期逃して、いまだ未婚だった気がする。
子供が出来るというのも、ある意味、運命。
結婚してから、不妊でしたで離婚するよりよっぽど良いと思う。

No.12

就職してお金を用意してからの結婚なら、親はデキ婚でなくても普通に祝福したと思う。今まで親が反対していたのは、親に養われている「子ども」の立場で、恋人との外泊や同棲を目論んだからでしょう。それは無職の子どものすることじゃない。

計画的デキ婚はたまに聞く話だけど、そこまでしなきゃいけないのは、相手にバツがついているなどの問題がある場合だよ。

No.11

そういう息子なら、殴りますね。

二人とも大卒、就職してお金貯めて、迎える準備をしてからが筋だと。

学生のうちだと、彼女は就職できなかったとか、中退ではないですよね?

昭和なら、そういうアホな計画して、1年で破局する話は聞きましたね。
大学生だからお金がなく、彼の実家で同居することになったとか、
敷地内同居になったとかで。

出産費用とか生活費、育児費用はどうしました?
親に出させました?
お金もないのに、子供作って貧困生活の始まり。

親が厳しいというよりも、貴方がバカやらかすことを心配して、
先回りしてストップかけていたように思います。

一般的には、昔は女子の方がお泊りダメというのが多い。直ぐ男性とスルような軽い
公衆トイレ女と言われたくないですから。
その彼女の両親は、ゆるゆるな頭をしているのかな?
もしくは、余程貴方を信頼していたか。

今もそのまま結婚生活が続いているのは、凄いことです。

貴方はそうだったけど、良くない例として話すのはいいですが、推奨は出来ない話ですね。

今も出来婚は、良いイメージはないです。
妊娠したから、責任を取らされての結婚というイメージが強い。

本当に恋愛なら、万全の準備(生活苦にならないよう、お金を貯めてから)
をしてからでも遅くない。

No.10

親として、デキ婚は、基本許さないね(息子はデキ婚だったが…)
息子は計算外のデキ婚だったが、スレ主さんのような息子だったら、たぶん勘当だな。

親としては結婚そのものも認めないかもしれない(親の承認は不要なので勝手にすればいいだけ)が、相手側は認めているなら、婿養子にでもなればいいだけの話。

始めから筋を通せない人間は、自分の子供でも、多分許さないと思うよ。

No.9

既成事実。

そんなことしなくても、主親は認めてくれたと感じます。
嘘ついて一緒にいたり、キラキラした思い出ではないですな。

デキ婚の中には、
そろそろ結婚しようかと考えている矢先に妊娠発覚、も含まれています。

No.8

いるよ。
周りの何人かが激似だった。
もっと言えば、跡取りの孫が欲しかっただけなんじゃないかと思うケースさえ

No.7

そんなのよくあるでしょ。
詐欺的に騙したりとか、ひどい人も多いですよ。
狙った異性と結婚したいために、酒とかで酔わせて避妊具をつけずに性行為したとなどね。
そんなの男も女もいます。
でも、主さんの親は年齢相応の付き合いをしてほしいって感じですよね。
ただそれだけなのに、親の愛情がわからず、主さんは、どこで捻じ曲がったかわからないですけど。。。

No.6

このままでは許してくれなさそうだから決めた

との事ですが
おそらくその両家の親ならば最終的にしっかり順序良く結婚に向いていけば話は分かってくれて快く結婚を承諾して祝福してくれたと思いますね
本当に許さない親は子供が出来ても許さないので、、

親には本音と建前もあり最初から素直に祝福しないですし

まあそれはそれとして
自分が若かった頃に同じようなことをしましたが
現金積まれて
頼むからおろして別れて今後二度と関わらないで欲しい
といろいろ言われたこともありました

No.5

子供をダシにするって事?

No.4

わざわざデキ婚にしなければ結婚出来ないのかとモヤりました。
自分達の意思で結婚出来たら良かったなというのが感想です。
大人なのですから。

No.3

長々と書いてるから途中で読むの止めたけど、要はけ計画デキ婚て事ですよね
そういう人もいるんじゃないですか

No.2

いずれにせよ好ましくないね

No.1

結婚を反対されたから子供を作ろうというのは昔はよく聞く話だったかと思います。

今時だとレアケースなのはそもそも結婚に反対する親というのが減っているからじゃないですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました