奢り奢られ論争についてです。 ある男の人とデート行ったとします。 …

回答22 + お礼0 HIT数 507 あ+ あ-

2025/07/13 17:04(更新日時)

奢り奢られ論争についてです。

ある男の人とデート行ったとします。
その男性の飯もトークもつまらんし、その次のデートもしつこく誘われて、、
断る素振りを見せたら奢ってやったのに…と言われ、

こんな男性の相手するなら、
デートの相手をすることの対価としてせめて奢ってもらわないと嫌です。
と私は思います。

これまでの複数の男性とのデート経験について色々考えた結果、上のような結論に至りました。

ですが、その至った結論についてもう少し考察をしてみると、
"そもそもそんな男性とはデートに行かなければよかった"という考えに落ち着きました。

ですが、デートする前からその男性の素顔や性格まで分からないことだってあると思います。
なんなら、デートしたってその男性の全てを理解できるとは限りません。
もし、その男性とデートするより以前から親しくしていたら、その男性の素顔、性格についてある程度理解できると思いますが、
マッチングアプリで知り合った場合などって中々見極めるの難しいと感じます。

結局、どうしたらいいんですかね。

25/07/12 09:18 追記
私は女です。

タグ

No.4330098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

要点は何?
途中から散らかってる
疑問は何?

No.2

会うと決めた以上は、自分の分は自分で出すつもりでいれば良いだけかと思うんだけど。

No.3

誘われようと、金を出してる側に感謝はしないとね。

No.4

つまらんのはお互い様だと思うけどなあ。
自分の食った飯くらい自分で払おう。
男は一人引っ掛けるだけでも大変だから二回目も誘ってくれてるだけですよ。別にあなたを特段気に入ったわけでもないです。

No.5

貴方のスレ読んでて貴方も相手を楽しませる会話は無理そうだなという印象ですけど自分でそうは思わないのかな?
相手の会話の内容理解できてます?

No.6

単に魅力なかっただけなんじゃないの。悪いとかじゃなくてお互いにひくつける力とか相手に求めるものが違った。

アプリは男女をデートを前提としてるから、その前から知るってのは不可能だし使わない。いやならサークルとかから探せば?

顔合わせでいいなら公園で缶ジュースでも飲んでればいいじゃん。

No.7

食事代は、割り勘にする。

そうすれば、言われることはない。

No.8

そんな論争、ないんだよ
ネットが過剰に取り上げてるだけ
正解は既にあるから

時と場合による、それだけ

奢ってやったのになんて言う男性には奢られないことで女性のプライドを保ちましょ

わたしはお金で買われるつもりはないで、と言ってお代の現金を無理矢理相手に押し付けて帰ればいいんです
わたしならそうします

No.9

飯食ったら金払うのが人として当然の事。

飯が美味くなかったら次から行かなければいい。

話がつまらなければ次から行かなければいい。

そんな当たり前の話が『論争』になる事自体おかしいのですよ。

だから私は女性には『当然払うつもりていなさい』と言います。

そして男性には『当然払うつもりでいなさい』と言います。

No.10

マッチングアプリは便利だと思うけど
上記の悩みがでるのは当然。
割り切って素敵な出会いまで頑張るしかないです。
たぶん主さんは普通に出会って
友人として過ごして恋愛へって王道が似合う人なんでしょうね。

No.11

私はその場合、自分の食べた分くらいは自分で支払ってました。面倒な人や嫌な人に借りは作りたくないから。奢ってやった、という傲慢さとか自惚れ?も与えてやらないぞ、みたいな。それくらい嫌な思いをした事があります。(マッチングアプリではなく、人の紹介とかね)

嫌な時間を過ごしたとしても、奢って貰ったからチャラね!には、私はできない。

例えば、随分昔の話だけど
凄い上から目線とかセクハラ発言とか、傷つくことを言われたりする事があったのですが、支払うよと言われて私は自分の分のお金は割り勘で払いました。勉強代とも思いました。

奢ってやったから、それくらい、いいだろ
って思わせたくなかった。

>マッチングアプリで知り合った場合などって中々見極めるの難しいと感じます。結局、どうしたらいいんですかね。

最初、初対面時はお茶とかランチで1時間だけとか、じゃないですかね。

No.12

どうしたらいい?悩む意味がわからない。相手がどんな人だろうが、自分が食べた分は自分で払えばいいだけ。当たり前のこと。何で奢ってもらう必要がある?奢るとか奢らないとか、何でそんなことに翻弄される?

No.13

主が全部払ったら?

No.14

会って話す前に何かアプリ使って通話したら良いよ
つまらなさはそれで必ずわかる
文字だけだとわからないこと多い
自分はまず会うよりも通話してる

No.15

対等ではないアピしてるのに、論争という建前を使ってるのがしょうもないね。
自分の立場を相手に合わせる事もなしに、主張だけは立派って、主が主張してる男と大差ないよ。
マトモなフリして、マチアプで男漁りしてるだけ。
事前にわかる方法はないか?って、リアルで声を掛けたりすれば良いだけだろ。
地元では顔見知りが多いから、遠方で就活的な?
気持ちよくなりたいなら、ホスト使った方が早いよ。
立場を崩さず、相手への評価は立派、そして、奢られるのは当然って、普通にタチ悪いだけ。

No.16

まだ会ったばかりとか
関係が浅い場合
私は割り勘にしてます
後々楽だから

割り勘にすれば
対等に平等に向き合え

その経過で男性が
男らしく好きで
愛情を示す為に

彼女と真剣に
お付き合いしたい
と思うなら

自然と男性が好意として
奢るようになると
聞いたことあります。

No.17

相手も貴方のこと大して好みじゃなくて、お金もったいないと思ったのだから仕方ないと思います

No.18

普通主さんがつまらないと思うなら相手も同じように思っていすはずです。
同じ空気を吸っているのだから当然です。
しつこく誘うのはただのヤリモク
男性のトーク術もあるとは思いますが女性の方もノリが悪い子も多い。お互いつまらないのなら割り勘で済ませてサヨナラの方が後腐れがなくいいと思います
そもそも主さんが考えている事は男性陣も同じように考えている人の方が多いような気もします

No.19

そもそもだが奢られようって時点で人として無し

常に自分の分は自分で出すくらいは思って生きれば良いだけ

No.20

お断りしたら八つ当たりしてくる男性がいるのはわかります。
だからこそ、私は脈なしの相手にこそ奢られたく無いです。
余計なトラブルやストレスに繋がるだけなので。
後腐れ無く終わらせて、そそくさと帰宅します。

そして初対面の相手と会う時は、カフェでコーヒー1杯とかにします。
気まずくなっても解散しやすいし、お互いに金銭的負担が少ないから。
会う前からの対策がこれです。
コーヒー代すら惜しいならアプリは辞めた方が良いです…

脈ありの相手に割り勘にされた時だけ、あ〜私の魅力不足かな?という意味で少しショックを受けます。
もちろん割り勘を提案しますが、相手も脈ありなら頑なに奢るか次のデートで返してねと繋げてきます。

奢る奢らないに限らず、脈なしの相手について論争するのは時間の無駄ですよ。
脈ありの男性と上手く行くことだけ考えましょうよ。

No.21

どうしたらいいんだろうね??

私は例に出しているトークもつまらないしデートもしつこく誘われる男性と分かったら逆にデート代半分出して帰ってました。

同じ時間を過ごしただけなら後腐れないし、どちらかがお金を多く負担してしまうと、負担した側が見返りを求めてくることもあるからです。

勉強になったと思って、最初はご飯だけ、お茶だけにして、話して好きになれそうになかったら『私も半分出します!』と言って自分の分払えば後腐れなく帰れますよ。

No.22

逆の立場になって1度考えてみてください、自分が奢ったのに相手の態度が悪かったらその相手にイラつきませんか?
相手はただ飯、時間を使った程度でダメージは少ない、自分は全額だして金銭的にもダメージを受け、時間も無駄に消費する。全くフェアではありませんよね?
じゃあどうするか、割り勘にするしかないです。自分のケツは自分でもっているので相手にとやかく言われる筋合いはないと言うことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧