義母の再婚・離婚・老後
長文ですがよろしくお願いします🙏 義母は数年前に再婚し、今は再婚相手とその連れ子の3人で暮らしているのですが… 名字を相手の方に変えてしまったので、長男である旦那とも名字が違います。本当に血だけの繋がりになってしまったのですが、将来義母の老後は、再婚相手側と、うちの主人と、どちらが見る事になるんでしょうか… それと、まだ問題があって、最近義母夫婦がうまくいっていないらしく、離婚の話しも出たりしていました💧もし離婚になった場合、義母は主人(初めに結婚した相手)と同じ名字に戻れるんでしょうか❓それとも産まれた時の旧姓に戻ってしまうんでしょうか… 何か知っている事がありましたら レスお願いします🙏
No.433042 2007/08/05 20:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一つ前の旧姓に戻れます。
前の離婚のさいに、姓はそのまま新戸籍を作ったのであれば、その姓です。
前の離婚のさいに、生まれた時の姓に戻って新戸籍を作り再婚されたのであれば、その姓…つまり、生まれた時の姓になりますね😊
親を見る見ないは法律ではなく、精神的なものかと思いますし、義母さまが離婚されなくても、相手の連れ子より… 主さんの御主人や主さんがそばにいて精神的に支えになって下さった方が義母さまも安心されるかと思いますが・・
義父の連れ子さん達のご意向もありましょうし、難しい問題ですね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧