近日中に退職(転職)予定の者です。 最終日に同じ部署のメンバー(10名弱)にお…

回答3 + お礼3 HIT数 124 あ+ あ-

2025/07/13 12:40(更新日時)

近日中に退職(転職)予定の者です。
最終日に同じ部署のメンバー(10名弱)にお菓子と簡単なメッセージカードを残す予定なのですが、その中に苦手な人がいます。

苦手な人はいわゆるお局的な先輩で、過去数年間、理不尽な陰口を叩かれたり、露骨に冷たい態度をとられたりしました。
文句を言わず気丈に振る舞った結果、そこそこ認められたのか今はそれなりによくしてくださっています。
今は別の人に同じような態度をとっています。ターゲットが変わったと言う感じです。いじめやパワハラとは言い難いですし、最年長者なので周りは直接文句を言えない状態です。
過ぎたこととはいえ、私もその人にされたことをまだ許してはいません。

前置きが長くなりましたが、その人にメッセージカードを残すか、残さないかで悩んでいます。無難なことを書くだけなら残す必要はない気がしています。皆さんでしたらどうしますか。

タグ

No.4330711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ターゲット作って攻撃するの好きじゃなかった、と人がいる前で言葉でいう。残さない。

No.2

もう辞めるわけですよね。

他の皆さんへの対応と同じようにしておきましょう。幾ばくかはお世話になったわけですし、一人だけ対応が違うのもあれかな…とは思います。

それも、すごく単純な一言でいいと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
確かにそうですよね。
結構いいメッセージカードを買ったので、シンプルな一言だと使うの勿体無い(他の人に使いたい)と思ってしまい…😔

No.4

>> 1 ターゲット作って攻撃するの好きじゃなかった、と人がいる前で言葉でいう。残さない。 飲みの席でギリ言えるか言えないかレベルですね…。ありがとうございます!

No.5

全員に書くか、誰にも書かないか。
去り際に余計なモヤモヤは残さないのが良い

No.6

>> 5 他の方々にはすごくお世話になったぶん、誰にも書かないという選択肢はないので、前者になりそうですね💦ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧