発達障害の診断が出たことが思ってたよりもショックで今呆然としてます。 学校から…
発達障害の診断が出たことが思ってたよりもショックで今呆然としてます。
学校からそれとなく勧められて病院に行って、「これくらい普通ですよ」と言われるのを期待していました。
しかし、実際にはADHD,ASD,DCDと3つも診断が出てしまいました。
娘は一番下の子で、三人兄弟の上の2人と比べても育てやすい方だと感じていました。優しくて、大人しくて。でも、確かに言われてみると特性は色々あったかもしれません。
知能検査をしたら、20以上数値に開きがあると苦労するらしいのですが47も開いてました。ずっと大変だっただろう、頑張って適応してきたのだろうとお医者さんに言われました。
ずっと無理をさせてきたんだって、本人にはどうしようもないことでたくさん叱ってしまったかもしれないってショックと、将来どうなるのか、この子は普通には生きられないのかってショックと、薬やら支援級やら放課後等デイサービスやら色々使ったほうがいいのかって選択を急に迫られるのとで頭がごっちゃごちゃです。
一番不安なのは娘なのでしょうが……
吐き出したかったのと、もし他に似たような状況を経験された方がいたらどうやって受け入れたか、どんな選択をしたかなど聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは!
私は大人になってからASDと診断された者です。他にも鬱病、摂食障害…諸々あって、障害者手帳2級を取得しています。
私も知能検査で娘さんと同じくらい開きがありました(言語凸、知覚推理凹)。
当事者の目線で、ここにコメントしている皆さんと少し違う意見を言うかもしれません。
まず前提として、
障害は「障害」です。「個性」ではありません。
「普通とは?」と書いている方もいらっしゃいますが、やっぱり健常者の方とは常にギャップがあります。
そして、大体の発達障害の方は特別な才能はありません。「集中力がある」、「様々な事を思いつく」という方はざらにいますが、「ギフト」と呼べるほど突出した方は稀です。
この前提のうえで、娘さんが定型発達の社会に馴染めるように療育を受けさせてあげることを私はお勧めしたいです。
私はASDが発覚しないまま、二次障害で鬱病、摂食障害になり、現在は特例子会社で働いています。
ですが、療育を受けてきた子たちは社会に割と馴染んでいる印象です。
たとえ社会に馴染めず、障害者の世界で生きることになっても、それはそれでいいと思いますが(現に私は幸せです)、療育は選択肢を増やしてあげることに繋がると思います。
え?今どきはもう、発達障害は個性って考え方の方が主流だと思いますけど。
単に少し扱いづらい個性なんで、理解なく叱られるとか、そういうミスマッチを無くすための診断なだけですよ。
あと別に、発達障害を公言してる有名人とかもたくさんいて、で、その人達もマッチする場所選びには苦労したかもしれないけど、なんだかんだで社会には適応しているわけで。
大体成人のころには何とかなるのが普通だと思いますよ。
私は児童関係の仕事をしてまして、自分自身はADHDがあります。また、身内や友人、そして関わってる子どもたちにもASD、ADHD、DCD、LD(学習障害)と色々です。自分の身内には4つの特性の混合の子もいますよ。
>将来どうなるのか、この子は普通には生きられないのかって
不安になりますよね、でも大丈夫ですよ。
特性は自分で人生経験を積んで学習することで自己成長し、自分をコントロールしたり、上手く昇華して活かせると強い武器や個性になります。魅力的な人だな、って大人にもなれます。大事なのは、自分が輝ける場に身を置くこと、つまり「環境」だと私は思います。じゃないと成長する前に潰れてしまうからね。
私自身、仕事もして結婚もして育児もしています。人生楽しいです。特性持ちの友人たちの中には、教師、医師、だっています。特性があるからこそ、児童や患者にめちゃくちゃ寄り添ってくれる優しい良い先生になっていて、活躍してますよ。私の学生時代の頃のASDとADHDの混合の子は、クリエイティブ関係の仕事に就いたりしてます。
ASDとADHDも人によって個性があってみんな違ってますが、私が思うに、この2つがある事で例えば「深堀する力」「行動力と好奇心」ふたつのギフトがある。前向きに捉えて欲しいと思います。上手く自分でコントロールして昇華できると、最強です。
それに例えばですが
ASDだけだと、自分の殻に籠りがちで人とコミュニケーションが上手く取れない、という場合も多いですが、そこにADHDが合わさることで楽しいことや好きなことに飛びつける瞬発力だったり、人と関わる行動力や好奇心、があるお陰でバランスが取れる場合もありますよ。二つがあることをマイナス、と捉える必要はないと私は感じます。
しかも娘さんは
>優しくて、大人しくて
産まれ持った気質が優しくて落ち着いてるとの事なら、将来が益々楽しみですよ。勉強もできるとの事で良かったです。DCDによっては、例えば黒板の文字をノートに書き写す(目と手の動き)というのが困難だったりしますが、それは大丈夫そうなのかなと思いました。
でも、もし自力で大変なことも乗り越えれたのなら、物凄く聡明で根気強く、素直で真っ直ぐなお子さんだと思います。
大事なのは、受け入れてもらえて輝ける環境、とお子さん自身の歩調に合わせること。
診断がついた事で今までたくさん叱ってきた事が、そうだったのかと府に落ちたら良かったですがどうでしたか
これからどう育てれば良いのかと不安になるより、今までと大きく変えなくても叱る前に一呼吸おいて分かりやすく話すようにすれば良いと思います
色んな選択を急に考えなければと思ってるようですが、夫と相談して優先順位をつけ慌てずに一つずつ考えていけば良いです
普通って、その子その人にとっての普通と社会的な普通って違うと思います
成長途中や大人になってから病気等でガラリと変わってしまえば障害と言えるでしょうけど、生まれつきの知的や身体的なものはその子その人にとってそれが普通なんじゃないかな
それを社会が大多数じゃない普通じゃないと言ってるだけなんじゃないかな
>> 1
とりあえず、診断されて良かったんです。
診断つかなく疑いのままなんの支援も受けれないまま本人様も苦労していくパターンもあります。
…
そうなのですね。支援級に入るかどうかは娘や学校の先生とも話し合って決めようと思います。
普通に生きる、と言う表現で不快にさせてしまったのならごめんなさい。障害者はダメ、ということではないのですが、普通高校、大学や専門学校に進学して、一般的な企業に就職して、家庭を築く。必ずそうしろとは言わないけどやりたければそれができる。それが私の中で「普通」でした。障害者雇用だとダメとか、大学まで行かなきゃダメとか、そんなことはないと分かっていつつも、心のどこかでまだ受け止めきれていない部分があります。障害のある方からしたら大変失礼なことだと思います。今まで、考えもしなかったことを考えなきゃいけなくなって、まだとても混乱しています。
多分私も発達障害ですが頭おかしい診断されたくないから親は病院に連れていきませんでした。普通に学校に行ってほしいとか言って。
でも中学位から人格矯正的な本に興味が出て本を読み漁り、トラブルの対処法や、おかしな人の心理等(自他共に参考になりました)を勉強して一般人に擬態出来る位の人間にはなれました。
勉学は興味のある分野しかキツイですけど、合わなすぎる事さえしなければ可能です。
現在生活保護を受けなくても自立出来るギリギリでやっています。本人のやる気次第で社会に溶け込めるかもしれません。
とりあえず、診断されて良かったんです。
診断つかなく疑いのままなんの支援も受けれないまま本人様も苦労していくパターンもあります。
今からは娘さん次第ですが、本人様が今の状況が大変で、辛いなら支援級が良いでしょうね。
あと、普通に生きるとは?
障害者は普通でない?てことですか?
- << 3 そうなのですね。支援級に入るかどうかは娘や学校の先生とも話し合って決めようと思います。 普通に生きる、と言う表現で不快にさせてしまったのならごめんなさい。障害者はダメ、ということではないのですが、普通高校、大学や専門学校に進学して、一般的な企業に就職して、家庭を築く。必ずそうしろとは言わないけどやりたければそれができる。それが私の中で「普通」でした。障害者雇用だとダメとか、大学まで行かなきゃダメとか、そんなことはないと分かっていつつも、心のどこかでまだ受け止めきれていない部分があります。障害のある方からしたら大変失礼なことだと思います。今まで、考えもしなかったことを考えなきゃいけなくなって、まだとても混乱しています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧