発達障害の診断が出たことが思ってたよりもショックで今呆然としてます。 学校から…

回答7 + お礼2 HIT数 368 あ+ あ-

2025/07/14 00:16(更新日時)

発達障害の診断が出たことが思ってたよりもショックで今呆然としてます。
学校からそれとなく勧められて病院に行って、「これくらい普通ですよ」と言われるのを期待していました。
しかし、実際にはADHD,ASD,DCDと3つも診断が出てしまいました。
娘は一番下の子で、三人兄弟の上の2人と比べても育てやすい方だと感じていました。優しくて、大人しくて。でも、確かに言われてみると特性は色々あったかもしれません。
知能検査をしたら、20以上数値に開きがあると苦労するらしいのですが47も開いてました。ずっと大変だっただろう、頑張って適応してきたのだろうとお医者さんに言われました。
ずっと無理をさせてきたんだって、本人にはどうしようもないことでたくさん叱ってしまったかもしれないってショックと、将来どうなるのか、この子は普通には生きられないのかってショックと、薬やら支援級やら放課後等デイサービスやら色々使ったほうがいいのかって選択を急に迫られるのとで頭がごっちゃごちゃです。
一番不安なのは娘なのでしょうが……
吐き出したかったのと、もし他に似たような状況を経験された方がいたらどうやって受け入れたか、どんな選択をしたかなど聞きたいです。

タグ

No.4330743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 とりあえず、診断されて良かったんです。 診断つかなく疑いのままなんの支援も受けれないまま本人様も苦労していくパターンもあります。 … そうなのですね。支援級に入るかどうかは娘や学校の先生とも話し合って決めようと思います。
普通に生きる、と言う表現で不快にさせてしまったのならごめんなさい。障害者はダメ、ということではないのですが、普通高校、大学や専門学校に進学して、一般的な企業に就職して、家庭を築く。必ずそうしろとは言わないけどやりたければそれができる。それが私の中で「普通」でした。障害者雇用だとダメとか、大学まで行かなきゃダメとか、そんなことはないと分かっていつつも、心のどこかでまだ受け止めきれていない部分があります。障害のある方からしたら大変失礼なことだと思います。今まで、考えもしなかったことを考えなきゃいけなくなって、まだとても混乱しています。

No.4

>> 2 多分私も発達障害ですが頭おかしい診断されたくないから親は病院に連れていきませんでした。普通に学校に行ってほしいとか言って。 でも中学位から… なるほど。知識でカバーできる部分があるのかもしれませんね。娘自身が興味を持ってくれたらいいのですが、こればかりは押し付けても入らなそうな気がするので、願うばかりです。
勉強は得意なので、そこはよかったかもしれません。
発達障害があっても社会でなんとかやっていけてるとのことで少し希望を感じました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧