私は夏休みに遠出がしたいのですが、そもそも高校生で朝早くから新幹線大丈夫なんでし…

回答4 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2025/07/15 09:50(更新日時)

私は夏休みに遠出がしたいのですが、そもそも高校生で朝早くから新幹線大丈夫なんでしょうか?それが不安です。相談お願いしますそれに親がうるさいですなんで行くのって心配することはありがたいけど私は自立も込めて新幹線に乗ってみたのです

タグ

No.4331512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜までにちゃんと帰ったら大丈夫です。
一泊するならホテルに親の許可がいります。
親御さんにはどこに行くのか伝えて、当日も今どこにいるのか何をしたのか定期的に報告したらいいと思います。

No.2

いいね!!!
心配させないために、修学旅行みたいに
何時発のどこどこ行きの新幹線に乗って、ここに行ってあそこに行って、何時発の帰りの新幹線に乗って帰る
現地に着いてからもこまめに連絡する
っていうのを親に説明したら安心するんじゃないでしょうか?
新幹線が大丈夫かどうかについては
わからなかったら誰かに聞けばいいし、電車乗ったことあるならなんとかなるよ。
若いうちにたくさん経験して欲しい。

No.3

中学生だけで東海からディズニーまで夜行バス使っていったことありますよー!!🙋‍♀️
宿泊は親の許可が必要です‼️許可証みたいなものを親のサインか印鑑をおしてもらって提示すればOKです。
夜行バスはちょっとお値段上がりますけど安全のために女性専用にしてって言われてそっちを選びました。主さんの性別は分かりませんが痴漢対策など気をつけてください!!
後は時々親に写真を送って今こんな感じだよって現状報告するのがいいとおもいます🙆‍♀️親もそうなのねって安心できるし、こっちとしても楽しさをお裾分けできてる感じが⭕️
それくらいかな、行く場所によりますがお金は多めに持って行くか、半分くらいPayPayもしくは交通系ICとかに入れておくと安心だと思います。お金とか落としちゃったら危ないから気をつけてくださいね⚠️
後はほとんど何も気にせず旅行楽しみました!!私は今年は初高校生の年なので日帰りで田舎に行きたいななんて思ってます‼️
お互い何事もなく夏休み楽しみましょうね!!

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

あ、彼氏に会に行く系か〜
親もなんとなく男の匂いがするって勘付いてるんじゃないでしょうか?
それじゃあどんだけ説明してもダメかもですね。
同じ高校とか隣の高校とかならまだしも
素性のわからない男のところに1人で行くなんて親としては心配過ぎます。
未成年だし、ネットで知り合った人とかなら尚更。
高校卒業すれば気軽に会いにいけると思うのでもう少し辛抱してもいいかもですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。まぁ高卒したら会います。ちゃんと彼氏と話しました。大人になってからって

それに対して親は私にどこにも行ってほしくないのかわかりませんが
親が言うにはふざけて私に対して雑用がいなくなるの面倒だからっていてます。
そもそも私のことを自立させたくないでしょうね私は自立しちゃダメなのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました