「色」に対する苦手意識を無くすことは出来ますか? 私は色弱で、特に黄色・緑…
「色」に対する苦手意識を無くすことは出来ますか?
私は色弱で、特に黄色・緑系の色の区別が付きません。
そのため小さい頃から周りの人に感覚の違いを指摘されることが続いて、人前で色に関する話題に触れることが苦痛になりました。
そのせいで、おしゃれが物凄く苦手です。ファッションは色の組み合わせも重要な要素なのに、私は人と感覚が違うのでもし奇妙な外見になっていたとしても気づくことができなくて、それがとても怖いです。
黄色・緑系以外は分かるはずなんですが、自分の感覚が全く信じられなくなっています。(色合いが変とか…)
この苦手意識を無くすことって出来ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その場合はお店の人にお願いして上下セットで服を買うといいです
お店の人は組み合わせで考えてもくれるので、問題なく着れると思いますよ
あとディスプレイのマネキンに着せてる服とかも、店側が組み合わせて置いてるので
それ買うのもおすすめです
見える世界が違うって、ちょっと武器っぽいですよね。
美術作品って、見たままを描いたりするんだけど、見たままがその人の感性を写すから、めちゃくちゃ面白いんでしょ。
ネガティブに活かすなら、人と対話する時のアクセントとして、色覚に問題があるから、プロ視点で色合わせお願い出来ませんか?とか、聞いたら、真剣になってくれると思うけどね。
店員さんに聞けば良いんでは?
色弱で緑・黄色が見えないんで色合わせを見て欲しいって言えば良いですよ。
男性の色弱なんて、珍しくないです。
たしか20人に1人は居るんじゃなかったかな?
私の周囲にも3人ほどいます。
店員も慣れてると思いますよ。
難しいです。
夫が色弱で、原色、蛍光色の服を買ってきて着てる。
どんな見え方しとんやろ、っていつも思っています。
かしこまった場所に行くときは、紺系を着てる。
主さんは繊細なんですね。
家族に一緒に見てもらうか、店員さんに色合わせをしてもらうと良いと思います。
色の組み合わせって、分け方が何通りかあって、イエローベース、ブルーベースっていうけど、しっくりくる組み合わせを誰かに選んでもらって、あらかじめ2通りぐらいに分けておいて組み合わせたらどうかな。私なら、彩度が高いものと、くすんだものに大きく私なら分けます。
それとは別に、デニム、白、黒、ベージュ、グレーなどは相手が何色でも割と合うので、どっちかを無地にして、どっちかを柄にしたりして楽しんでみるのはどうかな。
色の皮膚感覚ってわかります?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧