女性が男性に対して言う「◯◯君は清潔感がある」の清潔感とはどう言う意味なのか、何…

回答9 + お礼5 HIT数 237 あ+ あ-

2025/07/15 15:00(更新日時)

女性が男性に対して言う「◯◯君は清潔感がある」の清潔感とはどう言う意味なのか、何を指して言っているのでしょうか?
というか、これは褒め言葉なのですか?
見た目に関してだと思うのですが、具体的な女性は男性のどの部分をどう評価してこの発言をしているのでしょうか?

回答をよろしくお願いします。

25/07/15 14:37 追記
具体的にどんな所を見て清潔感の有無を判断しているか、分かる方がいればありがたいです。

タグ

No.4331732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

裏の意味としては
無個性でシンプルな服装や髪型をしているが着ているものや身体は清潔そう

No.1

服にシワがあったりシミがあったりヨレヨレや靴が汚れてると不潔にみえますよね?
その反対です
アイロンされてたりきれいに洗濯してたり綺麗にしてるように感じたということです

No.3

服装とか見た目の全体的な雰囲気ですかね。他にこれといって強調できないからの社交辞令でないのなら、言葉のとおりだと思いますので褒め言葉だと思います。

No.5

ほめ言葉だと思います。
ただモテの部分で言えば魅力としては浅いイメージ。
好きな人や魅力的な人には
違うほめ方をしちゃいそう。

No.13

顔や体型は褒めてないです

身だしなみを清潔に保っているね、と褒められているんです

No.4

なぜ同じ質問を繰り返すのでしょうか?

https://onayamifree.com/viewthread/4330579/

No.6

髭やもみあげ襟足が綺麗に整えられている
髪の毛が毎日洗髪されている(臭い、フケ等無し)

服やハンカチ等身綺麗にしている
臭くない

立ち居振る舞いも下品では無いんでしょう
ゲップとかおならを平気でする人に清潔感云々は言わないし
品があるのかも

褒め言葉だと思います

No.7

>> 5 ほめ言葉だと思います。 ただモテの部分で言えば魅力としては浅いイメージ。 好きな人や魅力的な人には 違うほめ方をしちゃいそう。 ありがとうございます。
どんな見た目を指して褒めているのでしょうか?顔?

No.8

>> 6 髭やもみあげ襟足が綺麗に整えられている 髪の毛が毎日洗髪されている(臭い、フケ等無し) 服やハンカチ等身綺麗にしている 臭くない … なるほど、所作振る舞いが大きいですね。

あんまり清潔感があると言われても見た目のスペックとかが褒められてるわけではないのですかね??

No.9

>> 2 裏の意味としては 無個性でシンプルな服装や髪型をしているが着ているものや身体は清潔そう ありがとうございます。
それって要は元々の体型や顔を褒められているのですか?

No.10

>> 3 服装とか見た目の全体的な雰囲気ですかね。他にこれといって強調できないからの社交辞令でないのなら、言葉のとおりだと思いますので褒め言葉だと思い… 回答ありがとうございます。
1番はここがあるから清潔感がある!とかではなく、全体な雰囲気なのですか?

No.11

>> 1 服にシワがあったりシミがあったりヨレヨレや靴が汚れてると不潔にみえますよね? その反対です アイロンされてたりきれいに洗濯してたり綺麗に… ありがとうございます。

No.12

>>10

何が清潔感あるかって、髪型とか服装とかそういう要素が大きいかもですね。

髪がボサボサだったり、服装がヨレヨレなら清潔感あるようには見えませんから。

No.14

キモくない、暗くない、怠け者でなく仕事熱心
こんな感じの人が、清潔感があるって
褒められていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました