女子中学生です。ある日魚の話題になりとある魚の名前を出したら男子生徒に怒鳴られま…
女子中学生です。ある日魚の話題になりとある魚の名前を出したら男子生徒に怒鳴られました。他の生徒達からもブーイングをくらい先生に叱られ怒鳴った男子生徒に無理矢理謝罪させられました。不満ありありでこいつ反省してないなと反感をくらいましたがぶっちゃけ私は基本ぼっちでいつもぽつんと読書してるモブ生徒で言われたことだけ答えるタイプです、ぼっち故誰とも話すことがないのでクラスメイト達の情報を持っていません。男子生徒が怒鳴った理由が魚の名前が男子生徒の名字と酷似しており、さらに同じあだ名の漫画のキャラがおバカキャラだっためそれで小学生の頃からからかわれていたから嫌だったらしくそれを言った私が虐めたと思ったそうです。私からすれば親しい相手でもない個人情報など知る由もないことなので冤罪なのですが、先生は聞き入れず謝罪を矯正されました。これって私が悪いのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さんの回答からするに集中砲火を浴びせられる程無神経な発言ではなかったことに安心しました。両親に言ったのですがそんなん無視すればいいやん、の一言でした。先生に強制謝罪させられブーイングくらった時はむしゃくしゃしてここに投稿しつつもやっぱり私が悪いって言われるのかなとドキドキしましたがこうして皆さんが擁護してくれただけでむしゃくしゃしが落ち着いた気がします。ありがとうございました
主は悪くない
相手が完全に悪いとは言い切れませんが、魚の名前で怒るって、理不尽すぎません?もしそれが辛かったら、SC(スクールカウンセラー)に相談してみるというのも手です。でもまぁ、限界だったら、思い切り、罵詈雑言浴びせてみません?あとがやばいですけど。
ハマチ程度なら過剰反応し過ぎだと思いました
世の中には鰻さんや鯛さんがいますので
じゃあ親に相談してみてはどうですか?
こういう苗字の人に、ある魚の名前を出したら、みんなから非難されたことを。何も事情を知らない親なら、どう思うのか聞いてみてはどうですか?
そんなもん知らずに言ったと相手や周りもわかってるわけでしょう?
私なら謝罪も拒否するし、反省するわけねーだろ!と言っちゃうよ。
怒鳴ったことを逆に謝らせるわ。
先生ぐるみのいじめみたいなもんだから、数の論理なんかクソくらえ!で言うべきことは言った方がいいよ。
その腐った教室爆破したくなるわ。
>> 8 他の子はその子と話したことはなくとも友達との又聞きで先に釘を刺されてるんだろうけど私にはそんなこと言ってくれる人はいなかったのですが
主さん以外皆んなが非難してるわけですから、その子と親しくない子でも分かるようなデリカシーのない発言だったんだと思います。
子供の頃は変わった苗字だとバカにされたりよくあることですから、そう思われるようなことはしない方がいいと思いますよ。
>5
その程度なら貴女の周囲の方々がやりすぎだと個人的には思いますね
特に教諭
間違ってないと思うなら意地張って戦うことも時には必要ですよ。
その価値があるイベントだったかは謎ですが。
とりあえずアンラッキーでしたね。
>> 2 魚の話題になったというのがそもそもよく分からないのですが、授業中ですか? 基本独りなら休み時間にお話しすることはないですよね? ちなみに… 休み時間です。基本話しませんが時たましつこかったり(読書中の嫌がらせもあり)すると適当だったり投げやりな感じで返事することはあります、話の内容は興味ありません。魚の名前はハマチです、美味しいですよね。まぁ分かる方がいると思いますが男子生徒の名字がはまじ(漢字不明)であの国民アニメに登場するキャラクターであるはまじと同一視されからかわれたそうで
キャッチボールしててだまたま通りすがりの人の金玉に直撃したら謝るでしょ?
悪気が無かった、当てる気は無かった、そんなに痛いと思わなかった、そういう思いはあるとは思うけど、確実に大ダメージ与えてるんだからとりあえず謝っとくのが正解だよ。
すごーく被害妄想甚だしいね。たかが魚の名前で被害妄想を抱くような環境を作ったのは主さんじゃないだろうし根っこからおかしなお話しだよね。
そんな馬鹿供しか居ないなら学校の外で勉強した方がぜんぜん良いね。馬鹿らしい。
魚の話題になったというのがそもそもよく分からないのですが、授業中ですか?
基本独りなら休み時間にお話しすることはないですよね?
ちなみにその魚の名前とは、例えばウマヅラハギとかですか?
それであれば容姿を揶揄っているように聞こえるので不適切かもしれませんね
まあ、先生は少し強引だったかもしれませんが
今日は学校を休んでます?
新しい回答の受付は終了しました