妻の車検代は夫が出すのが当たり前ですか? 先日妻と車検代について揉めました。 …
妻の車検代は夫が出すのが当たり前ですか?
先日妻と車検代について揉めました。
妻は車検代が今回高くなった事、現在の仕事が車通勤禁止の場所なのもあり、車を手放すつもりだと言ってきました。
しかし住んでるのが田舎なので、車はないと不便な事、一度手放したらまた買う時によりお金がかかる事を話して、車検受けるという話になりました。
元々車に興味がなく、田舎に引っ越してきたから仕方なく車を買って仕方なく運転しているというのは何回か本人が言ってますし、たまに「いつになったら車がなくても困らない場所で生活出来るようになるのか」という話はされます。
何箇所かで見積もり出してもらって、その中で一番安い所で良いか聞かれたので良いと答えました。
そして、昨日に車検をお願いする場所に書類を持っていった時に、現金で必要な費用分を払ったと言われたので、分かったと答えたら、その費用はいつくれるの?と言われた所で車検代についての考えが違う事が分かりました。
妻は夫か車を手放すなと言ったから、仕方なく手放さい方を選んだし、手放すなと言ったからには車検代は夫が出してくれるものだと思い込んでいたらしいです。
元々別財布と言うか、家計は分担制にしてたので、個人のものは各々が払うという形でずっとやってきたので、車検代だけは出してもらうつもりでいたという思考が理解出来ません。
しかし世間的には夫が払うのが当たり前ですか?
タグ
No.4332846 2025/07/17 18:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました