友達を裏切ってしまいました。中3です。 長文失礼します。 Aさん:昔から…

回答3 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2025/07/18 22:06(更新日時)

友達を裏切ってしまいました。中3です。
長文失礼します。

Aさん:昔から自己中で有名で、話す分には明るくて楽しいけど厄介なことに巻き込まれることがある。私はなぜか気に入られていて仲良くしてもらえている

Bさん:私の親友でリーダーシップがある。性格も大人でみんなついて行きたくなるような人。
運動会の団長に立候補したが他の人に決まってしまった。

今日、運動会の副団長を決める投票をクラスで行いました。
数日前に、Aさんに「副団長になりたいから私に投票してほしい!」と言われました。
私は正直Bさんの方が向いていると思っていました。しかし、団長決めの結果が出た後Bさんが「私は団長をやりたかったから、副団長や団員になるかは今のところ迷っている」と言っていて、副団長には立候補しないのかなと私は思いました。なのでAさんに入れてもいいかなと思い、咄嗟に「いいよ」とAさんに返事をしました。

しかし副団長決めの今日、Bさんが立候補することを知りました。Bさんが立候補するなら、やっぱり私はBさんに副団長をやってもらいたいと思ってしまいました。なので私はAさんに入れると本人に言っていたにも関わらず、Bさんに入れてしまいました。机に伏せて挙手をする形での投票だったので、Aさんにはバレないと思い実行しました。結果副団長になったのはBさんでした。
しかしあとで私と仲の良いBさん以外の人と休み時間に話していた際、Aさんに私だけ強引に引っ
張られ、話していた友達に聞かれないくらいの距離に移動させられました。
そこでAさんに「イライラしてる。Bさんにじゃないよ?誰とは言わないけど」と言われてしまいました。バレていました。

今回のことは、最初にAさんに票を入れると言っていたくせに、裏切ってBさんに入れた私が100%悪いのでとても反省しているのですが、これからAさんにいじめられるのではと思うととても怖いです(Aさんは根に持つタイプなので)。もともとAさんは問題児と有名だったので、この話を知っている私の友達はみんな「気にしなくていいよ!」と言ってくれているのですが、本当に原因は私なので罪悪感でいっぱいです。本人に謝ろうにもAさんの性格的に火に油を注ぐ感じになってしまうと思うので、収まるのを待つしかなさそうです。

ここまで読んでいただいてありがとうございまし
た。抱えているのが辛くてここに吐き出させていただきました。

タグ

No.4332919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは本人が決める事なのであなたは、ただ見ていたら良いだけです

No.2

あなたは、今、自分を責めて、強い後悔の気持ちを持っていると思います。少しずつ整理していきましょう。

結論から先に行ってしまうと、今回の件については、やはりあなたに原因があったのかなと思います。Aさんからしたら、約束したのに何で、どうしてと怒りの気持ち、悲しい気持ちだったと思います。

あなたが自分を責めるのは分かりますが、それだけでは何も前には進みません。ですから、自分を責めるのはやめて、あなたがどうしたいかかんがえてみてください。きっとAさんに謝る気持ちがあると思います。ですが、Aさんにいじめられるかもしれないと怖い気持ちもあると思います。また、もし謝っても、自分の謝罪を受け入れてくれなかったらどうしよう、許してもらえないからどうしようという気持ちもあると思います。

確かに怖いです。ですが、残念ながら、その気持ちは受け入れるしかないのです。もしかしたら、許してくれるかもしれないし、許してくれないかもしれません。それはAさんが決めることであって、あなたには何もできません。

謝りたいと思っているなら、たとえ謝罪を受け止めてもらえなかったとしても、怖く感じても、謝るしかないんです。最初は、シンプルに「Aさんに入れるといったのに、Bさんに入れてしまって本当にごめんなさい」だけでいいです。

相手が理由を聞いてきたら、正直に言えばいいだけです。それで嫌われたら、それはそれで仕方ないと思うしかありません。ただ、謝罪の言葉は伝えた。自分の気持ちを伝えた。それだけで少しは違うはずです。

あなたはどうしたいか考えてみて、あなたにとっていい選択ができることを祈っています。

No.3

Aさんに嘘ついたことは事実だから謝罪が火に油を注ぐことになったとしても
謝罪するのが普通

主さんが収まるまで待ってたとしてもAさんにはそう映らないかもですよ
Aさんからしたら無かった事にされてるんやとか思うと思いますよ
本来頼むことではないけど、でもいいよって言うたらなら突き通すべきだったし

裏切られたことをまじかで自分の目で見てしまったら普通に謝られても気が済まないよね
嫌われてる、自己中、火に油を注ぐ、言い訳する前に自分がしてしまった事に対して謝りな
主さんはもうちょい人の気持ち考えてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧