建築関係の皆様🆘

回答8 + お礼3 HIT数 1374 あ+ あ-

2007/09/05 21:15(更新日時)

私は大工してます☝皆さん「職人さんは手間 いくらぐらいもらえるのですか❓地方によって違うと思うのですが 教えてください🙇 最近手間が⤵ぎみ😢ハウスメーカーさんは 良く厳しいって 聞いたことありますけど どうなのでしょ~か 私は 職人歴15年です 仕事にはじしんあります。このよのなか 独立して やってけるのでしょ~か❓ 職人問わず 建築関係の皆さん 教えてください🙇 材料 建材は値段が 上がっても 手間は⤴しませんよね☝ 厳しいよのなかですだから 違法建築が増えてると かんじます😣
どうしたら このような 人達を救えるのでしょ~か❓ すごく いらだちます😚 案を下さい

タグ

No.433359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は電気屋です。個人経営の人で日当\15000になれば良い方だと思いますよ。常雇で\12000くらいじゃあないでしょうか…どちらも保険は無いしですね…自分的には独立はヤメタ方が良いと思います。独立して上手く行くのは始めだけだと思います。上手く行く人はほんの一部ですよ。自分的には正社員が良いと思います。

No.2

ご協力ありがとうございます🙇 会社ということは ボーナス💰も あるのですか❓ 私たちは 一切ありません

No.3

千葉のサイディング屋です。月50~60万くらいです。12ミリ無くなるのショックだよー

No.4

けっこう稼ぎますね☝ 自営業ですか❓

No.5

自営です。腕に自信があるなら独立したほうがいいと思います。月に一束稼いでる大工さん知ってます。

No.6

凄くなやんでます☝ただ 設備にかなり 💰かかりますからね☝ やるなら 中途半端はやだし 工場は 欲しいし 土地ないし 😢

No.7

あのさぁ。そんな事言ってたらおじいちゃんになっちゃっうよ。今プレカットが支流だから作業場はいらないんじゃない❓

No.8

家1軒受け取りで建材抜き金具持ちで坪あたり4万前後。仲間内での手間受けで1日1、5万~2万の間。最近はプレイカットが主だから土場は必要ないのでは?
独立する時は道具をそこそこ揃えて1、2ヶ月位収入なしでもやっていけるだけのお金貯めてから独立した方がよいのでは?
先頭に書いた料金は在来工方でツゥバイや他の工方の料金ではありません。

No.9

夫が法人左官業経営です。職人には常用¥15000払ってます。

No.10

千葉県の北西部だけど、大工さん、板金屋さん、ペンキ屋さんの多くは18000~
20000円くらいです。
そのくらい貰わないと生活できないですよね。

ハウスメーカーの仕事に携わる方々が低い賃金でやらされるから、それが基本のように
なった感がありますね。
大工さんの数は減ってるのだから、もっと上げてもいいと思うのですがね。

No.11

このようなスレを拝見していて毎回感じることですが・・・・・

いつも職人さんの手間賃が話題に取り上げられていて、そこには単純にいくらの日当と
しか話しが出ません。
職人さんは一般のサラリーマンと違って、仕事の技術があるのは当然で、その上に気配りが
要求されるのに、それに気付いている人が殆どいません。
ここにスレを立てて、レスがあったのにそれを24時間近くも放置しているのは、気配りが
足らないことを自ら証明しているようなものです。
様々な現場を見てきて、職人さんの世界にはその感覚が今も多分に残っています。
現在のハウスメーカーに殆ど仕事が流れてしまうのはそのような考え方が有るのを認識しない
限り、今の流れを変えることはまずムリでしょう。
それは全て職人さんの賃金に関係するものですが、気付いてる方はホンの僅かの方だけでしょうね。
残念だけど、それが現実です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧