お金の余裕は心の余裕ですか?母のピリつきが去年より強くなった気がします。もともと…
お金の余裕は心の余裕ですか?母のピリつきが去年より強くなった気がします。もともと怒りっぽい性格だったけど、さらに怒りっぽくなりました。父と妹と私で協力して母を怒らせないように怒らせる些細な要因を作らないようにしても、最近イライラするからという理由で怒ってくるので、メンタルやられてんだなって思ってます。父が管理職について残業代がつかなくなったのと、高校受験失敗して私立に行ったこと、物価高の外的要因も含めて、去年より経済的に凋落しています。やっぱりお金が少ないと人はイライラするんですか?年収550万の父の稼ぎで子供2人だから厳しいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母様はパートなどで働いているのですか。
高校の学費は50万くらいまでは無償化になっても
施設費がかかりますよね。
妹さんは、できれば公立に受かるように頑張ってもらいつつ、
あなたも大学は地元の国公立に受かる
ように勉強されると
いいのではないですか。
塾は行かれているのでしょうか、
それとも高3から行く予定ですか。
高2までは、参考書などで勉強するのでしょうかね。
あなたは勉強を頑張って、家事などは妹さんとも協力
してお母様をサポートされるといいのではないですか?
それとも、大学は行く予定ではなく、
短大や専門学校など2年で卒業できるところに
行かれるのでしょうか。
私立大学なら奨学金を借りていかれることになりますかね。
母親も働かせたら?そうしたら少しは余裕が出ると思います。夫婦なんだからお父さんに協力するのが当たり前だと思うけど。あとね、更年期でイライラする場合もあるから、婦人科への受診をすすめたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧