私の 他人に言われたくないこと をなんの悪気もなく他人に話してしまう旦那に、昨日…

回答5 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/07/23 12:44(更新日時)

私の 他人に言われたくないこと をなんの悪気もなく他人に話してしまう旦那に、昨日怒ってしまいました。
旦那は多分、言われたく無いことだと思っておらず、面白い話として周りに話します。
内容は伏せますが、昨日旦那が義母に、わたしのある話をしたそうなのですがその内容が「だらしなくてすぼら・良心が欠如している」かのように聞こえる話し方でした。
その話を聞き旦那にあり得ない!と伝えると、本当はそんな言い方はしてない、こう言ったんだよと訂正してきましたが、きっと嘘です。

自分で人に話すのは良いけれど、誰かが他人に言うべき内容では無いような話をぺらぺら話すことが今までも多々あったので、我慢していた分よけいに怒ってしまいました。
誰にも言わないでと言わなかった私にも非があるとは思いますが、そう言われなくてもなんとなく言ってはダメだと分かるようなことばかりなのです。

私の心が狭すぎですか?

タグ

No.4336023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫婦の中での話で終わらせるものは、そこでおしまい。

どちらかの両親に話をすれば、いつまでも言われる。

夫が理解出来ないようなら、義母さんに夫のだらしなくて困る話を
夫のいない時に話してきてはどうですか?

「信じられないです」とか言い出して、
義母さんも「それは酷い」と思わせるように話をしてください。

夫が義母から注意を受けて、スレ主さんに文句を言ってきたら
「貴方がしていることだよ。分かるでしょ?
今後2人の話は、両家の両親には言わないこと。言えば、両家の両親から良く思われないからね」
というオチにされてはどうですか?

No.2

ふつうは配偶者が自分の父母によく思われるように言うよね

No.3

いいえ、狭くないです。主さんは正論言ってます。特に義母に言われるのは腹が立ちますね。激怒して良いと思います。
でも、これを機会にそういう所を改めましょう。

No.4

前の主人がたまにそういうことをしましたね…いつもとかではないんですが…それ、今言う必要ないよね?ということを。
結果、私が一人悪者にされたり。

私は話す必要がないとか、主人が悪く思われたらとか誤解されたらと思ったら身内にも話さなかったので余計に腹も立ちましたし、信用出来なかったです。
まぁ、結果的にはDVで離婚しましたが。

そういう人っていくら説明してもわからないんだと思います。
主さんの心が狭いなんてそんなことはないんですよ。
本当に笑って済む話だとしても、本人が気に病むようならやっぱり無神経だし、気を悪くさせたなら反省して気をつけるのが当たり前じゃないかなと。
だってご主人側の身内なんて主さんからしたら完全アウェーの場ですから。

No.5

基本は、「そこにいない人の話はしない」です。

それは、会社でも同じです。

ただ、身内だと難しい部分もあるでしょうね。
面白可笑しく話題を作り上げるだけでなく、受け取った相手が過大に受け取ってしまう場合もありますからね。
まあ~
当事者がいないところでは、余計な話をしないことに越したことはないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました