同棲している彼女についてです いろいろあるのですが最近の大きい悩みが1つあ…
同棲している彼女についてです
いろいろあるのですが最近の大きい悩みが1つあるので相談したいです
彼女の出す音が大きいことと、
洗濯物を回すのが早い事です。
彼女はシフト制の仕事のため早番遅番あり、私は固定のため毎日同じ時間に起きます。
早番の日は彼女の方が早いため洗濯をしてくれるのですが、5時過ぎに始まります。
これは仕方ないししてくれているので感謝しています。
問題は、遅番の日も5時に洗濯機を回すんです。
遅番の日は私の方が早く家を出るため、私がやるよと伝えても
「でも早く起きちゃうんだから仕方ないでしょ?!」と怒られます。
早く起きたとしてもこっちがやるからやらなくていいって事なんですけど...
ぶっちゃけ彼女の足音やドアの開け閉めの音が大きい上に、5時に洗濯機なので、
私も毎朝5時に目が覚めるような毎日です。
音で起きてしまうから、もう少し寝ていたい、と伝えても無視されます。
彼女は何でもかんでも「やりたがり」な感じがあり、それを止めると不機嫌になってしまいます。
まだ寝ている人がいる、静かにしよう、とか
せめてそういう思いやりがあればなと思うのですが音は大きいままだし
毎朝眠くて眠くて仕方ないです。
どうしたらいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
広い家に住むか別れるしかないよ
寝れない人の気持ち
寝不足からの体調不良
仕事への影響
このへんを彼女は全く理解してない
だから主に注意されるとぶーたれるわけです
仮に早朝洗濯をやめてくれても、生活音の大きさはなかなか治らないと思います
日常動作なので、いちから正すのは難しい
将来広い家に住む予定なら対策も可能ですが、それも無理なら彼女との関係解消も考えるべきかと
大袈裟じゃなく睡眠不足は人生に関わってくる
>> 4
それは人それぞれだと思います。
ご近所さんはもっと早いかもしれませんし。
少なくとも7時起きの自分からすると5時は早いので、
起きる時間の2時間前に起こされる
と考えるのが一番分かりやすいかなと思います
睡眠時間が2時間減ります
深夜と同じで朝も5時だとマナー違反ですよね
というより私も元々バタンバタン音を出す人が不快で苦手です
イライラしてるようなのと下品な感じで
圧で物を言わせてるような…
よく価値観があわないとか色々ありますが 自分はそういうほうが合わないと無理ですね
時間をとって話し合った方がいいと思います。
睡眠不足は不快ですし、彼女さんは気付いていないと言うことを伝えてあげましょう!
頑張ってください。
朝5時はそれほど早くないと感じました
彼女、自分が出してる生活音がうるさい自覚がないのかも。
だから「このくらいで」みたいな気持ちがあって無視したり不機嫌になるのかも。
生活音って育ってきた環境次第で普通の感覚が違うから。
引っ越し出来るなら各々の部屋があって、防音対策出来る場所に引っ越すのが平和なんだろうけど、金銭面や良い物件があるか等もあるから簡単ではないし。
なので、洗濯するしないよりも、まずは生活音について話してみるても良いかも。
人より生活音が大きいのかな?って意識する事が出来れば変わる事だって出来るし、そこから自分で考えられる人なら色々な事に自分で気付けるし、気付けない人なら一つの事だけ注意しないと、生活音の事と洗濯する事を一緒に考えて感情的にしか動けなくなっちゃって悪循環になるかもしれません。
一軒家ですか?
マンションとかなら、階下や隣の人にも迷惑だからと言うのはいかがですか?
実際、一軒家じゃないなら周りも迷惑でしょうし。
生活音は治りませんよ…我慢するか別れるかです。
新しい回答の受付は終了しました