孫誕生を離婚した父へ報告
小6で母と離婚した父親がいますが、もう5、6年会っていません。
理由は私から電話に出なくなり、音信不通状態になりました。
それから父は再婚したらしいです。
私は今五か月になった長男がいますが、最近になって、孫が産まれたことを報告した方がいいのだろうかと考えたりします。
私自信、知らせておきたいという気持ちもあります。
でも今さら奥さんもいるのに迷惑でしょうか?
子供の写真のポストカードを送って報告しようかと思ったんですが、奥さんの目に留まる可能性もありますよね。
向こうからしたらもう結婚してるしでしゃばりですかね…。
新しい回答の受付は終了しました
もし奥さんが子供ができなくて悩んでるとしたら、ポストカードを見たら嫌な思いすると思います。娘がいるのを知ってるのかも謎ですし…。お母さんはお父さんの携帯とかは分からないんですか?
ハガキを送るにしても、写真は止めて、他人行儀に書いて、電話番号を書き添えるぐらいにした方がいいと思います。
良いのではないですか😃 私だったら 嬉しいですね😃『音信不通になった事を まず誤り子供が産まれた事の知らせ』でいいのでは無いかな❓お父さんの再婚相手の方だって 一緒に喜んでくれますよ😃 幸せは皆で分かち合いましょ😃
下世話な話ですが、音信不通になったとしても、お父さんの遺産相続の権利は持っているのですから、連絡した方が良いと思います。
なにより孫を可愛くない親はいないと思います。
お父さんの奥さんがどう思うと親子の関係は切ることは出来ません。
お父さんは50歳前後ですか?
奥さんの年齢は?
若い奥さんなら嫉妬という事もあると思いますが、相応年齢の奥さんなら返って孫の誕生を喜ぶ事もあると思います。
なにより血は繋がっていないけど身内の幸せに対して嫉妬する女性なら決して長続きしないと思います。
深く考えないで連絡してはいかがですか?
連絡をとらないようになった事を謝罪し、あなたの子供が出来て幸せに暮らしていると伝えたらいいと思います。お父様の奥様も先妻さんの子供の事で複雑でしょうが、愛してる人の子供が幸せにしてるならわかってくれるんじゃないかな?金の無心とか親の離婚で不幸になってるとか言われたらあちらの奥様もやりきれないでしょうが、あなたが今幸せでお父様の家族の幸せも願うような文面なら納得されると思うので手紙を出してもいいかと。写真はお父様が希望されて送っては?他の方も言われてるように相続の事もあるので、あなたの近況を知らせておくべきです。
皆さん親身に答えて下さってありがとうございます。
父の連絡先はもうわからないんです。
一年前に連絡しようとしましたが家の番号ももう使われていなかったんで、住んでいる家しか分かりません。
しかしいきなり家に押しかけるのもどうかと思ったので手紙で知らせたいと考えました。
以前たまたま偶然私がバイトしていたスタンドに父が奥さんと一緒に洗車しにきたことがありました。
私は遠くからでも一目みて父と分かりました。向こうは気付いてません。
その時みたら奥さんはたぶん年相応にみえました。
父からしたら私は都合のいい時だけ現われる娘かもしれません。
あの時は父に反発心もあって、父の前から消えました。
写真つきのポストカードは、やはりまずいでしょうか?
先方の住所がわかっているなら、皆さんの言うような内容を封書で送ってはどうでしょう。ハガキだと誰の目にも見えてしまうけど、手紙なら宛名の人しか見ないと思うので。もし👶を見てほしいという気持ちがあるなら、たくさんの写真ではなく、とっておきの1枚を送ってはどうでしょう。
私の主人は×3ですし一回り以上 年下ですが 元妻との間にできた子供が遊びに来てくれたら とても嬉しいです。孫はいませんが現に 良く遊びに来てくれてます。嫉妬なんかしません😄今まで離れてたぶん甘えて下さいね😍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧