女子10歳。 つまらない、ハーァうんざり、嫌い、早く終わらないかな、がバレバレ…

回答13 + お礼13 HIT数 640 あ+ あ-

2025/07/31 12:00(更新日時)

女子10歳。
つまらない、ハーァうんざり、嫌い、早く終わらないかな、がバレバレな態度(授業や人に対して)をどうしたら良いですか?

長くなりますが、上記が悩みの本題です。

具体的には、左右どちらかにクネっと体重をかけ(まずこれが目立つ)、爪をみる、(皆が笑ってる時など)視線を送る時もギロッっとジーッと見て、また爪を見て、体掻いたりと、そもそもが無表情ばかり。

先生からも、まだ発言してないし集中してないのがバレバレなので、最後ピンポイントで当てられても気づかず、周りの子から肩など叩かれて、何を聞かれてるかはその場でわかっても「特に意見ないです」と答えない。

発達とかの判定はされたことないです。
好きな教科と嫌いな教科の差、好きな人と嫌いな人への態度があからさまなのを何とかしたいです。

「せっかく相手のために準備したのに、興味ない・つまらないって態度取られたらどんな気持ちになると思う?」

「相手のことを好きだったり、特に何とも思ってない場合に、はっきり嫌いって態度に出されたらどう感じる?」など言ったのですが、
本人が他の人からどんな風に見えているか、イベントで動画も撮ったのですが、
あまり、本人的には動画見ても問題点はわかっておらず。

「興味ないものは仕方ないから、生き生きとした表情になれとまで言わない。
ただ今のままだと、やる気のなさですごく目立ってるよ」「体の片側に体重かけるのは、姿勢にもよくないから、なるべくまっすぐ。疲れたら片側に体重かけるのではなく、少し緩めれば?」「手の爪を見るのは、遠くからすごく目立つよ。つまらなければ先生の方向をボーっとみるとかは?」と。

自分の子なので注目してるが故に目につくだけではなく。
先述の通り、先生が最後にピンポイントで当てるくらいに集中してなさが、際立っています。

タグ

No.4338756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たくさんの、主さんのお子さんを実際に知る教師とお話してください

No.2

そういう子いますよね。ネガティブな言葉しか発せず文句ばかり言う子。友達の中でなら少しずつ訂正されていくと思います。

No.3

>> 1 たくさんの、主さんのお子さんを実際に知る教師とお話してください 授業妨害する男子は副担任やヘルプの先生が付き、下手すると別室へ取り除かれると、その次にやる気の無さで目立つのがうちの子で。

担任の先生は、このやる気のなさ(態度の悪さ)にはハハハとお手上げ状態。授業妨害されないだけマシ、と言ったところでしょうか。よくイライラはさせてるようです。

興味のある教科の図工と英語の先生は、他の授業での態度を知らないので「いつも面白くて生き生きしてる」と言われます。

No.4

>> 2 そういう子いますよね。ネガティブな言葉しか発せず文句ばかり言う子。友達の中でなら少しずつ訂正されていくと思います。 あまり発言はしないのですが、態度の悪さが目立ち過ぎて。
前見て、頭からっぽにボーッとしてくれてたり、ポヤっとした表情ならまだ天然で子供らしい感じで許せると思うのですが、反感買う態度なんですよね。。

No.5

多分お子さんにとっては本当につまらない時間なんだと思う。
窓際のトットちゃんの本を読んでのんびりと育てましょう。
お母さんが悩んだり、しっかり子供さんを見てること周りはわかると思いますよ。

No.6

逆に、お子さんが興味があることって何ですか?興味があることに熱中させたらどうですか?で、興味がないことは、もう諦めればいいと思います。態度を改めさせるのは無理だと思います。好きなことには熱中できるのなら、それはそれで天才タイプだと思いますよ。

No.7

うーん?なぜそれを親がどうにかしなきゃいけないんですか?

それは先々本人が人間関係で揉めたりして、痛い目にあって成長する内容だと感じました。

私なら、強いて言えば…相槌はできるだけたくさん打っておいた方がいい、くらいのアドバイスはしますね。

ちなみに私は娘さんタイプです。

色々苦労して、結果、「とりあえず相槌打っておけばいいのか!」と発見した時は、めちゃくちゃ驚きました。

今ではほぼ困ることはないです。

No.8

本人が困らないとダメですね。

社会に出るまでに気づけば儲けもの、くらいに考えましょう

まあ、凄い厳しい茶道とか華道の師匠に鍛えてもらうとかでも良いかも?

No.9

>> 5 多分お子さんにとっては本当につまらない時間なんだと思う。 窓際のトットちゃんの本を読んでのんびりと育てましょう。 お母さんが悩んだり、し… はい。。本人に聞いても、やはりつまらないと。

その態度は相手を傷つけるし、相手からの当たりが強くなることで自分にしたことが返ってきてしまう。

悪口→いけないこと→やらない、は先生が男子に毎日注意するので、わかりやすい反面、

酷い態度だけでは、先生としても騒いでるわけではないので注意はできず。

私は何もしてないのに、先生に嫌われてる気がする、他の子もやってたのに私のときだけ注意された、男子に悪口言われたのに注意してくれなかった、みたいなことに繋がるのは、日頃のあなたの先生への態度が原因の可能性が高い、というのが伝わり辛く。

なぜわざわざ人に嫌われることをするのか、と親目線だと言いたくなってしまいます。

No.10

>> 6 逆に、お子さんが興味があることって何ですか?興味があることに熱中させたらどうですか?で、興味がないことは、もう諦めればいいと思います。態度を… 図工と英語の授業は生き生きして、別人のようだそうです。担任が苦笑いしています。

授業なども問題ですが、人に対してもあからさまで、私の両親とも現在仲違いしています。

きっかけは、GWお泊りに誘われた娘を近くの駅まで送って行ったら、娘は祖母(私の母)の以前の発言を根に持っていたらしく「実家に入るなり、挨拶すらなく一言も発しない」と母から怒りの電話が来て迎えに行きました。
夏休み前になると「毎年、夏は祖母がホテル取ってくれるから、そろそろ連絡くるね」と娘が言ったので。
「一言も話さない態度取ったから、祖母は怒っててあれから連絡ないよね?だから今年は一緒に旅行は無いよ」と言っても、元々祖母嫌いだし、と気にも留めていません。

No.11

>> 7 うーん?なぜそれを親がどうにかしなきゃいけないんですか? それは先々本人が人間関係で揉めたりして、痛い目にあって成長する内容だと感じま… ありがとうございます。

将来自分で気付いて発見してくれるなら良いのですが、かなり先か下手すると気がつかないで被害者意識だけ深まりそうで。

私は娘と異なる鈍感タイプで、自身を客観的に見始めたのは、社会人になって更に数年後でした。。

夫は40過ぎても「自分の思ったことを言って何が悪い?家族みなそうだった。言われて気にする方がおかしい」と言ったような人で。
上司と部下へのパワハラで会社のカウンセリングを受けさせられ、現在も片道切符の島流し中。

夫の親族も似たような境遇を辿っており
口は災いのもとを体現してる状態ですが、本人たちは運が無かったと受け取ってるようです。あと口だけではなく、不機嫌や不満が丸わかりなのも特徴です(これが娘に当てはまる)。

No.12

>> 8 本人が困らないとダメですね。 社会に出るまでに気づけば儲けもの、くらいに考えましょう まあ、凄い厳しい茶道とか華道の師匠に鍛えて… 本人が困ることに直結、わかるには難しいですね。。
つまんないな、と思ってる間は、先生に向かって口角上げてたら?っていうのはあり得ないけど提案してみましたが(笑)

礼節的なのだと、茶道と空手は近くにあったので通っていた時期がありました。

他の習い事もですが、先生方は初めのうちは指導してくれますが、
やる気無さそうで、言っても聞かないので。

途中からは、他の子を見るのに忙しくて間違ったやり方してるの見えませんでした、って感じのポーズになるのがデフォルトで。

本人も嫌がっていたのもあり、引越しを期に辞めました。。

No.13

ああ、それは娘さんを変えようとしても無理ですね。

だって父親やご親族を見て「そういう態度で良いんだ」ということを、学んじゃってますから。

まず周囲の大人が、子供に恥じない人格になろう、と思わないと難しいです。

No.14

>> 13 長々聞いていただいてありがとうございます。夫の親族とは会うのは年1回なのですが、遺伝入ってる感あります。。

合槌打って褒められた!他の先生にもやってみよう!と身につけて、悪癖をやめてくれたらよいのですが…

すみません、もし可能なら
親からこんなアドバイスあれば良かったや、この言い方なら試しにやろうと思えるかも、などありますか?

今回は「つまらない!退屈!うんざり!」が全面で態度が最悪でしたが。

昨年の授業参観では、爪と髪の毛ばかりいじって、とにかく話を全然聞いないな、という印象だけでした。

No.15

まず旦那さんを変えないと無理だと思います。
ご親戚は年1でも、パパ毎日でしょうからね。

アドバイス自体は、実行されなくても、そういう情報(相槌だいじ)を教えておくだけで良いです。

そのうち困った時に思い出してやるようになればめっけもん、て話で。

強制するならそれはアドバイスではない。

強いて言えば「喜んで欲しいなー」「ニコニコして欲しいなー」など、「してほしいポジティブな言動」の方を伝えて行くと、多少のやる気を出すかもしれません。

でも別に態度が悪いことは、そんなにたいした問題でもないと思いますよ。

学校はそもそも義務ではなく子供側の権利なので、嫌なら拒否できます。
習い事もそうです。

授業妨害するな良くないですが、そうじゃないなら、態度を悪くする権利もあるし、嫌なら受けないという選択をしてもいい。

というか、主さんそんなに「人に愛想良くしないといけない」という思想の持ち主なのに、旦那さんが態度悪くても許してるのは何故ですか?

旦那さんも主さんも、不機嫌を見せず穏やかに過ごせていて、本当に娘さんだけが異質な場合に初めて「うちではそういうのは許しません」
って言えるんだと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。人が話ししてるとき相槌打つと良いよ、しっかり聞いてるように見えるし、今から大人になっても使えるよ、大人っぽいワザかも!と娘に今朝言ってみました。

目から鱗状態で、本当役立つ!って思う日が来て欲しいです。昔から笑顔は本当に楽しい時のみですが、ニコニコしてる時すっごい可愛い!は伝えてます。

夫の問題発言へ注意することが多いですが
「自覚ないかもだけど、そのバカにした態度や声色はバレバレ。私だけじゃなく、両親もそう感じたって。会社でもやってそうと心配してた。気をつけて」と娘の前で言っていて、夫だけ態度容認な訳ではなく。
実際夫も「社内の上司の何人かにも言われてきた」と答え。左遷も決定。

夫へ注意したりと。不機嫌を見せず、穏やかに常に過ごせてはいないので、子供へ指導できる立場ではありませんが。。

ヘイトの数を自ら増やしている自覚があればまだしも、無自覚に態度が悪く、知らず知らずのうちに嫌われていくのは辛いだけでは?と思ってしまいます。

母が「実父も私もあなたも、全然顔に出ないじゃない?だけど夫さんと言いあちらの家系は...」と言いだしたので。
「え?ごめん、自分の親だからわかるだけかと思ってたけど、あなた(母)は夫と同じくらい、かなりわかりやすいよ?夫も母にバカにされたと感じたみたい」と突っ込み、父も苦笑(同意)。

なので、私の家系にも顔や態度に出やすい遺伝子はありました。

No.17

そういう子も居ます。無視しましょう

No.18

なんかズレてる気がする。

顔や態度に出るのを問題視するんじゃなくて、
いろんなことに興味持てないのが問題だと思うよ。

苦手なことでも楽しんでやる方法を見つけようよ。
って、私なら子供と一緒にそういう方向で考えていくかな。

No.19

>> 17 そういう子も居ます。無視しましょう 自分の子なので。できたら無視されずに済む方法を模索したいです。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

>> 18 なんかズレてる気がする。 顔や態度に出るのを問題視するんじゃなくて、 いろんなことに興味持てないのが問題だと思うよ。 苦手なこ… なるほどと思い「苦手なことを楽しむ方法」で検索してみました
・目標設定してゲーム化し、楽しむ。
・結果を想像して、楽しむ
・手をつけやすい、自分にとって楽な方法から始める
・文具など道具を好きなものに揃えて、テンション上げる
・10ミッションをクリアしたらご褒美 
・プロセスを楽しむ など

例えば娘だけでなく私も実は興味ない茶道をシュミレーションするなら。
正座〜お辞儀〜2回まわす〜、みたいなのでわーい!全部できた!達成感!とはならず。
正直苦痛。。やっと、終えたとだけ。修行?
前回より、正座が長くできたぞ!ともならない。。やはり苦痛。。

では娘の好きなことに絡めて、
お茶碗や茶道風景の絵を描く?(親子で対決?まだ絵の方が私も好きだけど。。)
英語でどう説明するかとか?
抹茶で絵を描く?
茶菓子によるお茶の感じ方を研究?
抹茶を濃いめにして?

茶道の参加回数分、シールを貼って10ケでご褒美にしても、表情は変わらないだろうし。。

うーん...どれも娘にヒットする気がしない。。企画の方向性が違う??

どうすれば楽しい方向に導いてあげられるか、まるでわからないです。。

No.22

いいな、発達言われずに済んで、自分頭悪いだけ(それ以外も普通にあるとは思う)で特別支援行け言われたりしましたよ。普通級に無理やり滑り込んだスペックすべてうんこの中1私から言わせてもらいますと嫌かもしれませんがすべてそのままでいいと思います。自分はドラム好きなんで机で少し聞こえるぐらいで叩いてたのにそれ相応の成績でした、多分発達とかは一切無いと思うので頑張ってください。ま結論しばらくそのままでいいってことっすね

No.23

数年前に話題になった児童の女の子向けの漫画本なんですが、我が家にも1冊あって娘たちが読んでたりします。

https://www.ikedashoten.co.jp/book-details.php?isbn=978-4-262-15546-3

https://www.ikedashoten.co.jp/book-details.php?isbn=978-4-262-15540-1

主さんの娘さんは、もう読んだことがあるかもしれないですがシェアします

もし読んだことがある、のであれば
この本の女の子はこんな感じで悩んでるけど、あなたはどう思う?って、お喋りしてみたら良いかと思います。私はこうは感じない、私はこう思う!が聞けたら良いので、娘さんの感情の否定は絶対NG。どう感じた、の心の中は誰しも自由です。その代わり、ママはこう思ったんだと自分の感情を紹介するはOK。

あと、態度に出てしまう娘さんですが
何事も良い面と悪い面、があるので
そこの整理もしてみたら良いと思います。

お話を聞く限り娘さんの良いところは
・自分軸で生きてること
他人軸で生きていくと生き辛いです。自己犠牲的に他人の利益を優先しすぎたり、他人からどう思われるかに怯えたり、はかなり辛い。私は私、私はこうしたいからする。で自分軸で生きてく基盤があるのでここは良いところ。自分が何をしたいのか、さえ分からずに大人になってから病む人はここで躓いてる人が多い

・他人との境界線がハッキリしてる
自分軸と繋がってますが、他人の感情と自分の感情をしっかり切り離せているところは、良いところ。逆に感受性や共感能力が高すぎると、相手の感情に同調しすぎて自分の感情のように受け止めてしまい、他人との境界線が曖昧になってしまう。

・分かりやすい、偽らない
例えば授業がつまらないのに、生徒たちが皆愛想よくしてたら先生は自分の授業や指導スキルに問題がある、とは気付かないので改善されませんし成長もできません。人間関係も同じで、相手が失礼なことをしてきてるのに愛想良くしたり、興味のない男がしつこく口説いてきた時に態度で伝えるのって実は大事。他人に利用されたり振り回されない強さを持ってます

書ききれないので、次にまたレスさせてください。

No.24

再レス失礼します。

前レスで書いたように、娘さんには良い面もあります。自分軸や他人との境界線、偽らない、の3つ書きましたが、これは大人になってからもかなり重要な要素だと思うので、先天的な気質として娘さんが持ってるものだとしたら、生きていく強さのポテンシャルが高いんですよね。

その上で、大人の社会で生きてくのに必要になってくるのが「処世術」ですが、ここに主さんが悩まれてるのだと思います。

処世術は、経験(失敗や困ったこと)から学ぶしかないのですが

体験したことがないことや
自分になかった新しい視点
視野や世界を広げること
自分を省みること

は、本など物語の中で
追体験しながら学ぶことができます。

本、漫画、アニメ、映画、ドラマなど
主人公の気持ちや葛藤、周りの人たちとの関係
それによって起こる出来事、
どう解決したか、どう立ち向かったか
など、物語からも学ぶことができると思います。小学生には、こういう物語に頼るほうがわかりやすいかもしれません。

例えば、共感できる主人公が葛藤しながら成長してくとか、主人公の敵になった人間に自分と似たところがあってドキッとするとかね。

私が子どもの頃の漫画で「こどものおもちゃ」という作品がありますが、学級崩壊から物語が始まってました。りぼんで小学生が読んでたり、アニメにもなってましたが、巻が進むにつれてシリアスになったし人間の感情描写が丁寧でもありました。とても考えさせられる漫画でした。

色々な作品があると思うので
この夏休みにたくさんの物語を親子で読んでみたらいいんじゃないかな。

No.25

>> 22 いいな、発達言われずに済んで、自分頭悪いだけ(それ以外も普通にあるとは思う)で特別支援行け言われたりしましたよ。普通級に無理やり滑り込んだス… ありがとうございます。
親が学校で着いて回るわけにもいかないし。可能な限りアドバイスしたらそのまま、様子見るしかないのが現実ですよね。。

No.26

>> 23 数年前に話題になった児童の女の子向けの漫画本なんですが、我が家にも1冊あって娘たちが読んでたりします。 https://www.ike… 良い点を見ていただいてありがとうございます。娘と夫の思考とも重なって、正におっしゃる通りだと思いました。
私が娘に伝えたかったのは処世術、というのも納得でした。

その場でぶち当たっても、気付かず反省に生かされないのが、娘と夫の不安要素で。

イラスト付きの本であれば、状況や各々キャラクターの考えがはっきりわかるし。素晴らしい方法だと思いました!
娘と読んでみます。

感想聞かれるのすごい嫌がる反面、
ネガティブな意見とかツッコミは好きなので(汗)「ママはあれ、なんでそうなる?!って思っちゃった。クラスで似た事あったりする?」とかで聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました