父は立命館、母は東大、姉は京大 を卒業しているのですが、私は、違います。 …
父は立命館、母は東大、姉は京大
を卒業しているのですが、私は、違います。
高校まで頭は悪くなかったですが、大学に行かず看護師になる為に専門学校に進みました。
家族は、好きな事をすれば良い、頭の良さなんて関係ないと言ってくれます。
私は、自慢ではないですが、人に優しくすることを忘れずに生きてきました。看護師という目標もそこからきたもので、
人を大切にする事助ける事で巡り巡って自分の為になると思っていました。
ですが最近、現実はそんなもの意味がなく、学歴が重視される事に気づき、高校の時、努力し家族と対等になれる大学を目指さなかった事をとても悔やんでいます。
決めるのは自分ですが、このまま夢を追いかけても良いのですか。
家族に恥じることのないよう、今からでも大学を目指すのが良いのでしょうか。
考え過ぎてしまい、自分の考えが分からなくなってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
言える事は…
大学はいつでも歳を取ってからでも行けるけど看護師には年齢を重ねてからではなれない!って事だね。
それに熱意がないと、例え看護師になれたとしても続かない。
ただ手に職って、やっぱりいつの時代でも強いよ。
ご両親の《なまじ頭が良すぎる人の弊害》が見事に出た形ですね。
ご両親は、勉強も自分で当たり前にしたし大学も当たり前に選んだ。
そして周りも一流大学出身の人としか交流がなくて、「学歴格差の現実」なんて遠い世界のお話。
だから主さんが『自分の意志で」選択した「専門学科へ行って看護師」という進路に対して、「どうせなら看護大学へ」というアドバイスをする発想すら無かった。
普通の親ならそこは嫌というほど身に染みているから、我が子にギャンギャン言って勉強を強要してとにかく大学へ行け、と喚き立てるところだけど。
主さん。
まずは看護師になって就職して。
それからまた学びたくなったらそこから大学に行けばいいですよ。
あくまで「学びたくなったら」です。親へのコンプや体裁のためではなく。
今では高校も義務教育みたいなものですが、その先(大学や専門学校など)は具体的な目標に向かって勉強したい人が行くところです。 ですから看護師になるために看護学校に進んだことを悔やむ必要は無いと思います。 というか、恥でも何でもないですよ。。 (^^;)
親戚一同が高学歴でした。
私より上の従兄も全員有名大学。
で、私はデザイン専門学校。
私以降の従兄に感謝されまくった。
あれから20年。
私の人生が彼らにくらべて卑下するものには思えないです。
仕事にやりがいもあるし
大切な家族がいて信頼できる友人がいる。
自分の人生の責任をきちんと自分で背負えれば
誰かと比較して道を選ぶ必要はないですよ。
社会に出たら学歴はあまり意味ありません。新卒入社なら関係ありますが、結局は仕事が出来る人、熱意がある人、人として優しい人である方が重宝されます。
夢を持っているだけで素晴らしいです。
応援してます
大学入り直せばよいのではないですか?
卒業後でも、看護師の資格ありなら飛び級の大学とかないのかなぁ?
看護師程学歴がバラバラのものはないですよ。
だけど、もう少し上に行こうとした時に、やはり大学卒、院卒になりがちです。
その方が周りの環境もかなり違ってきますよ。
学歴というのは なかなか厄介な代物で あったらあったで邪魔になりますし なければなかったらでまた困ることもあります。私が生きてきて思うのは 学歴とか家柄とかに価値を置くのは本当につまらない考えだと思います。あなたはその点偉いと思います!
いま、20歳?
看護師専門学校行きながら、医学部目指して勉強したらどうですか?
一族の頭脳は高いのだから、間違いなく地頭優秀でしょう。
東大の医学部、どうですか?
私は努力せずなんちゃら〜と悩んで精神や体調崩したらもったいないでしょ時間も。
親御さんも高学歴、高収入でしょうから
主さんのやりたいことにお金と時間をかけてもらったら良いじゃないですかね
一族の中で肩身狭い思いするかもと急に不安になったんだろうけど
私はその気づきは正しいと思うし
人生長いから選択ミスなんて何度も起こる。
でも主さんは環境に恵まれているのでは?
だから、ミスったなと思えば何回も何十回もやり直して頑張ったら良いだけのことよ〜
学歴社会だと思った理由を教えてください。
私も学歴社会だと思ってます。
ですが、若い頃は気付きませんでした。
まわりも、学歴社会とは無縁の友達しかいませんでしたから。
私が感じたのは、息子の進学の時です。
息子は大学と専門を悩み、専門を選びました。
大学よりもより専門知識を学べたからです。
ですが、就職の際、息子の目指してた仕事の大手会社は全て専門卒を雇ってくれません。
大卒の子より正直、レベルは高いです。
大学では習わないやらない事もできます。
ですが、スキルや資格では、まず面接にまで辿り着かないのが現状でした。
主さんの場合、やりたい事や夢があるのに、なぜそう感じました?
看護師も頭いいと思うけどなー。
学歴社会をキャンセルできるのが、「資格」だと思います。
専門資格は資格があるという時点で、学歴があるのと似たようなもんだと思いますよ。
あと薬剤師はAIが出てきて無くなりそうな仕事だけど、リアルに人に接する看護師は無くならなさそう。
強いて言えば、医者に遊ばれがちらしいので、パートナーは病院外で見つけた方がいいかもしれません。
お気持ちはわかりますが・・・・あなたの家族は 残念ながら 学歴や家柄にこだわる恥ずべき人たちなのです ただ その人たちを責めてはいけません そういった時代に生まれていらっしゃる不幸な人たちなのです。あなたはあなたの価値観で生きていって欲しいです。
学歴のその先にある何を目指してるのですか?
まさか大卒という学歴を手にいれることが人生の最終目標ではないですよね?
皆さん、その先の目標のためのパスポートとして学歴を手に入れようとしているのに、主さんはパスポートだけ手にして、人生の旅行しないってことですか?
学歴って答案用紙の点数でしか評価されない気がします。
人としての実力が低いと即戦力にならないし。
社会に出るとテストが無いからね。実力あるのみ。
資格があると重宝されがち。
基礎があるから多少の説明は省いても話が通しやすい気がします。
家族は別に恥じてないと思う。
学歴が無いと恥ずかしいと感じる価値観なら、主さんを高学歴にさせていたはず。
でも反対する事もなく、子供のやりたい事を尊重してくれたのなら、学歴を恥じる価値観の家族ではないよね。
でも主さん自身が実際に社会に出てみて学歴コンプレックスを感じ、恥ずかしいと思うようになってしまったのだとしたら、
今からでも大学は通えるんじゃないかな。
一度就職したけど、やっぱりやりたい事、学びたい事があって大学に入り直す人もいるからね。
主さんの家族は読む限り何とも思ってない。
だから主さんの状況だと、家族のためじゃなくて、自分のためにどうしたいかしかないんじゃないかな?
ん〜?
看護師になるために努力したのではないのですか?
良い大学は確かに自慢ではあるけれど・・・
私は中卒ですけど、今の職場で私以外の方は有名大学出です
中卒なことは隠してますが、しつこくどこの大学なのか聞かれたことはないですし、私は勉強が好きじゃなかったからって言ってますよ
遊ぶのに全力だったことを自慢してます
良い大学出の方は経験できなかったであろう青春を過ごしたことが私は大事な思い出です
自慢なんて所詮自己満足なので、自分で努力したと思えるならそれで良いのではないでしょうか
人と比べることは終わりがないですよ
というか、自分の夢を追いかけなさいと背中を押してくれる素敵な家族がいるなら、その家族にこの悩みを相談してみては?
私は看護師です。ご存知の通り看護師も結局学歴です。なるなら看護大学の方が良かったと思います。同じ仕事して給料違うんですよ。馬鹿みたいです。人に優しくしたいというのは崇高な思いですが現実は難しいです。だったら大学へ行って保健師の資格取った方がいいですよ。結局は現場で何年か修行しなきゃならないかもしれませんが、いずれ辞めて、役所に勤めてお年寄りや子育てに悩むお母さん達に寄り添って働く方が良かったと今では思います。もし、ご自身が結婚願望や子供を持つ事を考えているなら尚更保健師の資格の方がいいです。
まあ、両親大卒なら普通なら大学行くと
思う。
30年以上前なら看護の専門学校で
正看護師は立派な学歴だったよ。
だけど、今は大学に昇格してるから
大卒看護師が増えてるから
その中で競争となると大卒看護師の
ほうが良いだろうね
でも、どっちみち看護師や専門職に
なる人は一本筋の通ったしっかりした
人じゃないと無理だから
あなたのように親の学歴書いて
ダラダラ言ってる人じゃ
正看護師にもなれないと思う
新しい回答の受付は終了しました