女性の友人と二人で泊りの旅行に行く女性の気持ちについて あるご縁が…

回答24 + お礼6 HIT数 1042 あ+ あ-

2025/08/03 09:05(更新日時)

女性の友人と二人で泊りの旅行に行く女性の気持ちについて

あるご縁があってお知り合いになり、数年になる仲の良い女性の友人がいます。月に1回か2回は食事などに行きます。

先日、私がリフレッシュのために、旅行に行こうと思っているという話になり、そこで半ば冗談で一緒に行きますかと尋ねてみたところ、ぜひ一緒に行きたいとの返答でした。
私は友人としてはもちろんですが、女性としても好意を持っているのですが、彼女は大切な友人とは思ってくれているとは思いますが、それ以上の感情はないだろうと思っておりました。私に対する好意は、あくまでも友人としての好意であるとの認識でした。

彼女はバツイチで小さなお子さんがいます。私は家庭内別居で子供が巣立てば離婚が決まっている状況です。

これまでにも、近場にドライブに行ったり、日帰りの旅行に行ったりしたことはあるのですが、泊りとなるとさすがに敬遠するだろうと思っていたところでしたが、かなり前向きな返答でしたのでびっくりしました。

このような返答を返して下さった場合、女性はどのような気持ちなのでしょうか?

宜しければアドバイスを頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.4339949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>家庭内別居で子供が巣立てば離婚が決まっている状況です
籍を抜く前に不貞を疑われるような行動するのは離婚調停がものすごく不利になるのでやめた方が良いと思います。

>どのような気持ちなのでしょうか?
異性と二人きりで旅行って、子供じゃないんだし身体を許すくらいの意思表示なのでは?
私はそう解釈します。
小さな子供を置いて二人きりというのがね。

そういう母親は反吐が出るほど嫌いですが

No.2

好意があるからだと思いますよ。子供さんが幾つかにはよるけどあまり小さいと主様はずっと待たなくちゃいけないって事になりますよ。

No.3

告白したとかでないのでしょ
気の合う友達と旅行に行くって感じでは?
私もコロナ禍の時に女友達2人で2泊旅行に行きました
夫と行くとケンカになったりするので面白くない

No.4

ん?
女同士ですよね?

お相手はあなたがお相手を友達としてではなく好意を持っていること知ってるんですか?
もし知らないなら、女友達2人で旅行って別に普通な気しますけど…

No.5

これ、女同士の話ですよね?異性じゃないよね?

ただ友達と旅行。楽しいね!それだけでは。

女同士の友達。何もおかしくない。

No.6

子どもの父親探し中なんじゃない?

既成事実を作って直ぐに結婚は無理でも身体で繋ぎ止めたいとか

主さんにそれなりの稼ぎがあるならだけど

No.7

え?男女の話なの?

女同士じゃないの?

No.8

ずっと同性の話で読んでた

No.9

ご相談に乗って下さっている皆様。

はじめての投稿にご返信、アドバイスを下さりありがとうございます。

はじめての投稿で要領がわからず、また文面も言葉足らずで、内容が伝わりにくくて申し訳ございません。

当方は中年男性で離婚が確定しており、様々な状況を加味し家庭内別居中です。
妻は私に経済的な側面と父親としての一定の役割以外、私に対して一切興味がないと思われます。子供たちも手のかかる時期は過ぎています。

彼女はバツイチ子持ちの女性です。

彼女とは、現在のところ本当に友人で、食事に行ったり、日帰りで遊びに行ったりする程度で、肉体関係などは全くありません。

旅行については、当然彼女のお子さんも連れていく予定です。
お子さん抜きで、食事に行ったり、遊びに行ったりしたこともありません。
自分で言うのも気が引けますが、子供と過ごすのが好きなので、とても懐いてくれていると思います。

気晴らしの日帰りのドライブとかならわかるのですが、子連れとは言え、男性と泊りの旅行に行きたいという女性の心理がよくわかりません。

よほど信頼されていて、日帰り旅行の延長と考えているのか、そうなったらそうなった時と割り切っているのか、むしろある種の思惑があるのかなどと考えてしまいます。

状況はある程度伝わりましたでしょうか?

皆様のコメントに感謝いたしますとともに、このような状況における女性心理や行動について、御助言頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

No.10

>> 1 >家庭内別居で子供が巣立てば離婚が決まっている状況です 籍を抜く前に不貞を疑われるような行動するのは離婚調停がものすごく不利になるの… ご返信ありがとうございます。

>離婚調停について

協議離婚になりますので、調停はありません。

>どのような気持ちなのでしょうか?

ご意見ありがとうございます。なるほど。男性側も泊りとなるとそのように考えてしまうゆえ、びっくりしているところです。私がこれまで仲良くしてもらってきた関係の中で、そのような素振りを感じたことがなかったので、当惑しているところです。

>小さな子供について

お子さんはもちろん連れていく予定です。

No.11

次の父親探し。

異性と旅行なんて、当然、不倫と見なされるから、主さん、慰謝料払わないとね。

No.12

シングルマザーが既婚男性と子供連れてデートしてるってことですね。
厳しいこと書きますが、
主さんが独身ならいいと思うけど、離婚予定とはいえ、既婚者と子連れでデートするなんて軽はずみな母親だと思います。
今は体の関係なくても、そのうち不倫になりますよ。
現在は不倫の一歩手前って感じですよね。

お子さんは何歳ですか?
懐いているかもしれないけど、
子供って、親が好きだから親の気にいるようにしますよ。
離婚してるなら、もう頼るのは母親1人ですからね。

離婚してない、付き合ってもいない関係、それなのに旅行とか、けじめがないと思います。
まぁ、世の中には不倫してる人たくさんいるかもしれないけど、中途半端なことしてると、子供の心は不安定になります。
生意気書いてすみません。
自分が母子家庭育ちの子供なので、子供の気持ちで書きました。
親の恋愛に振り回される子供は、心が不安定になります。
けじめって大事です。
体の関係なくても、デートや旅行するなら離婚してからにした方がいいかと思います。
不倫してるのと同じのような気がする。

>女性の友人と二人で泊りの旅行に行く女性の気持ちについて

でも、二人でって書いてありますよね?
お子さん連れて行くなら二人ではないですよね。

No.13

≫11

間違えた。
次の父親兼、ATM探し。

主をお財布にして、他の男と不倫するパターンじゃないの?

今だって、主をお財布にして、旅行や食事して、他の男と付き合ってるよ。

No.14

結婚経験者どうしですね。
だとしたら身体の関係は了承してのことだと思う。
ただ離婚調停では不利になると思います。

No.15

一緒の旅行は、離婚で不利になると思うよ。
今じゃなくていいと思うし。行くのなら離婚してから行けばいいと思う。子供も嫌がるでしょう

No.16

何と!主さん、男なのか!スレ文の始まりのとこからは完全に女同士だと思ってました。

てことで、私の先のレスはナシとして。

泊まりとなると、やはりその時に肉体関係を、とあちらは思っているのかもね。

でも、世の中、変な人もたくさんいるかと思うので→私としては、肉体関係もたない気で男友達と旅行ってのはあり得ないと思うので、どういうつもりなのかは、その人にしかわからないと思います。

まず、離婚するなら。してから次を考えればいいので。自分が不利になることはするもんでないですよ。

そして、自分が離婚出来たとして、その女性の子供のお父さんになる気はあるんですか?子供って何歳?

No.17

>> 12 シングルマザーが既婚男性と子供連れてデートしてるってことですね。 厳しいこと書きますが、 主さんが独身ならいいと思うけど、離婚予定とはい… 仰ることはよくわかります。

私の方の離婚が成立してからの方がいいですね。けじめをつけてから・・・
頭ではよくわかっているのです。

双方とも家庭でも職場でも、色々なストレス環境にありますので、会ってお話ししていると幸福を感じられるので、一線は越えていませんが、機会があるごとに食事したり、日帰り旅行をしたりしているのだと思います。

また現実的に考えると、彼女のお子さんはまだ未就学児ですので、その後に結婚となると、そのあとの20年近い養育など現実的な責任を当然考えてしまいます。

仮面夫婦とはいえ、私はまだ既婚者ですので、彼女も、言いたくても言い出せないところがあるのかなぁと想像しています。

ある意味腹を割って、旅行に行きたいという事は、どのような気持ちなのかを確認したいと思います。

二人で泊りの旅行に行くは、書き間違いです。
すみません。彼女と彼女の子どもと泊りで旅行に行くの間違いでした。

御助言ありがとうございます。

No.18

>> 11 次の父親探し。 異性と旅行なんて、当然、不倫と見なされるから、主さん、慰謝料払わないとね。 >次の父親探し・・・

そういう目線で見られている可能性は承知しています。

異性と泊りで旅行するということは、どう見てもそうとしか考えられないですよね。

彼女は、そのような素振りさえ見せないところが、私には不思議なのです。
色目を使ったり、しなだれかかって来る様子もありません。
あざとい目論見ならある程度、こちらも分かると思うのですが、普通にドライブでも行こうか、一泊だけどって感じのノリなのです。

友人としての好意なのか、男女の好意なのかが分かりません。

端的な御指摘ありがとうございます。

No.19

あなたさ、手が離れていようが子供いるんでしょ。
シングルマザーだかなんだか知らんけど、よそのお子さんに懐かれて喜んでる場合?

まず離婚してからやろ。
自分の子供を傷つけていいの?

No.20

>> 16 何と!主さん、男なのか!スレ文の始まりのとこからは完全に女同士だと思ってました。 てことで、私の先のレスはナシとして。 泊まりと… >泊まりとなると、やはりその時に肉体関係を、とあちらは思っているのかもね。
>私としては、肉体関係もたない気で男友達と旅行ってのはあり得ないと思う

そうですよね。
だから私も冗談めかして言ったのですが、それゆえぜひ行きたいとの返答に驚いたわけです。

お父さんか・・・たまに会うからとてもかわいがっていますし、懐いてくれてもいますが、まだ小さいから考えてしまいますね。

自分自身の体力とか、現実的な稼ぎのこととか・・・
そのことも含め考えます。

御助言ありがとうございます。

No.21

友人としての行為なら、まだ離婚してない人と旅行には行かないかな。
だって、不倫と思われて慰謝料払う羽目になったら面倒だもん。
てか、異性の友人と泊まりの旅行には行かない。
日帰りなら行くかもしれないけど、泊まりは行かない。

女性もあなたに好意があるのだと思います。
でも、子供いるのに行動が軽い。
まだ小さくても、「誰?このおじさん」って思う時がきますよ。

>色目を使ったり、しなだれかかって来る様子もありません。
あざとい目論見ならある程度、こちらも分かると思うのですが、普通にドライブでも行こうか、一泊だけどって感じのノリなのです。

言い方悪いけど、
それが作戦なのかなって思います。
自分からは誘わないやり方。
あまりグイグイ行くと逃げられちゃうから。

No.22

>> 21 >言い方悪いけど、
それが作戦なのかなって思います。
自分からは誘わないやり方。
あまりグイグイ行くと逃げられちゃうから。

仲の良い友人としてお付き合いしてきたつもりでしたが、流れに身を任せようとも思っています。

倫理観とかそういったものを考慮すれば、大半の型の御意見が正しいと思います。ただ男性として好意を持ってくれているのなら、素直に嬉しいのが正直なところです。

性格の不一致って統計的には離婚理由の上位に上がると思いますが、なんだかんだ言って肉体的な関係って、結婚生活においてとても大切だと思います。

ご意見ありがとうございます。

No.23

離婚が確定されているなら離婚してはどうですか?
子供が巣立てばってあと何年後なんですか?
家庭内別居で、お子さんも大きいなら理解も得られるのではないですか?
小さなお子さんのお父さんになるつもりなら、早めに誠意を見せるべきではないでしょうか。

No.24

どうして子供に会ってたの?友人の出会いや子供と会うきっかけが知りたいな。
多分、何回か会ってるから懐いてるわけで、友人はそれをみて少なからず好意的に見てるかも知れない。
そんな時に旅行誘われたら、ある意味主から次の段階へのお誘いって思われても仕方がないよね。
どんなつもりかなんて、すっとぼけちゃって無責任な男だね あんたは。

No.25

離婚してからじゃダメなの?

No.26

泊まりで行くかどうかを冗談めかしで言ってるんじゃないよこの卑怯者!
離婚の予定なんてそんなもんはどうでもいい。口より行動、離婚してから冗談抜きで本気で相手にぶつかりに行けよおっさん
どこまでかっこ悪いんだよ
あんたがその程度の本気度なら相手もその程度の女だわ

No.27

26さん、横からですが、言葉遣い悪すぎますよ。何事も、言い方というのもあるでしょう。

No.29

不倫

No.30

27
すみません…!!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました