女性の友人と二人で泊りの旅行に行く女性の気持ちについて あるご縁が…

回答24 + お礼6 HIT数 1063 あ+ あ-

2025/08/03 09:05(更新日時)

女性の友人と二人で泊りの旅行に行く女性の気持ちについて

あるご縁があってお知り合いになり、数年になる仲の良い女性の友人がいます。月に1回か2回は食事などに行きます。

先日、私がリフレッシュのために、旅行に行こうと思っているという話になり、そこで半ば冗談で一緒に行きますかと尋ねてみたところ、ぜひ一緒に行きたいとの返答でした。
私は友人としてはもちろんですが、女性としても好意を持っているのですが、彼女は大切な友人とは思ってくれているとは思いますが、それ以上の感情はないだろうと思っておりました。私に対する好意は、あくまでも友人としての好意であるとの認識でした。

彼女はバツイチで小さなお子さんがいます。私は家庭内別居で子供が巣立てば離婚が決まっている状況です。

これまでにも、近場にドライブに行ったり、日帰りの旅行に行ったりしたことはあるのですが、泊りとなるとさすがに敬遠するだろうと思っていたところでしたが、かなり前向きな返答でしたのでびっくりしました。

このような返答を返して下さった場合、女性はどのような気持ちなのでしょうか?

宜しければアドバイスを頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.4339949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

ご相談に乗って下さっている皆様。

はじめての投稿にご返信、アドバイスを下さりありがとうございます。

はじめての投稿で要領がわからず、また文面も言葉足らずで、内容が伝わりにくくて申し訳ございません。

当方は中年男性で離婚が確定しており、様々な状況を加味し家庭内別居中です。
妻は私に経済的な側面と父親としての一定の役割以外、私に対して一切興味がないと思われます。子供たちも手のかかる時期は過ぎています。

彼女はバツイチ子持ちの女性です。

彼女とは、現在のところ本当に友人で、食事に行ったり、日帰りで遊びに行ったりする程度で、肉体関係などは全くありません。

旅行については、当然彼女のお子さんも連れていく予定です。
お子さん抜きで、食事に行ったり、遊びに行ったりしたこともありません。
自分で言うのも気が引けますが、子供と過ごすのが好きなので、とても懐いてくれていると思います。

気晴らしの日帰りのドライブとかならわかるのですが、子連れとは言え、男性と泊りの旅行に行きたいという女性の心理がよくわかりません。

よほど信頼されていて、日帰り旅行の延長と考えているのか、そうなったらそうなった時と割り切っているのか、むしろある種の思惑があるのかなどと考えてしまいます。

状況はある程度伝わりましたでしょうか?

皆様のコメントに感謝いたしますとともに、このような状況における女性心理や行動について、御助言頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

No.10

>> 1 >家庭内別居で子供が巣立てば離婚が決まっている状況です 籍を抜く前に不貞を疑われるような行動するのは離婚調停がものすごく不利になるの… ご返信ありがとうございます。

>離婚調停について

協議離婚になりますので、調停はありません。

>どのような気持ちなのでしょうか?

ご意見ありがとうございます。なるほど。男性側も泊りとなるとそのように考えてしまうゆえ、びっくりしているところです。私がこれまで仲良くしてもらってきた関係の中で、そのような素振りを感じたことがなかったので、当惑しているところです。

>小さな子供について

お子さんはもちろん連れていく予定です。

No.17

>> 12 シングルマザーが既婚男性と子供連れてデートしてるってことですね。 厳しいこと書きますが、 主さんが独身ならいいと思うけど、離婚予定とはい… 仰ることはよくわかります。

私の方の離婚が成立してからの方がいいですね。けじめをつけてから・・・
頭ではよくわかっているのです。

双方とも家庭でも職場でも、色々なストレス環境にありますので、会ってお話ししていると幸福を感じられるので、一線は越えていませんが、機会があるごとに食事したり、日帰り旅行をしたりしているのだと思います。

また現実的に考えると、彼女のお子さんはまだ未就学児ですので、その後に結婚となると、そのあとの20年近い養育など現実的な責任を当然考えてしまいます。

仮面夫婦とはいえ、私はまだ既婚者ですので、彼女も、言いたくても言い出せないところがあるのかなぁと想像しています。

ある意味腹を割って、旅行に行きたいという事は、どのような気持ちなのかを確認したいと思います。

二人で泊りの旅行に行くは、書き間違いです。
すみません。彼女と彼女の子どもと泊りで旅行に行くの間違いでした。

御助言ありがとうございます。

No.18

>> 11 次の父親探し。 異性と旅行なんて、当然、不倫と見なされるから、主さん、慰謝料払わないとね。 >次の父親探し・・・

そういう目線で見られている可能性は承知しています。

異性と泊りで旅行するということは、どう見てもそうとしか考えられないですよね。

彼女は、そのような素振りさえ見せないところが、私には不思議なのです。
色目を使ったり、しなだれかかって来る様子もありません。
あざとい目論見ならある程度、こちらも分かると思うのですが、普通にドライブでも行こうか、一泊だけどって感じのノリなのです。

友人としての好意なのか、男女の好意なのかが分かりません。

端的な御指摘ありがとうございます。

No.20

>> 16 何と!主さん、男なのか!スレ文の始まりのとこからは完全に女同士だと思ってました。 てことで、私の先のレスはナシとして。 泊まりと… >泊まりとなると、やはりその時に肉体関係を、とあちらは思っているのかもね。
>私としては、肉体関係もたない気で男友達と旅行ってのはあり得ないと思う

そうですよね。
だから私も冗談めかして言ったのですが、それゆえぜひ行きたいとの返答に驚いたわけです。

お父さんか・・・たまに会うからとてもかわいがっていますし、懐いてくれてもいますが、まだ小さいから考えてしまいますね。

自分自身の体力とか、現実的な稼ぎのこととか・・・
そのことも含め考えます。

御助言ありがとうございます。

No.22

>> 21 >言い方悪いけど、
それが作戦なのかなって思います。
自分からは誘わないやり方。
あまりグイグイ行くと逃げられちゃうから。

仲の良い友人としてお付き合いしてきたつもりでしたが、流れに身を任せようとも思っています。

倫理観とかそういったものを考慮すれば、大半の型の御意見が正しいと思います。ただ男性として好意を持ってくれているのなら、素直に嬉しいのが正直なところです。

性格の不一致って統計的には離婚理由の上位に上がると思いますが、なんだかんだ言って肉体的な関係って、結婚生活においてとても大切だと思います。

ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧