30後半でフリーター、パート勤務をしてましたが今は体調が悪くして医師から精神病に…

回答3 + お礼2 HIT数 253 あ+ あ-

2025/07/31 22:15(更新日時)

30後半でフリーター、パート勤務をしてましたが今は体調が悪くして医師から精神病による診断を受けて自宅療養中です
やる気はあったのですがある日突然糸が切れたみたいに体調が悪くなったと同時に身体に様々な症状が生じ始めました
私の職場の上司は長期間休んだり頻繁に休む人間を内心好んでいないらしく人材次第では契約更新をしないと言われたりするそうです
正直ここの職場の人達が個性的で明るくて優しい人が多いので続けたい気持ちはあるものの、身体が怠くなったり吐き気や下痢を慢性的に起きたりして日常生活にも支障が出てるぐらい言うことを聞いてくれない状況です
療養してる中でも契約更新されないのではないか、職場の人達の信頼とかを失ったのではないかと常に罪悪感や不安を感じています
体調が安定次第、診断書等を職場に持って行く予定ですが安定し始めたとしてもどういう反応や扱いや処分されるのかと怖くて行けなくなっています
もし、職場の上司から契約更新しないと告げられたらこれは不当扱いではないのですかとかで言い返したりしても大丈夫でしょうか?

タグ

No.4340200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黙って切られるくらいなら言い得だと思います。

ただ、病気の原因が会社というわけでもなく、パート勤務でしかないのであれば、正直あまり不当とは言えないようにも思えますが……

No.2

>もし、職場の上司から契約更新しないと告げられたらこれは不当扱いではないのですかとかで言い返したりしても大丈夫でしょうか?

主さんの雇用契約がどうなってるのか、にもよりますが

契約期間の満了で、雇い止め(更新しない)と事前に伝えられ、その理由が欠勤が多いこと(体調不良)であるならば、雇い止めの正当な理由になると思うので、不当ではないと思いますよ。契約を更新するかしないか、は会社が判断することなので…。

主さんがすべきことは「交渉」だと思います。
契約の更新を希望する、と会社に伝えた上で、更新が難しいと言われてしまった場合は、月1回、週1回の出勤ではどうですか?など、交渉をしたら良いかと思います。

No.3

>> 1 黙って切られるくらいなら言い得だと思います。 ただ、病気の原因が会社というわけでもなく、パート勤務でしかないのであれば、正直あまり不当… 家庭の事情で切羽詰まっていたのもありましたがそんな状況下で唐突に入社が決まったとかもあり、それでも頑張っていた最中に起きたので
自分の限界が分からないぐらい極限状態のになっていたのも問題だった気もしますが
会社や上司の人材の扱いにも問題があったように思ってしまいました
流石に雇用や契約上不当とかでは無いですかね
独りで不安になっていたのでそれすらもわからなくなっていました
ありがとうございます

No.4

>> 2 >もし、職場の上司から契約更新しないと告げられたらこれは不当扱いではないのですかとかで言い返したりしても大丈夫でしょうか? 主さ… ありがとうございます
例え診断書があり療養していたとしても欠勤が多いとなるとそれで更新しないという理由は正当になるのですね
交渉ですか、相手が相手ですので難しい気もしますが…入社前から週に入る回数少ないのは勘弁して欲しいと他の人のシフトの事例とかをあげられた上で遠回しに駄目と言われてました

No.5

お礼レスありがとうございました。

>体調が安定次第、診断書等を職場に持って行く予定ですが安定し始めたとしてもどういう反応や扱いや処分されるのかと

主さんの会社の就労規約にもよると思うのですが、雇用についてや休むことについて、何と書かれてるか確認してもよさそうです

診断書の内容が病気が完治している、復職に問題がない。というものであれば、契約更新して貰える可能性が高いかと思います。

ですが、病気は完治していなくて治療中。(安定し始めたけど、長期的な治療が必要など)
という内容の診断書だと、雇い止めの正当な理由になってしまう。

完治している、復帰できる、という診断書を提出したのにも関わらず契約更新がされない場合は、不当だとして異議申し立てができると思いますが、、詳しくは労働相談窓口、などで相談されると良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧