住宅の購入 初めまして。 30代前半妻子もちの事務系総合職です。 妻は…
住宅の購入
初めまして。
30代前半妻子もちの事務系総合職です。
妻は扶養に入っていて(扶養範囲の収入あり)、私は年収600万円くらいです。家族はもう1人くらい増えればと考えてます。
少し前から、子どもが小学校に上がる前に、住宅を購入するか妻と話していました。都心に通勤しているため、通勤で1時間以内の場所を探しているのですが、戸建てはおろか、マンションですら広さや金額にあったものがありません。(ちなみに妻はマンション、私は戸建てがいいと元々考えてました)
昨今住宅価格が高騰しているのは認識していて頭を抱えてます。
とある東武東上線沿線の埼玉県の新築マンションを見に行った際に、妻はかなり気に入り、営業マンの「希望の通勤圏内この価格帯で買えるのは今この物件くらいだ」と言われたことで完全に買う気マンマンになっていっています。
私自身、確かに住宅価格の高騰や立地を考えると妥当だなと思ったのですが、
1,マンションの見学自体3軒目
2,マンション一体に大きいスーパーが出来ているが、どことなく畑が多く駅前以外はぱっとせず何となくここが自分の終の住処なのかとイメージつかない
3,マンションはどうしても隣人との騒音トラブルがついて回り、職場の同僚に隣人と揉めている人を見て、多額の資金で隣人ガチャに挑む気になれない
4,そもそも私の収入で住宅購入して大丈夫なのか?
と考えてしまいます。
今後、住宅価格の高騰は落ち着いたとしても、数年前に下がることはない(都心への通勤圏内では)と思います。また、将来的に売れるような(元金割れしたとしても)、都市部や大きな駅近くの住宅は、私の資金では購入することは難しいです。
子供が大人になって実家と呼べるものがあったほうがいいのかなと思う一方、どんなリスク(隣人トラブル、リストラによるローン返済の不履行)を考えると、賃貸で暮らして、どこか妥当な安いところをローン無しで買い終の住処にするべきかななど考えが揺れてます。
せめてもの救いが、今住んでいる家賃がかなり安いので、住宅ローンの利息分くらいなところです。
住宅を購入した方、これから購入に向けて検討している方、過去所有していた方、ローン返済が完了した方のご意見伺いたいです。どういう軸を持って購入または購入しなかったのか、買ってみてまたは買わなくてどうだったのか、こうすればよかったなど教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
住宅も近隣ガチャはありますが。
一番大きな違いは、トラブル時に多数の同意で決まってしまうことかなと思います。
自分だったら中古を買い、好みに変えていく。朝昼晩と週末とかの人の流れや空気の流れを見ておく、ですかね
お金の大学リベラルアーツ大学のyoutubeで勉強しましょう。
毎朝7:00位~8:30までライブ配信しているから、そこで質問をすれば、運がよければ教えてくれますよ。
多額の資金と人生なんだから、じっくりリベ大で勉強してからのほうがいいですよ。
主さんのような質問をする人がおおいコンテンツですよ。
まだ30前半なら私なら買いませんね。
あなたの仕事分かりませんが毎年年収
上がるなら、今は賃貸で頭金を貯めて
から年収上がってから
駅から近いマンションや戸建て
購入されたほうが良いです。
首都圏は2極化が激しく、駅から5分より
遠くなると、まず値下がりが激しく
値下がりが激しくなると外国人や
低収入のマナーも何も無い住人が
中古で買って入って来るので
最悪になりますよ、
買うなら駅近のマンションや
徒歩5分内の戸建てです。
あと各停駅より快速や急行止まりの駅近
は高額になります。
頭金貯めて、ある程度年収上がってから
築浅の駅近マンションを購入するのも
あります。駅近マンションは中古でも
値崩れしないので
高くなれば年収に合わせて買い替えも
出来ます。
賃貸にしときな
30年もローン組んで払える保証もないでしょ
もし働けなくなったら?
リスクしかないよ
例えば今貯金2000万あれば3000万くらいの家ならいいと思うけど
家建ててなんぼみたいな文化が1人歩きしすぎてリテラ低い奴は月々少ないってだけですぐ家買うバカが多い
最後まで駅近の新築マンションと迷い、駅徒歩15分の建売の新築戸建を購入しました。
価格はいずれも変わりませんでした。
東上線ではないですが、東京23区隣接の埼玉になります。
うちは乳幼児がいるので、足音やら泣き声など騒がしいので戸建てを選びました。
投稿主さんが懸念されている通り、小さい子供のいる方でマンション購入した方は騒音トラブルが発生して、結局マンションを売って戸建購入したいと探している知人が数名います。
その中で、私達が購入検討していた埼玉の駅近マンションを知人が購入したのですが、
騒音トラブルで早く引っ越したいのに新築でも意外と売れず、まだ引っ越せないと言っている方もいます。
ちなみに子育て世帯向けのマンションで、設備も沢山ある中でキッズルームも備えてあるのに、子供の声や足音がうるさいとクレームがきているそうです。
また、注文住宅にしようと思っていましたが建売を選んだ理由です。
・ あまりこだわりがなく、早く家が欲しかった
・素人の自分らよりプロが考えた暮らしやすく設計された家の方が間違いないと思った
・同じようなデザインの家ではなく、全て家の形まで異なっていて建売に見えない物件だった
・自家発電が出来て日中は電気代が抑えられること、余った電気は売電出来る
(毎月4〜5,000円ほど売電出来ていて、日中の使用電力は悪天候でなければほぼ0円)
・耐震等級3と耐震性が良かった
・23区隣接の人気な立地で予算内だった
・戸建だと子供に土地を残せる
・車も2台分の駐車スペースと小庭が付いていた
マンションだと駐車・駐輪料、管理費、積立修繕費がずっとかかりますし、固定費に変動があるのもネックでした。
結果として、戸建で良かったと思う事が多いです。
元はマンション派だったのですが、小さい子供と暮らすとなると状況は違いました。
お子さんが静かに出来る子であればマンションも良いと思いますが、もう1人考えているなら戸建の方が安心かもしれません。
もしくは、マンションで子育てをされた方に話を聞いてみてもいいと思いますよ。
住宅ローンは年収の5、6倍の融資が目安。
いくらの物件が可能なのか自己資金と合わせて考えれば自ずと見えてくる。
自己資金なしでの融資だけなら都内は絶望的。
戸建てかマンションかとか近隣との関係どかその後でしょ。
主さんのその条件なら買うのはおすすめしないです。
両方の親は不動産持ってるなら、いずれ貰える可能性は?
不動産は買う時より売る時のことです。
人口が減っていくので、田舎は値段が下がります。
物価は上がり利息も上がります。
災害のリスクもあります。
いいところはお金持ちに大抵買われてます。
残ってるところってそれなりの難のある土地ばかりです。
庶民が買える土地なんて、そうそういいところなんて無いです。
以前、建て替え仮住まいの件で不動産屋と話していた時、雑談でよくお客さんが安くて良いところ無いですかと?と聞かれるがそんな物件は100%ない。とのこと。子が大きくなるにつれて物は増える事も考慮、また、集合住宅と戸建では1畳の大きさが違いますから、基礎知識も必要。
>> 3
まだ30前半なら私なら買いませんね。
あなたの仕事分かりませんが毎年年収
上がるなら、今は賃貸で頭金を貯めて
から年収上がってから
…
ありがとうございます。
「値下がりが激しくなると外国人や
低収入のマナーも何も無い住人が
中古で買って入って来る」まさにそれを恐れています。営業マンは、「皆同タイミングで購入されるので、子育てをする人も多く、同じ目的や所得の人が多いからトラブルになりにくい」と仕切りに言ってました。ただ、買ってすぐ引っ越す人が現れたりすると、そこに中古物件で変な人が入ってきますよね。同じマンション買ったからってずっと同じご近所さんとは限らないですし。
年収は恐らくそこまであがりません。50代で+200万に年収が増えていればかなり出世に成功している感じです。
年収上がらないなら戸建てオススメ
します。
しかし頭金貯めてからが良いと
思いますよ。
戸建てや駅から離れたマンションは
値崩れするのは目に見えてます。
まさしく負動産です。
今現在も埼玉、千葉、の郊外は
かなり値崩れし、神奈川は高めでしたが
横浜、鎌倉以外の都内から離れた
横須賀は特に値崩れが酷いですし
バスも年々本数が減り不便になり
スーパーも撤退し陸の孤島になってます。
人口減少から駅からバスで行くような
土地は価値がありません。
ですから、
一度買ったら売れない覚悟は必要です。
マンションは管理費、修繕積立金と
駐車場代が毎月掛かります。
そして築10年で値上げがあります。
築30年にもなると、かなりの値上げで
管理費、修繕費に駐車場代で月10万
近くになります。
主さんの年収ではマンションは
かなりキツいと思われます。
頭金貯めて40代位で戸建て検討が
良いように思いますね。
どちらにせよ
1000万以下の年収で買える
不動産は負動産になる覚悟は
必要です
新しい回答の受付は終了しました