新卒で入社して2年目の者です。 最近、自分が仕事をするスピードが遅いのでは…
新卒で入社して2年目の者です。
最近、自分が仕事をするスピードが遅いのではないかと悩んでいます。
悩んでるだけならまだ良いのかもしれませんが、同じ仕事をしている同じ部署の同期にももやもやし始めて、色々どうしようか困っています。
なぜ仕事が遅いと思うのか簡単に言うと、私が仕事に追われている時に同期は「暇だ」と言っていることがあります。そういう時に、(私はこんなに仕事あるのに…)と思って、心が折れそうになります。
先日、仕事が終わらずに残業しましたが、事務で残業をしているのは私だけでした。その2日後くらいに、私と同期でやっている仕事を同期が1人でやってくれていました。これだけでも、私が仕事遅いんじゃないかと感じる理由として十分ですかね。
実のところ、私と同期では担当の数が違います。
めっちゃくちゃ大きく違うというわけではないですが、私が15やるものを同期は10だったり、私が全て1人でやることを同期は一部分は他の人にやってもらったりします。
でもこれは私が思っているだけで、もしかしたら同期も「自分はこれをやっているのに向こうはこれをしていない」と思っていることはあるかもしれません。 なにしろ他人の仕事ってはっきりと目に見えないので…
話が戻るんですが、その同期がやってくれた仕事がSNS用の画像編集でした。自社で扱っている商品をSNSにアップしていて、それの写真やら何やらを任されているんですが。それを同期が全てやってくれて、しばらくしたら「良かったよ」と褒められました。 自分は何もやっていないことはその場で伝えましたが、何だか本当にそこで心が折れました。
元々、そういうクリエイティブな仕事もしたいですと面接の時から伝えてました。面談の時にもことあるごとに伝えて、「じゃあやってみる?」と言われたのを「私もやりたい」と同期が言ってきてやることになりました。 それだけでも悔しかったのにこんなことになって…
同期は要領がいいです。若手の仕事である備品の補充はしないし、2人で一緒にやってねと言われている仕事を何も言わずに放置して、私も気が弱くて言えないので私が黙ってやることもしばしばです。
いちばんショックなのは、同期がほとんど毎日居眠りしていることです。たまにミスはしても、居眠りしても仕事が終わるほどなんです。
私って相当やばいですよね。 先輩も上司も寝てることは知っていて、先輩はたまに寝てるのを注意してくれますが、もう私は肩を叩いて起こす気力もないです。同期が寝てるのを見ると、ミスすればいいのにひどいめにあえ、と思ってしまう自分が嫌です。
真面目に仕事をしても、隣に座って寝てる人と同じお給料で、しかもはたからみれば寝てる人よりも仕事の遅い人です。
こんなことを色々考えていると、元々明るい性格でもないのに余計暗くなって会社でもなんか沈んじゃいます。
1年目は色々教えてもらって、新しいことができるようになったり自分で理解できるようになったりするのがやりがいだったし楽しくもありました。2年目になって、少し余裕が出てきて周りのことが見えるようになってきたから故でしょうか。 このまま仕事をしていても、気持ち的に良くないなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分に矢印を向けて向き合おうとしている姿勢を文章からとても感じます。凄いですね☺️
仕事量の違いや要領の差など、人と比べだすとしんどくなりますよね。。私も20代の頃同期をライバルのように感じて、羨ましさは妬みや自己否定になっていたなと思い出しました。
でもそれらはせっかくの自分の価値を下げることにもなると私は思います。
人と比較する必要はなくて、妬むのではなく尊敬し、人の姿は教師・反面教師として自分の成長に向き合うといいと思います☺️いろんな目線で考えられる主さんなら大丈夫と思います。ポジティブに、建設的に、、頑張れ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧