私が高校生の時に母親が再婚し再婚相手の戸籍に入った為、養父が出来ました。(本当の…

回答3 + お礼2 HIT数 390 あ+ あ-

2025/08/02 11:05(更新日時)

私が高校生の時に母親が再婚し再婚相手の戸籍に入った為、養父が出来ました。(本当の父親は私が4歳の時に病気でなくなっており、そこからシングルマザーで育ててもらいました。)

再婚した当初はとても優しい人だったのですが
私が20歳くらいの時から様子が変わってしまい
亭主関白気質な所が出てきて自分が言っている事が全部正しいから言うことを聞いていればいいと言う様になりました。母親は言いなりで
母親に相談したい事でも「お父さんはなんて言ってるの?」と一言目に必ず聞いてきます。
20歳の時に養父と喧嘩をしそのまま一人暮らしをしていましたが、22歳の時に関東に彼氏ができ、2年程同棲していましたが別れて今は実家暮らしです。

今は中国地方に新しい彼氏ができ、2年半ほど遠距離で交際を続けており、結婚も考えております。彼は准看護師としてお仕事をしていますがパワハラの為休職▶︎再就職が決まりました。

養父は彼が准看護師なのが気に入らず
次の看護師国家試験が受からなければ未来が無いなと私に言ってきます。(過去に2回落ちています。)彼は新しい職場に慣れてから通信講座を受講し、再来年の国家試験を受けたいと話しています。

准看と正看ではお給料面に差は確かにあると思いますが彼が新しく働く職場は資格手当以外お給料は一緒との事(私も一緒に雇用契約書や求人票を見ながら確認しました。)だったのできちんと働いて、勉強してから試験でも私はいいと思っていますし、そんな彼を傍で支えてあげたいと思っていますが、養父は国家試験に合格してからじゃないと結婚、同棲は認めない、普通なら男が家を用意しそこに呼ぶべきだからお前がお金を出す事がおかしいと言われます。
一緒に住む家なのだからお互いが納得のいく家を借りたいですし、全部一緒に準備したいので割り勘が良いと思っていますが伝えても納得してくれません。お互い実家暮らしで全部1から揃えなければ行けないですし初期費用を彼に家具類を私でもいいなと考えてますが養父は全部彼に出させないと気が済まないそうです。

養父の意見を聞かず、引越しをしてもいいのですが貯金を全て養父に管理されており毎月決まった額からやりくりをしている為貯蓄がありません。
通帳管理は拒否し大喧嘩になりましたが、私自身使ってしまうタイプなので最終的に諦めてしまいました…。
養父からはこの貯金は一人暮らしになった時や車を買う為など自分で使う為のお金であって同棲する為のお金じゃないから引き出さないと言われています。
鬱気味で休職する際もお給料が満額入る訳じゃないから3ヶ月程いつも渡しているお金(生活費、貯蓄分)を渡せないかもしれないが大丈夫か確認した際に、良いと言ってくれたので休職したのにも関わらず、最近になって食費入れてないのにご飯を食べれる事を有難いと思えと言われました。
正直、鬱気味で休んでる仮にも娘に対してかける言葉では無いなと思い無視しましたが、心は辛いですし泣きそうでした。
洗濯、犬の散歩、洗い物など簡単な事ですが家事もやっています。

ちなみに母親は全ての件について目の前で聞いていますがノーコメント、ノータッチです。
彼側の親は結婚や同棲も賛成です。

養父にどの様に説得をして納得して貰うのがいいのかアドバイス頂けますでしょうか?
伝わりにくかったらすみません…

タグ

No.4340922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説得は無理でしょう
独り暮らししてたのだから
まずは独り暮らしすると言って
実家出たらどうですか。
それと金銭管理出来無いと結婚しても
離婚されますよ。
独り暮らしは許可されたのだから
まず独り暮らしして金銭管理しっかり
やってから
あとは結婚すれば良いと思います
しかし准看護師は給与安いですよ
同じはあり得ません
ずっと下働きです
あなたも頑張って働かないと
苦労すると思いますよ

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
母親の事もあるので穏便にと思いましたがやはり難しいですか…

彼の働く次の職場が病院ではなく施設なので
他と比べれば手取りはいい方ですし私よりもお給料は高いですので二人で暮らす分には問題ないと思います。

1度一人暮らしをしたいと相談した時は却下されてしまいましたので結婚するまでは無理かなと思っています。

No.3

独り暮らしする為の貯蓄と父に言われてるなら独り暮らし出来るやん

言い訳書いて行動する気無いから
こうなる。
結婚するなら半年は最低準備するから
貯蓄を預け独り暮らし用と言われてるなら
まずは独り暮らしで準備し
家出てから独り暮らし半年して
貯金して結婚する位、
頭使えば分かると思う

No.4

お母さんは再婚ということですが、再婚相手のお父さんは初婚でしたか?

お話の内容ですが、お父さんは至って真面目だし筋も通っていると感じます。
私もお父さんとほぼ同じ考えで同じ対応を取るだろうと思います。
敢て変わる部分と言えば、同棲の部分ですね。
基本的に私も同棲は認めていないですが、そこを許すかどうか?だけですね。
昔と違って、そこまで拘るか…だけです(自分の娘には認めませんでしたが)

准看と正看の違いは、医療雑用と医療仕事の違いだと思っています。だから、当然給与は違っているわけです。
それでも、スレ主さんの給与よりも多い…との記述でしたが、それは逆にスレ主さんの給与が低すぎだろうと思います。
結婚は、正看護師資格をとってから、住居費用は原則男側が用意するなど…私が結婚した妻の父も似たような価値観でしたね。
同棲はダメ、結納後でも結婚式が終わるまでの10か月くらいは妻に門限を課されていたし。

同棲は結婚とは違うので、同棲をしたいなら、家を出て親に知られないようにしろ!
そして、自分のお金で暮らせ!が基本です。
相手親は許してもうちでは許せない(拘りです)

お母さんが何も言わないのは、お父さんが怖くてではなく、たぶん、お父さんを信頼しているからなんでしょうね。

>養父にどの様に説得をして納得して貰うのがいいのかアドバイス頂けますでしょうか?

彼氏とお父さんは面識がないんでしょう?
彼氏とお父さんを会わせて話をさせる。
お父さんのお眼鏡にかなえば、原則論は棚上げにして許してくれるかもしれませんよ。
その反面、敵わなければ、それなりの覚悟はすることですね。

男と女では同棲に対する見方が違うんですよね(女性側にはマイナスとなる要素が多いから)

No.5

>> 4 養父はバツ1でお子さんが2人います。

私は手取り20万程、彼は手取り25万程になります。

面識は付き合って1年程で1度だけ家に来た事がありますが、その際はいい人だねと言ってました。
彼の人柄でダメと言われてる訳ではないですし
准看と正看の話、同棲費用を全額相手持ちなのが私が単純に嫌なだけです…

彼が資格を取ってしまえば早い話なんですけどね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧