こういうの会社は近々倒産しますか? ①1ヶ月前に全体朝礼があり、本社と合併…

回答5 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2025/08/04 10:29(更新日時)

こういうの会社は近々倒産しますか?

①1ヶ月前に全体朝礼があり、本社と合併する予定となったが、こちらの会社の赤字が酷すぎて受け入れ拒否された
②今後続けていくか辞めるべきかを社員全員に個別で面談をやった
③入社したのが約2年前でそれ以前から赤字続きだったが、最近益々酷くなる一方で暇過ぎて(本社も暇)半日退勤が時々あります
④製造業でテープ関係のみの生産です
⑤社長が相当無能で営業に出掛けても仕事を取ってこれない(これは元々)
⑥社員数計6人です

私の予想では、一年以内ぐらいに倒産の可能性が高いような気がします。

タグ

No.4340970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい

No.2

はい
よければ本社に移籍
そうでなければ解雇
会社都合だからすぐに失業手当がでるよ

No.3

本社と合併、がよくわかりませんが

主の就業先を吸収するということは、イチ部門として本社が運営を行っていく(予定)のだと思います
採算が合わなければ閉鎖することもあると思います

No.4

黒字の本社があるなら倒産はしないでしょう
移転統合など、社内での整理を行うのが一般的だと思います
採算の合わない店舗や支店、部署などをたたんで社内整理するって、よく聞く話ですよね
たたむ支店等の従業員は、本社や別の支店へに移動要請や肩たたきがあると思います
今とは違う仕事内容や勤務形態になることもよくあります

通勤困難な地への移転等であれば退職は会社都合ですが、常識的な条件での異動を命じられて拒否して退職したら、自己都合になることも多々あります
異動や勤務条件の変更などは、契約時の条件によります

No.5

まず無能な社員を解雇して、有能な人を入れるんじゃないかと思います。

No.6

>> 4 黒字の本社があるなら倒産はしないでしょう 移転統合など、社内での整理を行うのが一般的だと思います 採算の合わない店舗や支店、部署などをた… 本社も不味い状況ですごく暇で月末の経費削減でケチっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧