中学生です。手に職つけられる資格を取りたいです。理由は、病気で五月雨登校で成績が…

回答21 + お礼16 HIT数 448 あ+ あ-

2025/08/03 21:45(更新日時)

中学生です。手に職つけられる資格を取りたいです。理由は、病気で五月雨登校で成績が良いと言えない感じで、母にお先真っ暗とかバカにされて、自分で生きていけるというのを見せつけたいし、自分もすぐ就職出来る方が安心できるからです。中学生でも受けられる、手に職がつけれる資格を教えてください。

タグ

No.4341289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-08-02 22:17
匿名さん11 ( )

工業高校、高専、商業高校、農業高校、水産高校があがってますね
それ以外に、主さんの近くにはないかもしれないけど調理に特化した高校や工芸を学ぶ高校というのも存在します
カリキュラムは独特だと思いますが、独自の就職先のパイプを持っています

主さんは中学から資格を取りたいんですね
高校生が取れる資格はたくさんありますが中学生はどうなのか、そのあたりは詳しくなくてごめんなさい
英検とか漢検しか思い浮かびませんでした…

資格というのはたくさんあるので、やりたいことから絞って調べてみてはいかがでしょう
そこからもしかしたら、全日制じゃなくても学べる道もあるかもしれません

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなものはありません。資格は勉強したり色々努力して取るものです。
学校行けませんか?

No.2

>> 1 学校には午後から行けてます。あと勉強や努力はもちろんするつもりです。あと1年半位はかけれます。

No.3

高専、工業·商業·農業·水産〜高校受験したら?

No.4

勉強して学校出た方が、資格より価値あるけどね。

No.5

>> 4 もちろん進学もしますが、その先でまた出席できなくなって退学になったりすることを恐れています。病気なので。

No.6

資格もって、就職したら仕事辞めずに続けれる?

No.7

>> 6 有給があって、その時20歳くらいだったら出来ると思います。大人になるに連れて治る病気なので。

No.8

お母さんが病気で学校に行けない理由を分かりつつ、成績を責める理由はなんだろうね?

それはさておき、資格の勉強する時間が有るなら、学校の勉強を自習した方がよくないかな。

No.9

>> 8 学校の内容はもちろん頭に入った上での話です。 それはさておき、中学生でも取れる手に職つけれる資格教えて欲しいな

No.10

学校の成績を安定させてから、聞いたら良いよ。

No.11

工業高校、高専、商業高校、農業高校、水産高校があがってますね
それ以外に、主さんの近くにはないかもしれないけど調理に特化した高校や工芸を学ぶ高校というのも存在します
カリキュラムは独特だと思いますが、独自の就職先のパイプを持っています

主さんは中学から資格を取りたいんですね
高校生が取れる資格はたくさんありますが中学生はどうなのか、そのあたりは詳しくなくてごめんなさい
英検とか漢検しか思い浮かびませんでした…

資格というのはたくさんあるので、やりたいことから絞って調べてみてはいかがでしょう
そこからもしかしたら、全日制じゃなくても学べる道もあるかもしれません

No.12

中学生で成績悪く、すぐ就職できるなんて資格そんなもんない。

みんな頑張ってとってんだよ、高校、専門学校やら大学行ったり、社会に出て実務経験つんだり。

中学生が取れる資格なんか漢検みたいな検定試験くらいよ。

No.13

>> 11 工業高校、高専、商業高校、農業高校、水産高校があがってますね それ以外に、主さんの近くにはないかもしれないけど調理に特化した高校や工芸を学… 喧嘩腰の人ばっかで困ってたとこ、ありがとうございます!英検はあと1問で4級合格に!ってとこまできてて、漢検は実力の感じで3級は圏内かな、というとこです。ほんとにありがとうございます。

No.14

中学生でも受けられる、手に職がつけれる資格を教えてください。

これが、余計なんよ

No.15

国家資格は山ほどありますよ、中学生でも中卒でも受けれるのは。

受けれるのはね。取るのはかなりの難関

No.16

仮に資格取っても学校の成績悪かったら、

「そんな勉強する暇があるなら、学校の勉強しなさい!」

って、親に言われるのが想像できんのかな。

親に小言言われて悔しいのは分かるけど、それなら変なことせずに、学校の成績で見返してやれば良いのにと思う。

No.17

>> 14 中学生でも受けられる、手に職がつけれる資格を教えてください。 これが、余計なんよ すみません。それが1番聞きたいです。。。

No.18

いやだから、あるよ!
受けられるのはね。

取れるかはしらんよ
まぁたぶん無理

No.19

例えば?

No.20

中学も義務教育すらまともに行けない、行けなくても優秀な、まだしもイマイチ。

努力しないで楽したいようにしかみえない。今あなたがすることなにか考えてみ。資格取ることじゃないですがね

No.21

さっき答えられなかったので少し調べてみた
行政書士とか経理簿記、気象予報士、危険物取扱者、宅地建物取引士、他にも色々あるみたいです
主さんの性別がわかりませんが、本気で取り組むものを見つけたら学校の勉強と併用して勉強し始めるのもいいかもしれませんね
こういうものだと知るだけでも無駄にはならないと思います

No.22

>> 18 いやだから、あるよ! 受けられるのはね。 取れるかはしらんよ まぁたぶん無理 2回も言わなくても見えているので、大丈夫ですよ。

No.23

変なのに絡まれて大変ですね

日商簿記一級、オススメ
三、二、一と取って、その流れで会計士か税理士まで取れれば安泰

学歴なんざ関係ない世界が待っている

No.24

>> 23 返信ありがとうございます!大丈夫です、変な人は全員ブロック済なので。ありがとうございます!

No.25

就職に役立つまでになると、難易度がかなり高いですよね。
他の方も勧めてたけど宅建とかじゃないですかね。難易度は高いけど、最年少で12歳で取っているらしいので地頭良くて死ぬ気で努力出来るなら。
英検や簿記は、学校に行けてないのは病気だからで、勉強は出来るし、努力することも出来ますよくらいの証明にはなると思うけど、持ってる人が多すぎて、持ってたら確実に就職出来るという訳ではないです。
日商簿記3級は朝から晩まで学校で勉強させられて高1の6月にうちの子も取ってるので、教材がしっかりしてて死ぬ気でやれば取れるかも。でも、2年生で1級取った後も会計士までは先の長い話で、中学生の子が就職に役立つからと独力で目指す資格ではないです。うちの子はブラックな環境が嫌で違う進路選びました。色々資格持ってるけど、就職先で必要な資格は主宰先が違うからと取り直してました。因みに簿記は日商と全商とあります。
将来的には病気が治って手に職なら、専門学校通って取る系の資格のお仕事の方が良いのでは。理学療法士とか栄養士とかレントゲン技師とか大人になってから学校通い直して取る人もいる看護師とか。
お母さん方がパートにつくために取ったりしてる、医療事務や調剤事務なんかも良いかも。
でも、取るのはもっと後でも良いし、今は高校卒業出来ない不安があるなら大検の資格の勉強の方が良いんじゃないかな。

No.26

>> 20 中学も義務教育すらまともに行けない、行けなくても優秀な、まだしもイマイチ。 努力しないで楽したいようにしかみえない。今あなたがする… ないですかね、の打ち間違いですね!肯定あざざまーすっ!!

No.27

>> 12 中学生で成績悪く、すぐ就職できるなんて資格そんなもんない。 みんな頑張ってとってんだよ、高校、専門学校やら大学行ったり、社会に出て実務… 答えがないのなら回答しなくて大丈夫ですよ。役に立とうと一生懸命考えてくれたのは嬉しいですよwww

No.28

>> 10 学校の成績を安定させてから、聞いたら良いよ。 あの、答えてくれないなら答える必要というか、義務ないですよ〜。役に立とうと頑張ってくれたのは嬉しいですが、あなたには少し早かったみたいですね。w

No.29

>> 16 仮に資格取っても学校の成績悪かったら、 「そんな勉強する暇があるなら、学校の勉強しなさい!」 って、親に言われるのが想像できんの… 思う。じゃないですよwwwあなたの意見誰も求めてないですよ。意見じゃなくて、事実が知りたいですね。でしゃばらずに、事実教えてね〜

No.30

やかましいわ!
ちゃんと学校の勉強してから言え(笑)

No.31

>> 19 例えば? それを聞いてます。

No.32

>> 30 やかましいわ! ちゃんと学校の勉強してから言え(笑) 答えないなら言わんくていいわ!答え思いついてから言え(笑)

No.33

色々ありますよ! でも高校はでといたほうが良いです。きつかったら形だけでもいいですから。国家資格系の資格は18歳から有効のパターンが多いんですよ。ならば、それまで社会性をアピールしといたほうがいいです。

英語系ならIELTSがおすすめです。実践的ですから。でも日本ではTOEIC至上主義がはびこってます。あれは反射神経のテストみたい。英検はIELTSをコンパクトにしたようなテストですね。
メジャーどころの英語、中国語以外にも実は各国の言語の資格試験が日本では充実してるんですよね。

法律系なら行政書士、司法書士、社労士なんてどうでしょう。一番権限が強く、一番難関な法律家の資格がご存じ弁護士です。実はどの資格も大学卒業を要求しないんです。

電気機械系の資格やプログラマ系の資格も世の中にはいっぱいあります。

挑戦しながら自分が続けられるものを探してみましょう。

高校までの授業って、きついですよね。自分は肌にあわなかった。大学から学ぶ楽しさをちょっとわかった気がします。まぁしんどいけどやらされている感じがなくなるから、楽です。私もそうですが、あなたはクラススタディ型の人間ではなく、アカデミック、競技試験よりの人間なんだと思います。とりあえず親や先生に対して、波風あまり立てず、ニコニコしてれば大丈夫です。詰め込み教育の期間が終われば、あなたは勉強のコツを掴む気がします。
資格が示す自分の実力を社会で証明できたらきっと嬉しいですよ!

No.34

厨房に取れる資格で、飯が食えるわけねーだろ!?(笑)

くだらねー妄想してる暇があるなら、真面目に勉強しろ!

親が100%正しい!

No.35

>> 34 厨房??国語学年1位です…

No.36

成績いいと言えないお先真っ暗なのに国語一位??

まぁ、頭いいか悪いかは置いといて、資格を取ったとしてその性格では社会に出ることすら難しくないですか?
なんだかんだみんな答えてくれてるのに、あの返答はないと思います。

実際可哀想だから言わなかったけど、資格なんて調べたほうが早くないですか?
ネットあるのに。

No.37

なんか色々文句言ってますがきちんと答えてくれた人には感謝してます。ほんとにありがとうございます。答えになってなくても一生懸命考えてくれたのにも感謝してますよwありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧