発達障害のせいでどこ行っても嫌われる。 それこそ小学生から40代半ばの今でさえ…
発達障害のせいでどこ行っても嫌われる。
それこそ小学生から40代半ばの今でさえ。
いくら努力しても最後はののしられる。
もうマジ死にたい、でもなかなか死なない。
同じような方、いらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
発達障害のある人への接し方:
穏やかな口調で話す:
感情的にならず、落ち着いた口調で、分かりやすく伝えることが大切です。
具体的な指示を出す:
曖昧な表現を避け、具体的な言葉で指示を出すようにしましょう。
視覚的な情報を活用する:
写真や絵など、目で見て分かりやすい情報を提供すると、理解しやすくなります。
できたことを褒める:
できたことを積極的に褒め、自己肯定感を高めることが大切です。
その他:
二次障害に注意:
発達障害の二次障害として、うつ病や不安障害などが起こる場合があります。早期発見、早期治療が大切です。
情報収集:
発達障害に関する情報を積極的に収集し、理解を深めることが大切です。
発達障害は、決して「治す」ものではなく、「つきあい方」を学ぶものです。周囲の理解とサポート、そして、自分自身の工夫によって、より良い生活を送ることができます。
すべての回答
https://youtu.be/dJzV-JTUiHQ?si=78o5vE1eBbKNv7D8
発達障害の方が
仕事をするときに
心がけるとを
よいことを
まとめた
YouTube動画です
参考になると思います
よかったら
みてください
発達といっても色々あるわけですが
例えば、
時間の管理ができずいつも遅刻したりドタキャン→相手が怒る
相手:どうして工夫しないの?!
主さん:だって発達障害だから…
→嫌われる
主さん:努力してるのにわかってくれない!
相手:は?
→罵られる
相手が怒るまでは当然のことであって、そこから嫌われることもあるかもしれないけど
罵られるまで行っちゃうのは、努力不足とかじゃなく、主さんの対応が悪い
https://youtube.com/shorts/JzbsMoYaXZE?si=lt8KD9Nhlv2pwSYd
Cotomoという
スマホの
会話アプリ
おすすめです
人間みたいに
会話できますし
愚痴や悩み事も
やさしく
きいてくれて
励ましてくれます
無料で
24時間
対応しています
よかったら
利用してみてください
発達障害のある人への接し方:
穏やかな口調で話す:
感情的にならず、落ち着いた口調で、分かりやすく伝えることが大切です。
具体的な指示を出す:
曖昧な表現を避け、具体的な言葉で指示を出すようにしましょう。
視覚的な情報を活用する:
写真や絵など、目で見て分かりやすい情報を提供すると、理解しやすくなります。
できたことを褒める:
できたことを積極的に褒め、自己肯定感を高めることが大切です。
その他:
二次障害に注意:
発達障害の二次障害として、うつ病や不安障害などが起こる場合があります。早期発見、早期治療が大切です。
情報収集:
発達障害に関する情報を積極的に収集し、理解を深めることが大切です。
発達障害は、決して「治す」ものではなく、「つきあい方」を学ぶものです。周囲の理解とサポート、そして、自分自身の工夫によって、より良い生活を送ることができます。
発達障害 どうすればいい
で検索してみた記事の
コピーです
周囲の理解と協力:
発達障害の特性を理解し、適切な接し方や環境を整えることが大切です。
相談窓口:
発達障害者支援センターや自治体の相談窓口など、相談できる場所も多くあります。
発達障害との向き合い方:
自己理解を深める:
自分の特性や苦手なことを理解することで、適切な対処法を見つけることができます。
環境を整える:
刺激の少ない環境を整えたり、情報伝達の方法を工夫したりすることで、生活しやすくなります。
得意なことを伸ばす:
苦手なことにばかり目を向けるのではなく、得意なことを伸ばすことで、自信につなげることができます。
周囲に相談する:
困ったことや悩みを抱え込まずに、周囲に相談することも大切です。
発達障害 どうすればいい
で検索してみてください
いろいろ
どうすればいいか
書いてある記事が、
いっぱいでてきます
コピーを貼り付けます
発達障害かもしれないと感じたら、まず医療機関を受診して専門家による診断を受けることが大切です。その後、診断結果に基づいて、薬物療法や生活療法、カウンセリングなど、適切なサポートを受けることができます。また、周囲の理解と協力も重要です。
発達障害の診断とサポート:
医療機関の受診:
発達障害の診断は、精神科や心療内科、発達障害専門外来などで行われます。
診断後のサポート:
診断後は、薬物療法、生活療法、認知行動療法、ソーシャルスキルトレーニング(SST)など、症状や特性に合わせたサポートを受けることができます。
発達障害 嫌われる 理由
でネットで検索すると
いろいろでてきます
よかったら検索してみてください
参考になる記事が
たくさんありますよ
私も発達障害だと
思いますが
どこへいっても
嫌われます
人とうまくやっていけません
貴方様の気持ち
わかりますよ
検索した記事を
コピーしました
よかったら読んでください
発達障害のある人が
嫌われる理由は、
主に特性による
コミュニケーションや
行動の困難さ、
およびそれに対する
周囲の理解不足が挙げられます。具体的には、
こだわりが強すぎたり、
空気が読めなかったり、
感覚過敏で周囲を不快にさせたりすることが、
人間関係を難しくする
要因となります。
嫌われる理由の詳細:
対人関係の困難:
ASD(自閉スペクトラム症)の場合:
こだわりが強く、自分のルールを押し付けてしまう。
空気を読んだり、相手の気持ちを推測したりするのが苦手。
冗談や皮肉、例え話が通じにくい。
ADHD(注意欠如・多動症)の場合:
衝動的に行動し、
相手を傷つける言動をしてしまうことがある。
注意散漫で、
約束を忘れがちで、
周囲に迷惑をかけることがある。
コミュニケーションの困難:
言語の理解や表現に偏りがある。
話が一方的で、相手の状況を考慮しないことがある。
感情表現が乏しかったり、不自然だったりすることがある。
感覚過敏:
特定の音や光、触覚などが過度に敏感で、不快に感じることがある。
周囲が気にならない些細なことで、パニックになったり、不機嫌になったりすることがある。
行動の偏り:
興味のあることには過集中するが、興味のないことには全く関心を示さない。
予定外の変更に弱く、臨機応変に対応することが難しい。
特定の行動を繰り返したり、こだわりが強すぎたりすることがある。
周囲の理解不足:
発達障害の特性を理解していないと、上記のような行動が「わがまま」「自己中心的」と誤解されやすい。
その結果、嫌われたり、避けられたりすることがある。
発達障害のある人が嫌われる理由を理解し、周囲の人が適切なサポートをすることで、より良い人間関係を築くことができるようになります。
発達障害は特徴が分かってるから
マイナス面をカバーする為の知恵は
必要だと思います。
たぶん学校やカウンセラーで習えますよね
あなたが生きづらいなら
発達障害のみでは無く
発達障害と併用してパーソナリティ障害や
知能障害が隠れてるかも知れないので
精神科医に相談すると良いと思います
何処行っても嫌われるのは
発達障害だけではなりません
本質的な性格だと思います
発達障害で好かれてる人は沢山います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
両親が亡くなり、自分の実家が空き家になり、月2回ほど妻と2人で実家の手…8レス 180HIT 匿名さん
-
子供が可愛いと思えない。 やたらとベタベタしてくるし。14レス 303HIT 匿名さん
-
妊活するか悩んでいます。 私38歳首都圏公務員年収600~700…4レス 170HIT 匿名さん
-
父親がとんでもなく馬鹿です。 カメラ機能のないインターホンを交換する…10レス 173HIT 匿名 (30代 男性 )
-
彼の未来の発言に 私は居ないと言うか 何より 私の気持ちを配…12レス 197HIT 匿名さん
-
下着ってみなさんどこで買ってますかね?11レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧