子育てをしている女性の方へ質問です。 子供を育て母親の立場になることで、 …

回答7 + お礼4 HIT数 292 あ+ あ-

2025/08/05 20:58(更新日時)

子育てをしている女性の方へ質問です。

子供を育て母親の立場になることで、
改めて自分の母親のこと俯瞰して
見られるようになると思います。

共感や肯定、否定、敬い、落胆、
色々とあると思いますが、
自分の母親に対し、どう思いますか?

ちなみに私は、
親は自我を出さない人間味のない人物
だったなと思っています。

反対に、母方の叔母がとても愛情溢れる人間性で
会話するだけで心が温まり、
叔母が母親なら子供は自己肯定感高く
明るく育っただろうな、と思いました。

大人になって気づくことが色々とあります。

タグ

No.4342599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの母親は自我を出さない人
それとも父親が?

もし母親が自我を出さない人ならその人の母親(主さんからは祖母)だよね。明るく育つとな!
変な話だね

ごめん男だけど気になったので

No.4

自我を出さない親のほうが賢く美徳という意見が多いですけど、主さんの親は賢いというか自我を出さなすぎて、主さんに対して無関心だったのかな?と思いました。
親が子供に無関心だったら、自己肯定感は低くなりますから。
基本、出さないのが賢いけれど、主さんの親みたいにあまり出さなすぎても良くないのかな?と思いました。

このスレ参考になりますね。今、子育て中なので、為になるスレでした。ちなみにうちの母親は、外面は良く、外では自我を抑えてるけど、家では出してました。私は自己肯定感めっちゃ低くなりました。別に母親の悪口言いたかったわけじゃないです。そういう親もいたよ、ということです。

• << 7 たまたまネットのコメントを見ていたところ、 母親の立場になって、 改めて自分の母親のこと俯瞰して 見られるようになったけど、 という文を目にして、なるほど〜、と思いスレを立てました。 ちなみに、 父親は、母親になる体験をしないから ずっと自分の母親は親と子の関係でしか捉えられない。 みたいなことが書かれていました。 面白いな〜と思いました。
  • << 9 長文で失礼します。 私の母親は「自我を出さなすぎた」に 当てはまります。 嬉しい、楽しい、私はこう思う、私はこう感じる、私はこうしたい!、こうしてよー!、 などが見られませんでした。 自己表現をすることを知らなさそうな印象でした。 上記の自己表現を通したやりとりをした 記憶がほぼ私にありません。    結果、「無関心」と同等なのかもしれません。  生活のネグレクトはなかったです。 父親が家族に対して「無関心」「他人事」のような人でしたので、 その影響を母親が受けていた可能性もあります。   4さんのお母様は、外と内で異なっていたのですね。 イメージとしてはちびまる子ちゃんのお母さんのような感じが思い浮かびました。 4さんの言うように、「自我の出し方」は1つのキーポイントかもしれません。 子供の自己肯定感の視点で、 出さなすぎても出し過ぎても、それは 子にポジティブな影響を与えにくいかもしれないという。 そう、悪口的・感情的にというより、俯瞰してこうだったなと見えてくるものありますよね。

No.5

わたしの場合、母を俯瞰して見るようになってから二段階くらいありまして

一段階目
大変な思いをして育ててくれたんだな

二段階目
よく考えたらこの人そんなに大変そうじゃなかったな、働いてないし
ゴロゴロしてばかりだったな
父親がマメになんでもやる人だったし

今後、三段階目へ行くときがあるかもしれません

No.6

>> 1 主さんの母親は自我を出さない人 それとも父親が? もし母親が自我を出さない人ならその人の母親(主さんからは祖母)だよね。明るく育つと… もし母親が自我を出さない人ならその人の母親(主さんからは祖母)だよね。明るく育つとな!
変な話だね

意味をよく理解できませんでした。

私の話で、自我を出さない人間性だなと感じたのは、母親と父親の両方です。

No.7

>> 4 自我を出さない親のほうが賢く美徳という意見が多いですけど、主さんの親は賢いというか自我を出さなすぎて、主さんに対して無関心だったのかな?と思… たまたまネットのコメントを見ていたところ、

母親の立場になって、
改めて自分の母親のこと俯瞰して
見られるようになったけど、

という文を目にして、なるほど〜、と思いスレを立てました。

ちなみに、

父親は、母親になる体験をしないから
ずっと自分の母親は親と子の関係でしか捉えられない。

みたいなことが書かれていました。

面白いな〜と思いました。

No.8

父親と母親でしょ
その親って祖母でしょ
祖母に育てられた母親が自我を出さない

でも主さんは祖母に育てられたら明るい人に育つと言ってるじゃん

No.9

>> 4 自我を出さない親のほうが賢く美徳という意見が多いですけど、主さんの親は賢いというか自我を出さなすぎて、主さんに対して無関心だったのかな?と思… 長文で失礼します。

私の母親は「自我を出さなすぎた」に
当てはまります。
嬉しい、楽しい、私はこう思う、私はこう感じる、私はこうしたい!、こうしてよー!、
などが見られませんでした。

自己表現をすることを知らなさそうな印象でした。

上記の自己表現を通したやりとりをした
記憶がほぼ私にありません。 

結果、「無関心」と同等なのかもしれません。 
生活のネグレクトはなかったです。

父親が家族に対して「無関心」「他人事」のような人でしたので、
その影響を母親が受けていた可能性もあります。

4さんのお母様は、外と内で異なっていたのですね。
イメージとしてはちびまる子ちゃんのお母さんのような感じが思い浮かびました。

4さんの言うように、「自我の出し方」は1つのキーポイントかもしれません。
子供の自己肯定感の視点で、
出さなすぎても出し過ぎても、それは
子にポジティブな影響を与えにくいかもしれないという。

そう、悪口的・感情的にというより、俯瞰してこうだったなと見えてくるものありますよね。

No.10

>> 5 わたしの場合、母を俯瞰して見るようになってから二段階くらいありまして 一段階目 大変な思いをして育ててくれたんだな 二段階目 … ありがとうございます。

捉え方は、生きていくと変わっていきますね!

一段階目と二段階目のギャップにおおっ、と思いました。

三段階目で一周回って再び大事に育ててくれたんだな、になる可能性も。

人は一生を通じて変化していきますね。

No.11

横レスすみません。

1さん、主さんは祖母に育てられたら明るく育つなんて言ってませんよ。母方の叔母さん(お母さんの妹)に育てられてたら自己肯定感高く明るい人間になってたろうなとスレに書いてますよ。
お母さんの妹だから、どちらも主さんの祖母が育ててると思いますけどね。姉妹でも性格が全然違う姉妹もいるから、同じ育てられ方でも、元々の性格とかあるのかもしれません。
主さんを育てたのは、ご両親と書いてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧