夫の連れ子を30日間置き去りにして、ボランティアにすっ飛んでいく夫。私達はバツイ…
夫の連れ子を30日間置き去りにして、ボランティアにすっ飛んでいく夫。私達はバツイチ同士の結婚になります。 夫には連れ子Aがいます。私は前の結婚で子供が居ません。私達は今年5月に再婚しました。夫の連れ子Aは、現在16歳ですが学校には一切在学しておらず、アルバイトすらしていません。
夫は6年前に離婚してシングルファザーでしたが、Aに最低限の衣食住だけ与えて学校の勉強はノータッチだったみたいです。
Aが高校受験を控えていた今年の1月も、夫はボランティアにすっ飛んでいきました。Aの学力が酷いのと、夫が受験手続きを忘れたため、Aは通信制高校や定時制高校や専修学校やフリースクールなどに一切進学せず、完全中卒で今年の3月に中学を卒業しました。
私は今年5月に夫と結婚しましたが、完全中卒ニートのAの惨状を初めて知りました。
夫からは「Aは中学卒業後、友達の家に住み込みで働く」と嘘をつかれていました。
今年の8月中旬から、30日間、夫は被災地に1人でボランティアにいくそうです。勿論Aは置き去り。
Aが最近私に「高校受験チャレンジしたい」と言ってきたので私は「お父さん(夫)にキチンと話してごらん!」と言いました。
するとAは「お父さんにも高校受験チャレンジのこと話したよ、でもお父さんは、"あっそ、俺は8月から30日間ボランティアにいくから"で終わりだったよ」と。
Aの学力は、父子家庭になった小4あたりで止まっています。
特に算数数学と、理科、漢字は全くフォローされていない酷い状態。
分数計算や四則演算、図形問題は壊滅的です。理科も天体や動植物、電流は全く理解できていません。漢字も酷い。
しかも、私は妊娠が発覚したばかりで悪阻も始まりました。
元シングルファザーってこんなものなんでしょうか。引き取った子の受験や勉強は完全にノータッチが当たり前なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>お金ないし、家庭教師や塾は私が手配するんですか?
ご主人、1ヶ月もボランティアに行けるくらいの経済力があるなら、家庭教師か個別塾か、行かせてあげられるだけの余裕はあるのでは?
現実問題、そこまで学力が低いと、就職も難しいのではと思います。
このままずーっと中卒ニートだったら、主さんや生まれてくるお子さんにも、今後何かと降り掛かってくると思いますよ。
>赤ちゃんがうまれてくるのは、来年の春。Aの高校受験や高校入学の手続きも私なんですか?
仮に主さんに、連れ子さんに対する愛情が1ミリもなかったとしても、生まれてくるお子さんのためにも、今は頑張りどきではないでしょうか?
うちの子も中3、受験生ですが、この夏休みはほとんどの子が夏期講習に行ってます。
夏休みは受験生にとって、とても大事な時期です。
ご主人がボランティアに行っちゃう前に、一度皆さんできちんと話し合って。
家庭教師か個別塾か、早急に決めちゃいましょう!
手続きはご主人にやらせればいいです。
ただ、放っておくとまた間に合わなかったとか言われたら困るので、きちんと目を光らせましょう。
当たり前ですが、生まれてくるお子さんの兄弟であることは、離婚しても変わりません。
悪阻中大変でしょうが、今が踏ん張りどき。
頑張って!
浮気ならまだ良いけど、旦那さんボランティアて言ってそのまま失踪したりしてな(笑)
もう無理だろ。
大人しく離婚して児相にでも任せとけ。
そんな男が親権とれた理由が謎だけど、たぶん前妻が逃げたんだろうなぁ……
入れる高校の目安
受験2ヶ月前の時点で、
「中3の1学期程度の学力--全日制普通高校合格の下限ライン」
「中2~中1程度の学力--通信制高校、定時制高校、専修学校合格の下限ライン」
「小6以下の学力--特別支援学校(旧養護学校)高等部しか選択肢無し」
夫の連れ子君は小4レベルの学力ということは、今のままだと通信制高校、定時制高校、専修学校でも合格出来ません。
特別支援学校の高等部に入るしかないのですが、特別支援学校入学は障害者手帳(IQ70以下)が必要です。
タレントのちはるさんの息子、T君に似ていますね。
T君は高校受験に失敗し、父親Wさん(ちはるさんの元夫)に引き取られました。
T君が中卒ニートなのに、Wさんは東日本大震災ボランティアに行ってしまい、スピード再婚、赤ちゃんまで出来た。
(T君にとって17歳年下の異母兄弟ができた)
償いのためにWさんは、T君に弁当を作り続け、それが美談となり映画化されました。
「シングルファザーの闇を見せられて、なんだかなぁ」
と思ったものです。
T君は高校再チャレンジして、高校合格、大学進学も果たしましたが…
主の継子のまわりには、クズ人間しかいないので、T君のように挽回出来るとは思えません。
夫さんは、クズ中のクズなので、離婚を推奨します。
離婚前提で、親に謝って実家に帰らせてもらいなよ。
お腹の子供は、親と一緒にどうするか相談して、1人で育てるか下ろすか。
親に相談して、弁護士をつけて、夫との関係を清算する。
ママ友にもシンパパと再婚して連れ子ちゃんの事はママ友に任せきりな人がいます。
もちろん、あたらしく生まれた子の世話も任せて自分はパチンコやらタバコやら好きなことやってるみたい。
ママ友のとこの連れ子ちゃんも不登校児で、
子供の世話させるために再婚したの?と言いたくなる(言わないけど💦)
苦労するのはいつも女ですよ。
旦那さん、他人を助けるのはいいことだけど、他人助けてる場合か!
目の前の問題放置してボランティアじゃないだろう…
お子さんは家庭教師つけて勉強させ、通信制に行かせるとかして最低限の世話だけして
「高校出たらあとは好きに生きなさい」と自立促すようなこと言って、言い方は悪いけど家から追い出した方がいいです。
ママ友がいつも連れ子の文句言ってます。血の繋がりがない連れ子は、我が子と比較して可愛くないらしい。。
お互いのために最低限高校は出してやった方がいいです。旦那さんに任せてたらなあなあになって子供部屋おじさんまっしぐら。たった数年でその子が生きてく基礎をつくるのは大変だと思いますが、
「あなたならできるよ」と信じてあげてください。
子供部屋おじさん(ニート)になってからでは遅いです。
本人のやる気があるうちに、、
継子さんと主さんは養子縁組、または特別養子縁組の手続きをすませているのでしょうか?
もし特別養子縁組をしているのなら、主さんは継子さんの親に等しい責任が生じますけど。
養子縁組なら、実両親と継子さんの関係を維持されたままなので、もし、養子縁組、または縁組を組まれていないのなら、まだ未成年の子を他人に押し付けボランティアとやらに行く実父の、完全な養育教育放棄なるのでは?法に詳しくない素人でも、主さんの話を聞いたら大半の人は『実父は無責任で頭が変?』と思うでしょう。
旦那さんに連絡を取り、グダグダ言うようなら警察に相談します。と、話してみたら如何でしょうか。
おそらく、すっ飛んで帰ってくると思います。
帰ってきたら、真剣に話をしてみてください。
第三者を入れても良いかもしれませんね。
兄弟を云々…とか、さも主さんは非常な人だ!みたいな明後日方向の訳わからん事を言う旦那さんのようですから。
主さんも、今後を真剣に考えてみては?
自分一人で育てられるのなら、頑張ってください。
無理だなと思うなら、仕方がないです。
その選択は主さんの為ではなく、お腹の子の為ですから。
その旦那さんも最低ですが、貴方も最低ですね。
結婚した時点で貴方はAさんの母親になったんですよ。
貴方とAさんの気持ちはともかく、その立ち位置。立場になったんです。
しかし貴方はAは息子ではなく他人扱い。自分と血が繋がっていないから自身に責任はないと文章の書き方で語っている。
そして血の繋がっている旦那だけが、Aの責任をとるべきたと語っている。
この話の中でもっとも不幸で可哀想なのはAさんです。
そして次に可哀想なのはお腹の中の赤ん坊でしょう。
とんでもない親の元に生まれて、おそらくその赤ん坊はAさんと似たような人生を辿るでしょうね。
何せ両親に責任能力というものが皆無なのですから。
この誰も幸せにならない状況を打破する方法ですが
お腹の子供をおろし、離婚することです。
それで貴方はスッパリこの状況から脱します。
そして社会に出る方法を学ぶ機会のないAさんはこのまま可哀想な人生を辿るでしょうね。
旦那は旦那でクズ親街道を極めることでしょう。こういう男は自分が一番可哀想で自分が一番可愛い我が儘自分勝手クソガキ思考なので一生変わることはありません。死んでも。
そしてきっと貴方の視野の浅さと無責任さも。
Aさんに手をかしてくれる身内がいれば希望があるでしょうが、今までこの状態できてしまったのであれば、他に頼れる人がいないんでしょうし。
Aさんに唯一出来ることは、親からの虐待を訴え児童養護施設に入ることですかね、、それなら高校受験もあるいは、、、
なんか正直うける。
はっきり言ってその男、邪魔な息子をあんたに押し付けたくてアンタと結婚しただけだよ。
それ気付かないなんて、、しかもその無責任さと視野の浅さ
さすがバツイチ同士って感じですね。お似合いです。
釣りかも知れないけど、現実だとしたら、少なくとも今の世の中、中卒なんてほぼほぼいないので、定時制でもいいから願書出して高校だけは入れた方がいいです。
通信だと結局、スクーリング以外は在宅学習で今とたいして変わらない生活になってしまうけど、定時制なら昼間制より短時間だとしても通学するからその時間は家にはいませんよ。
それに定時制入れてバイトでもさせた方が主にとっても彼にとっても良いと思います。
ただし、バイト代をよこせとかそんな鬼畜なことは言わないように。
それにしても自営で30日間も仕事せずにボランティアに行けるって、
土方方面の一人親方とかですか?
子供ありで離婚している男性って、母親から戦力外通告された人なんですよね。
女性に子育てと家事を丸投げするのが当然と思っているような本当にやばい人が多い。
Aの子育ては主にやらせないという約束で結婚したのに、
妊娠したらもう主は逃げないだろうと丸投げでボランティア(不倫)旅行。
こんな男性と子育てできます?主も逃げた方がいいんじゃないですか?
頭を下げて実家に帰って、離婚に向けて動いた方がいいですよ。
Aのことは養子縁組していないなら、主の責任じゃないですよ。
主は騙されたんだから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧