男顔でゴツい女の私は、似合う服がなさすぎるから高い出費を覚悟してプロ診断受けたの…

回答7 + お礼6 HIT数 414 あ+ あ-

2025/08/09 07:00(更新日時)

男顔でゴツい女の私は、似合う服がなさすぎるから高い出費を覚悟してプロ診断受けたのに誤診だったみたいで凹んでる
結果は「骨格がストレートだからどうしても花柄を諦めきれないならなるべく大輪のかっこいい系の柄のを選べ。
ブラウスは開襟をボタン1個開けの一択、フリル襟はデブに見えるから無し。
鮮やかな原色が合う、逆にパステル系やくすんだ色は肌が濁って見えるから避けろ。」
誤診を疑ったのはこれなら私でもいけるはず!と真っ赤な大輪のハイビスカス柄のアロハをボタン1個開けで早速着てみたら周りの反応が最悪だったから
会う人会う人「〇〇さんって前からあんな悪趣味なの着る人だった?」だの「大輪の花ってキャラじゃないよねぇ」
ああ、私はどうすればいいか…

タグ

No.4342828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-08-05 21:22
匿名さん1 ( ♀ )

いや!

診断なんて当てにせず自分の好きなデザイン着ましょうよ

私は紺とかグレーとか地味な服ばかりずっと着ていて
転職した際になんの気なしに購入した赤い服をしばらくたまに着ていってたら
「◯◯さんは赤のイメージ」
「◯◯さん赤似合うよね」
との言葉をよくいただきました

もう見慣れる事です
自分が好きだと思うもの着てれば何やかや言われるのもスルーしていけると思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 悪趣味呼ばわりした知人には、何だったら似合うのこれでもちゃんとプロに診断してもらった結果だよ?と一応反論はした
そうしたらこないだまでよく着ていた薄ピンクとか薄緑の小花柄ブラウスとか?という答えが返ってきた
あれは私が男顔の不細工という現実を認めたくない母が勝手に買ってきたものだし、しかも着なけりゃ露骨に不機嫌になるから仕方なく着ていただけ

No.7

>> 3 着たい服と似合う服が違う人間です。 誤診嫌ですね、、 でも大輪なら良いみたいな大味だとかなり違うだろうなーと思いました。 試着してみて… ・チュニックよりは襟付きのブラウスのほうが褒められることが多い
・幼児期ならまだしも、成人以降は和装すると似合わない女物を着たごついおっさんにしか見えない
・しかし東南アジアとかそっち系の民族衣装は女物でも似合ってると言われることがある

No.8

>> 4 私と体型や悩みが似てます。 私は素人だし別人なのでそれが誤診かどうかはわからないけど、アロハなら羽織るだけでボタンはしめない方が良いです。… 私は上に書いたとおり、和装だとどんなに女性用らしい色柄を着てもゴツいおっさんにしかみえない
だがチュニックよりは襟付きのブラウスの方が合うと言われるからわからない

No.9

>> 5 お気に入りの柄は、服でなくても、小物なんかに取り入れたら? ハンカチとか下着なら似合わない柄のを使ってても(外からはわからないから)誰も文句言わないよね
いい考えかも

No.10

>> 6 顔タイプは クールかクールカジュアルでしょうか、 大きな花柄は、エレガントタイプに 似合いやすいですが、 クールやクールカジュア… 実は「大輪のハイビスカスのアロハ」って意外に扱いが難しいというか似合う人が限られるんですね…
花よりボタニカルはあるかも、アジアンなつる草とかアラベスク文様みたいなのは不思議と着ていて変と言われた記憶がない
あと、ハイビスカスのアロハを悪趣味呼ばわりした人は「前の小花柄ブラウスの方が良かったのにね」はまだ生ぬるくて「人の目気にして着る服をコロコロ変える自分のない人大嫌い」とまで言う人がいた

No.12

>> 11 教えてください、私のありのままは何?
似合わないと言われなかった服も
小花柄ブラウス→母が勝手に買ってくる。し、着なけりゃ不機嫌になるから仕方なく
アジアンなつる草やアラベスク文様の服→花がダメならと妥協で選んだ。こんな服では仕事はできないため、休日に限られる。
何一つ自分の意志で選んでなく、消去法でそれを着るしかない感じ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧