彼氏や彼女が持病持ちだったら、先に知っておきたいでしょうか。 また、知ったとし…

回答7 + お礼1 HIT数 468 あ+ あ-

2025/08/06 09:41(更新日時)

彼氏や彼女が持病持ちだったら、先に知っておきたいでしょうか。
また、知ったとしてもそれで離れようとか思ったりしますか?

タグ

No.4342987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知っておきたいけど離れるとかは無い
知っておかないと対応が取れないからね

No.2

知っておきたいし、将来的に結婚まで考えているなら、持病の内容によっては離れることも考えるかもしれないです。

No.3

先に知るってことは関係性が浅いわけだから持病によっては離れます。
何があっても人生を共にするような付き合いでは、まだないですからね。

No.4

知っておきたいです
結婚を考えていれば綺麗事を言ってられません
あと、付き合う上で気をつけなければならないことってあると思うので

No.5

働けなくなる可能性や、将来的な負担がどの程度か、子どもは持てるのか遺伝はないのか、自分の親の理解(反対されないか)を得られるか

大事な事なので知りたいです

でも真剣交際の場合のみで、軽いお付き合いならそんな重くて辛気臭い話は聞きたくないって人も一定数いそう

タイミングも大事

付き合う直後くらいならすんなり聞ける
結婚のタイミングや結婚後だと後に引けなくなった頃に騙し討ちみたいで相手への不信感がわく

付き合いが長くなればなるほど不信感

綺麗事抜きで本音を言えば、持病の内容によっては背負いきれずにお別れもある

No.6

言ってほしい(ほしかった)ですね…

私には2人息子がいて、1人は発達障害と弱視があり、もう1人はアトピー持ちです。

旦那がアトピー持ちなのは交際時代から肌の状態を見て分かっていたんですが、
上の子の発達障害と弱視が判明してから

「実は俺も発達障害の傾向を指摘されていて、グレーゾーンだった」
「実は俺も昔、弱視の治療をしていて、子ども時代よりかなり改善されていた」
と言われて、何だか少し悲しくなりました。

発達障害や弱視が嫌と言うよりは、何で長年交際して婚約して結婚して妊娠して子どもが産まれて数年たって子どもの成長と共に健診で指摘を受けるまで至って、
何でそこで初めてカミングアウトするの?

どんだけ一緒にいると思ってんの?
何でずっと話してくれなかったの?
ってそんな気持ちでした。

No.7

みなさん、たくさんのご回答をありがとうございます。
やはり内容によってや、後出しだとよくないというのはありますよね。
持病といっても、ここ数年は数値も安定していて内服もしていません。
ただ、完治ではなくまた再発の可能性もあるため、定期的な通院が必要といったかんじです。

No.8

どんな状態だろうが知りたいです。
日常的に気をつけた方が良い事があるのか、何かあった時はどう対応したら良いのかを知っておきたい。
寧ろ教えてくれなかったら、信用されてないみたいで悲しい。

その上で付き合いを続けるかとか結婚を考えるかは、その人の人柄次第かも。
「自分は病気があるのだから気を使え、優遇しろ」という態度の人を見たことがあるから、教えてもらってからそういう態度になる人なら将来を考えられなくなってしまう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧