香典返しのカタログギフト、欲しいものがないとき…どうしてますか? 少し前に香典…

回答5 + お礼2 HIT数 277 あ+ あ-

2025/08/06 18:43(更新日時)

香典返しのカタログギフト、欲しいものがないとき…どうしてますか?
少し前に香典返しのカタログギフトが届きました。値段は2.5万円くらいのものです。
届いてからちょくちょく眺めていますが、欲しいものがありません…食べ物にしようにも、引っ越す予定があるので届かなかったり食べきれなかったら困るし、そもそも食べたいなと思えるものがあまりないです。
物を貰うにもどれもなんか古くさくて中途半端で、かといって捨てるには惜しい金額なので…親にあげようかとも思いましたが親にもそれ以上の額のカタログギフトが届いているのでいらないと言われました。
みなさん、カタログギフトはどう選んでいますか?

タグ

No.4343030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もお中元で何個かいただくので親にあげてます

食べ物にして親の住所に
送れば、食べたり近所に
あげたりすると思いますよ

No.2

欲しいものがない時は、あっても困らない消耗品を選んでます。
タオルとか洗剤、調味料とかハンドクリームとか。
どれも、いざとなれば違う使い方も出来るから、自分の好みとは違ったとしても無駄にはならないからいいかなー?みたいな。

No.3

>> 1 私もお中元で何個かいただくので親にあげてます 食べ物にして親の住所に 送れば、食べたり近所に あげたりすると思いますよ なるほど、こっちで選んで送っちゃえば良いんですね!なぜかカタログギフト自体を譲渡しようとしていました。笑 その視点でもう一度選んでみます!

No.4

>> 2 欲しいものがない時は、あっても困らない消耗品を選んでます。 タオルとか洗剤、調味料とかハンドクリームとか。 どれも、いざとなれば違う使い… タオルは色で揃えているし、洗剤や消耗品はふるさと納税や株主優待でたくさん届いたのが余ってるんですよね…(T_T)食べ物は冷蔵庫と冷凍庫のキャパオーバーだし…
ハンドクリームは欲しい!と思いましたが載ってませんでした泣

No.5

食べ物か日用品、所謂「消えもの」にしてます
好みじゃなかったら「いただきものなんだけど沢山あって、少し貰ってくれない?」と言って人にあげたりもします
日用品なら、例え好みじゃなくても使えないレベルのものはそうそうないと思うし、アレンジ出来るものも多いし、新たな発見をする事もあるから、あえて普段使わないものを選ぶこともあります

No.6

特に欲しいものがない時は、お菓子やジュースのセットにして家で消費したり職場に持っていったり。

でも最近は電気ケトルとか加湿器。
この間はペットボトルの水1ケース注文しました。助かってます。

No.7

どこかへの「寄付」を選べばよくないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました