貧乏性すぎて、何を買うのにのも躊躇してしまいます。悩みに悩んで結局買わないことが…

回答7 + お礼4 HIT数 365 あ+ あ-

2025/08/08 12:16(更新日時)

貧乏性すぎて、何を買うのにのも躊躇してしまいます。悩みに悩んで結局買わないことがほとんどです。でもそれって人生もったいないというか、豊かにならない気がして...支出は食費が9割で謎に毎食食パン食べて節約してます⟵(?)
友達が推し活に毎月散財していて、そういう人みるとお金の使い道を考えさせられます。皆さんは、趣味にはどれくらいお金を使っていますか。
今は3500円の漫画セットを買おうか悩み中。それぐらい買っちゃえよと思っている自分と、お金使うな!と思っている貧乏性な自分でせめぎ合ってます。

タグ

No.4343416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-08-07 13:36
匿名さん9 ( )

わかるわー
でも最近は欲しいものがあったら買うようになったかな。後になって買っとけばよかったって言うことが多くて、嫌になったから。これは精神の豊かさにも繋がると思う。実際、好きな物に囲まれて昔より気分がいい。

ただし絶対に買わないものはあるかなー。ネットで暴言吐くだけの人達の喧嘩ばかりは買うだけ無駄なものなので。あんま気にしないでね。

No.3 2025-08-07 02:17
匿名さん3 ( )

私も悩んで結局買わないこと多いです。時々物欲が爆発して考えずに沢山買ったりして、自分でも何やってんだ、と思う。
物欲は人生の本筋じゃないと思うから、物を購入しなかったぶん、もし後悔がなければですが、精神の豊かさが増すと思う。お金は手元に残りますね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 学生で実家暮らしなので、貧乏とか裕福という次元にないです。バイト代はそれなりにしてるので遊ぶお金はあります。

No.4

>> 3 精神の豊かさが増す?!
すごく素敵な考えですね。私もそう思うようにします!

No.7

>> 5 なんで実家なくせに 食費が9割で食パンなんだよ 後出しで嘘ついて 誤魔化すなよ 嘘吐きの典型だな だから貧乏なんだよ 嘘吐きは貧… えぇ...情報を後出しにしたのはこちらが悪いけど想像でそこまで言いますか。
大学生の実家暮らしで、ご飯代は自分持ちって割とあるあるだと思うのですが。私の場合は毎回食パン食べてるだけで、物はあまり買わないから、支出は食費が9割、つまり月5000円くらいの支出に抑えてるわけです。

No.8

私自身の情報が少なく、回答者の方に誤解させてしまったのはすみません。本来の主旨は、趣味にどれくらいお金を使っているのか聞きたかったのです。食費とか余計なこと書いて混乱させてしまいましたね。
ですが、勝手に想像して、人に暴言を吐くのは心が貧しいと思います。
馬鹿らしくなってきたので漫画は買います。それでは、おやすみなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧