感謝がたりないと叱られます 内部制度を使って、大学、大学院とあわせて5年通…
感謝がたりないと叱られます
内部制度を使って、大学、大学院とあわせて5年通わせてもらいました。
所謂Fランですが、勉強以外もとても充実した5年だったと思っています。
社会人になり、実家から仕事へ通う毎日ですが、母との衝動がすごく増えました。
私がご飯を食べる前に寝てしまったり、食べたあとの片付けをする前に寝てしまったりするからです。
また、母は用事があるときに車で送迎して欲しいそうですが私はペーパードライバーです。
だから週に一回は車に乗れと練習を強要されていましたが、資格試験なども続き土日はゆっくり寝たかった私はついキツく言い返してしまいました。それも腹が立っているようです。
私は送迎などしてあげたのに、学費を出してあげたのに、そもそも高校時代にそれほど勉強熱心ではなかったお前を大学院まで行かせてやったのに……。大学でもイマイチ勉強していなかったじゃないかと日々詰められています。
感謝しろ、感謝しろと言われ続けます。
感謝はしていますが、母が求める程の感謝はしていないのが事実です。
私はFランとはいえ特待生で入り学費は4年間半免、学部首席で卒業しましたし、大学院の研究補助費は全て学費にあててもらいました。
また、公立大学にも合格していたけど、学費面を考慮しての選択でした。
母はその間に再婚出産、離婚と、母が言うほど私ばかりに労力をかけた訳ではないのではないかと、。
寧ろ迷惑をかけないようにすると言いつつ沢山迷惑を被ったように思ってしまいます。
いつもいつも同じ話ばかりされ、同じ説明をしています。疲れました。
払ってもらった学費を返すことも提案しましたが、お金の問題ではないそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんから、感謝しろと詰められていて、それに対して色々説明しても理解してもらえず、疲れてしまったんですね。
確かに、感謝しろと言われ続けるのは、誰だって嫌だと思います。ましてやあなたの中で、学費を考慮して私立大学に入り、4年間半免、学部首席で卒業、大学院の研究補助費は全て学費にあてたこともあるので、あたなの言いたいことも納得できます。
対応としては、お母さんの立場を考えたうえでどうするか決めていけばいいのかなと思います。お母さんの状況として、再婚出産、離婚と相当のストレスがかかっていて、自分に余裕がないのかなと思います。あとは、送迎をしてあげた、学費を出してあげた、大学院まで行かせてやったとあるので、見返りを求めています。私がやったんだから、あなたもやるべきという考えがあると思います。ある意味、あなたに依存しているかもしれません。
ここまで見た行くと、悪いことばかりしか書いていませんが、そういうふうに生きるしかなかったことも考えられます。
それを踏まえたうえで、お母さんと適切な距離を保っていくしかないのかなと思います。例えば、あまりにお母さんが自分の領域に入ってくるなら、離れたほうがいいですし、送迎についても、、あなたが車の運転が得意じゃないので嫌なら、バスや乗り合いタクシーとか別の方法がないか、など一つ一つ対応していくしかないと思います。
親子であると同時に、あなたにはあなたの人生、お母さんにはお母さんの人生があります。難しいですが、うまくバランスを取りながら、すみ分けできるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧