自動車メーカー「スバル」が出している軽自動車「ステラ」について、運転したことがあ…
自動車メーカー「スバル」が出している軽自動車「ステラ」について、運転したことがある方はいらっしゃれば、運転のし心地を教えていただけたら助かります。
初めて車を購入するのですが(軽自動車であれば新車で考えています)、
今までレンタルで軽自動車を運転した際、右折レーンで待っている時などいちいちエンジンが止まって、再始動する時はブルルン!と揺れてから動き出したり、加速が怖いくらい突然だったり、ハンドルが異様に軽かったりと、軽自動車に対してあまり良いイメージがありません。
教習所でプリウスを運転していたので乗用車に慣れてしまっているのもあるかもしれませんが•••。
乗用車を買えばいいじゃないかという話ですが、金額的に手が出ません。
となると、新車で軽自動車を買うか、中古で乗用車を買うかという話になるのです。
会社の先輩は「特に軽自動車であれば中古よりは新車のほうが良いと思う」とおっしゃっていました。
ちなみに、子供が産まれるため、後部座席はスライドドアを希望しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2 大変丁寧にありがとうございます、車屋さんから市場イメージを聞けるのはとても貴重です。スバルの来店予約をしてあるので、当日は軽自動車だけでなく、普通車も試乗させてもらえるか確認してみたいと思います。
ここに何度か車関係の質問にお答えしている、車屋をやってるものです。
単純な話しですが、最初から軽自動車に不満がある方は中古の普通車を買った方が良いですね。
と、言いますか…、不満を感じるなら「普通車を買うべき」ですね。
今の軽自動車は昔しと比べて優秀なんですけど、どうしても致し方ないところはあります。
エンジンのパワーは制限されているし、昔よりもボディーが大型になっているので新たに良くない部分も出て来てますし、何より「高過ぎる」という点が困りものです。
それに比べて普通車は小型クラスでも普段使いでは十分なパワーがあり、それ故に無理な構造になっていないので良い状態で長く乗れます。
しかも中古車なら軽自動車に比べて程度が良いものが安いという…。
値段の面でも軽自動車が不利になっているくらいです。
税金面でも高い軽自動車を無理して買うより、程度が良くて中古の普通車を安く買う方がトータル的に見てもお得です。
トータル150万円の新車の軽自動車なら、トータル100万円以下の程度の良い普通車の方が安く済みます。
安く済んだ上に、普通車ならストレス無く乗れるなら、断然普通車にした方が良いと言えます。
軽自動車と小型普通車は、室内の広さは僅か数㎝程度しか変わりません。
しかし車の室内というものは、その僅か数㎝がかなり大きな差になるものです。
パワーにしてもそうです。
馬力の違いはスムーズな加速に加え、乗り心地やエンジンの寿命の長さにも大きく影響します。
単に買う時だけの金額の差だけで決められないのが車というものです。
ましてや今の軽自動車は需要バランスが傾き過ぎているので、「無駄に高い」という市場の動向です。
本来なら100万の価値しかない車が120万、130万出さないと買えない…という状況です。
どうしても軽自動車でなければならないのであれば別ですが、そうでないなら今のご時世は小型普通車を買う方が賢い選択かもしれません。
どんな車でも慣れれば乗れるのでは?
新しい回答の受付は終了しました