専業主婦の29歳です 4歳の子どもが居ます 大学を出たあたりから病気にか…

回答3 + お礼2 HIT数 213 あ+ あ-

2025/08/07 23:14(更新日時)

専業主婦の29歳です

4歳の子どもが居ます
大学を出たあたりから病気にかかってしまい左半身痙攣で仕事を就いても、仕事を辞めてしまい、今に至ります。

身内はみんな働いているのにわたしは無職でいたたまれないです。

子供は幼稚園に入園し親子参加の行事やPTAの出席が多いこと、幼稚園のはじまる時間が9時
終わる時間が13時半と短いこと、(登園後保育がありますが子供は嫌がっています。)
車を持っていないので行動範囲が狭いこともあり
パートを探しても不採用。なかなか見つかりません。

でも無職がつらいです
できることなら正社員で働きたいです。
身内にもなぜ働かないの?とか
旦那も俺が稼いでるからとか
嫌味ばっかりです。

幼稚園の送り迎えは旦那の仕事上手伝ってもらえません。
身内も皆仕事をしているので頼れません。

他の人も同じ条件で仕事しているとおもいます。
わかっているのですが
自分の条件があまりにも悪すぎて悩んでいます。

何かお仕事ありませんでしょうか

タグ

No.4343762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活に困ってないなら、専業主婦でいいんじゃないですか。
周りに頼れる人居ないなら尚更。子供の急な体調不良とか、主さんが対応しないといけないだろうし、幼稚園なら正社員は無理だと思う。良くて、時短のパート。後、あまり稼げないけど内職とか。
正社員で働きたい人は、保育園に預けてると思います。
私は、保育園に預けてたけど、パートでしたよ。シングルだけど今でもパート。子供関係とかで休み取りやすいようにです。
無職の何が辛いの?
シングルマザーの私からしたら、稼いでくれて養ってくれるご主人いて羨ましいです。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

無職の何がつらいって
稼いで無いんだからっていう無言の圧力です。

社会人の時の貯金から身内の年下に何か奢ってあげたくても
旦那からもらったお小遣いと思われるのも嫌なんです。

お小遣いなんてもらってないのに世間はそういう風に解釈します。

No.3

私は、そんなふうに解釈しないけどな。
主婦も、立派な仕事。家事代行という職業もあるように、専業主婦を時給に換算したらいくらになるか計り知れません。
私の仕事も、主婦の仕事に、ちょっとばかり毛が生えたような仕事です。
主さんのご主人が仕事に専念出来るのは、主さんが家庭守ってるから。ご主人支えてる立派な仕事だと、私は思いますし尊敬に値します。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そんな風に言ってもらえて嬉しいです
現代は共働きが当たり前の考えの方が多いらしく、とても肩身が狭いですm(_ _)m

No.5

自分で稼いだお金が欲しいってことなら、今スポットワークみたいなのもあるし、軽作業の内職みたいなのもあるし、お子さんが幼稚園に行ってる間だけとか、ひとまずやってみては?
でも、それ以外の理由、肩身が狭いとか、稼いでないんだからって圧力とか、そんなのは気にしなくていいと思います。
私も専業主婦なので、その肩身の狭さはわからなくはないです。周りは共働き多いですからね。
でも、うちは今はこの形が一番良いと夫と自分で決めたことなので、たとえ相手が身内であっても、自分の家庭のことに対するいらん口出しは全部無視してます。周りは言いたいこと言うんですよ、人の家庭に責任なんてないから。ほっとけばいいです。
お子さん、4歳なんてすごく可愛い時期だと思います。仕事やお金は後からでもどうにかなるかもしれないけど、子どもとの時間はどうにもならないので、今はお子さんの成長を楽しむ時期だと割り切ってしまった方が吹っ切れるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧