勉強で間違えるのがとても怖いです。 問題を解いている最中も嫌なんですが、答え合…

回答6 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2025/08/09 17:48(更新日時)

勉強で間違えるのがとても怖いです。
問題を解いている最中も嫌なんですが、答え合わせの時間が特に嫌です。
頑張って解いた問題が‪間違っていたとき、消えたくなります。解けなかった自分が許せなくて、とても悔しい気持ちになり、授業中であっても泣いてしまいます。
勉強で泣くなんておかしいとは思っています。ですが本当に悔しくて、屈辱的でしかたがないんです。
問題を解く時、とても集中して、間違えることのないように注意しているため、本当に勉強をするのが本当にストレスで仕方がありません。
このせいで勉強をする前としている最中は吐き気と涙が止まらなくなりました。
勉強をストレスなくこなせるようにするためにはどうすればいいのでしょうか。
解決策を教えてください。

タグ

No.4343938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色んなレベルの問題を解くことですね。
ほぼ間違えないレベルの問題を解き続けたり、全然正当にたどり着けない問題で苦行をしたりしてるうちに実力も着きますし、恐怖心もイージー問題による楽観も経験してるうちに、適性レベルの問題の間違いも冷静に受け止めらるようになると思います。苦行と、ぬるゲーと、現実のタスクをこなしていけば多分慣れます。

No.2

うーん・・・受験勉強とかでたくさん問題を解いていれば
そんなのいちいち気にしている暇がなくなると思うけども。

ゲームだと思って次はどうすれば解けるかって考えることかな。

No.3

この問題は主さんだけで解決するのは困難です。スクールカウンセラー、精神科・心療内科、児童相談所を頼ってください。

いきなり専門家に相談するのは、とても勇気が必要です。まずは気持ちを書き出してみてください。

間違えるのが怖いなら「怖い」と、間違えては悔しいなら「悔しい」と、文字にするだけでも気持ちは落ち着きます。

新しいノートを一冊用意してください。このノートはいくら間違えても構いません。そうやって「間違ってもいい場所」をつくっておくのも効果的ですよ。

わざと計算ミスしてみましょう。わざと書き間違えましょう。最初は抵抗があるかもしれませんが、何度も繰り返すうちに間違いが怖くなくなりますよ。

No.4

プレッシャーがすごいんだね。
解ける簡単な問題ばかり解いていても仕方ないし、わからない問題やミスしやすい問題を解いて、解けるようになることが大事なんだから、ミスする問題を見つけられて良かった!解けるようになった!って喜んでおけば良いと思うよ。
本当に結果を出さなきゃいけないテストなんてそんなにたくさんあるわけじゃないからリラックスしてやっていこう。
親がプレッシャーをかけるタイプの方だったりする?
もしそうなら学校の相談機関とか先生とか間に入れて親と話し合いわ設けても良いと思う。過度なプレッシャーはパフォーマンスを下げる可能性があるからね。
睡眠もちゃんととってね。

No.5

うわー、なんか辛い、去年の自分みたい
結論としては、問題は間違えるものです。間違えることは悪ではありません。
きっと、それだけ悔しがってるのでしたら間違い直しもきっちりやってらっしゃると思うのですけれど、それだったら間違いなく自分の力になっています、はい。
悔しさは素晴らしい原動力です。そのまま勉強していれば、ちょっとずつ間違いは減っていくと思います。減っていかなくてもその時はその時、でもいつか実感できるのでは?と思います。実際自分がそうだったので。
自分語りをして大変恐縮なのですが、一時期、成績がとんでもなく下がった時期がありました。その時苦しくて、プレッシャーで、涙が本当に止まらなかった。悔しくて、たくさん勉強しました。親に心配されるくらい勉強してました。じゃあすぐ成績が戻ったのかというとそうではなくて、最初のテストは散々。ボロボロ。その日は部屋で大号泣しました。でもどうしても悔しくて、ひたすら勉強し続けて、半年後、ようやく成績が戻って、その後もキープできています。
長くなってしまい申し訳ないです。あとこれはこの時期にアドバイスされた言葉ですが、一度勉強から逃げてみるのはどうでしょう。自分は怖くてできませんでしたが。逃げずとも、優先順位を一つ下げてみるのもありかもしれません。
具体性のないアドバイスですみません。もう少し、楽に勉強と向き合ってみてください。

No.6

私も怖いです数学で間違えると嫌だし数学って言葉聴くだけであたまいたくなる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧