夫が友達自慢をしてくる タイトルの通りです。友達や仕事仲間などの自慢?をし…

回答7 + お礼1 HIT数 222 あ+ あ-

2025/08/08 10:54(更新日時)

夫が友達自慢をしてくる

タイトルの通りです。友達や仕事仲間などの自慢?をしてきます。
例をあげると、親友の1人が芦屋の六麓荘(日本で一番の高級住宅街)に住んでいると言ったり、仕事仲間が某有名アーティストの大学時代の同じサークルでバンドを組んでいた、など。

B'zの稲葉って六麓荘に住んでるらしいよ〜という話を以前"私が夫に"して、その時はそもそも六麓荘自体初耳だったようなのですが、今日"夫が私に"向かって同じことを言ってきたので、「それって私が教えた話じゃない?前知らなかったよね?」と聞くと、「○○(友達)から昔聞いたから俺が知らなかったわけない。○○は芦屋に住んでるけど六麓荘に住んでるって言ってたと思うんだよね〜。親は××の仕事してるし、絶対そうに違いない」って感じです。

私が言うのもアレですが、夫は結構な世間知らずというか、ゲーム好きのオタクで世の中で流行っているものや有名な俳優、アーティスト、曲などをあまり知らないです。
その割に、職業柄なのかよく知ったかぶりをします…あと話をよく盛ります。(そしてバレます)
周囲の人の自慢をされることについて最初はへーすごいと思っていましたが、今日は納得が行かなかったというかしんどいなと思ってしまいました。
それでも夫に合わせて深く追求せず、そうなんだ!すごーいとおだてていくのが円満のコツなのでしょうか…面倒になってきてしまい、ここに吐き出させてもらいました(T_T)

タグ

No.4343945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つまんない話はつまんないって言えば良いのでは?

私は男性ですが、男って女性ほど繊細な人間関係に関する感受性がないと思います。あなたが面白いと思う話題を探しした結果の親切心の発露ということまで十分あり得ると思います。
はっきり話題転換したり、そんな話題ばかりだと退屈と伝えてあげましょう。
我々は基本空気読んで生きてない気がする。誰かに注意されるまで気がつかない…

No.2

>> 1 なるほど、男女でこんなことにまで考え方に違いが出るのですね…
私は関西出身で元々はズバズバ言う(言ってしまう)系で、夫は中部出身なのですが、昔関西のノリで「なんやそれ、くだらん笑」と軽く言ったことがあり、その際に拗ねて機嫌が悪くなったことがあります…(そうだよね、面白くないよね…などとシュンとしてめんどくさいタイプ)
それ以来、気をつけるようにはしているのですが、面白くないと言う以外でも夫はプライドを傷つけられるとすぐに拗ねる気がします。それでも私は気を使いすぎなのでしょうか?

No.3

>> 2
うーん。
拗ねてしまう人いますね。
基本は大丈夫だと思うのですが、バリエーションとして「あなたのほうがその友達よりカッコいいわぁ♡」などと言って茶化すとと喜ぶかもしれません。本当にエロい雰囲気でも、完全に漫才的なノリでもどっちでも良いです。

No.4

虚言癖と言うか、虚栄心の強い旦那さんなんですね。

職場の先輩にそういう感じの人いました。
「知り合いが〜親戚が〜」と自慢話ばかりで、彼の周囲は輝かしい上流階級の人々ばかりです。
……本人はつまらない安日当の肉体労働者なのに。

どうせ嘘なんだろうと思いつつ、指摘してヘソ曲げさせるのも面倒なので、いつも適当に「すごいですねー」と言ってあげることにしていました。

まぁ悪い人ではなかったし。
無くて七癖。多少の難ってことで

No.5

知り合い程度なら話に乗ってあげたりもしますが、相手が旦那さんならちょっと鬱陶しいですね。

私の旦那も少しそんな所があって、自慢げに話し始めたら自分の用事をしながら最薄の相槌だけしか返さないです。ふーん、うん、うん、うん、へー、の繰り返し。
内容までちゃんと聞くとイラッとするので、なるべく耳と脳の間のシャッター下ろしてます。

関西のノリで返すとシュンとなるところも似てます。「アホやーん!」とつっこんだら「なんでアホとか言われなあかんの?」って暗い顔で真面目に言われたことがあり、以来数十年、素で話してません。

対応策としては、耳と脳のあいだのシャッターを自由自在に開け閉めできるようにする。又は、「他人の自慢話はもういいって。」とピシャリと告げることかな。

No.6

稲葉さんって松濤(渋谷区)じゃなかった?
代々木公園とかでワンコの散歩目撃された時あった筈だけど。

それはともかく。
旦那さんは他人の褌で相撲を取るタイプなのですね。
友達や仕事仲間のステータス自慢した所で「それで?」としか言いようが無いですね。面識が無ければ尚更。
そんな話ばかりされたら「あなたまさか、他所でも自分以外が知らない人の自慢話してないよね?それはその人がすごいのであって、あなたがすごい訳じゃないからシラケるよ?」と言ってしまうかも。
話題に出すなら共通の知人か、知らない人でも面白話しでしょう。

No.7

自慢はしないけど、うちの旦那も世間知らずのくせにしったかブリは凄まじいです(笑)

クイズ番組見ていて私が正解を当てると、テレビで正解に関する説明をしてる時には「そうそう、それなんだよな。それそれ昔からそれ」などと、自分は答えてなかったくせにまるで物知り博士状態になりますよ。
世間知らずのくせに負けん気だけは強いんでしょうね。

六麓荘は本当にお金持ちばかりの街ですよね。
その知り合いの家にプールやお手伝いさんがいたかどうかを確かめてみたら?(笑)

No.8

別に友達自慢をしても良くね?
「仕事仲間が某有名アーティストの大学時代の同じサークルでバンドを組んでいた」
とか話をされたら、普通に「へえー、すごーい」って思うけどな。

見栄張って嘘ついてるなら、そこは突っ込んでもいいけど、
自慢話を全部一緒くたにするのは違うと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧