休日出勤について 私の会社は労働基準法をギリギリ守る上場、業界大手のグレ…

回答1 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/08/09 22:20(更新日時)

休日出勤について

私の会社は労働基準法をギリギリ守る上場、業界大手のグレー企業です。
営業所によって差はありますが、私の勤めてるところは、サービス出勤は皆無ですが、多少のサービス残業を含め平均残業時間が45という感じです。

今度日曜日(休日)に営業所で大きな催しに参加することになりました。
もちろん振替の休日は発生しますが、たまたま推しのライブ(数年に1回レベル)と被ってしまいました。
終了時間に出発すれば、タクシーを使ってギリギリ間に合う時間ですが、片付けまでやるとなるとかなりキツイです。

休日出勤したくないとはいいませんが、せめてライブに参加できるように定時で上がりたいですが、上長に相談しにくいです。

平日は仕事をして寝るだけの生活ですが休日は確保されていたので我慢できていたのにプライベートを害されてかなり気分が落ち込んでいます。
※去年土日のイベントに合わせて土日+月に休もうとしたところ月に会社のイベントが入り、大事な日に休むわけないよねと言われました。

推しのライブより仕事の方が大事だよねと言われるのは分かりますが、普通の人にとっても1生に1度ではないレベルの子供の発表会や運動会と同等に、一年に一度の譲れないイベントです。

書き殴った愚痴になり申し訳ありませんが、ご助言や社会人として自分が甘い考えなのであればお叱りをいただければ幸いです。

タグ

No.4344876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の残業時間は80です
比べると余裕がありますが
金は貰えるし休日は休みます

ま、仕事だと仕方ないですね〜
私なら辞めます

投稿順