中2です。友達がリスカをしています。私もリスカをしていました。 友達が最近、「…

回答2 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2025/08/18 17:53(更新日時)

中2です。友達がリスカをしています。私もリスカをしていました。
友達が最近、「メンタルやられてて、、リスカしちゃって、、どうしよう。もう辛い」とLINEして来ました。でも私はなんでも相談乗るよ!遠慮しないで、と言っていたので案の定相談されます。でも私は5年前からリスカをしていて、親にもバレたし先生にもバレて怒られて怒鳴られて泣かれました。それから自殺未遂を繰り返したりしていました。何度も病院へ行ったし、悩んできました。
でも、自傷行為=ステータス
みたいに思えてきてしまいます。(友達の話を聞いていると)でも友達も本当に辛くて悩んでいると思います。
私はリスカの事を思い浮かべると今でも辛くて苦しくてフラッシュバックして来ます。友達にはすごく失礼だけど、もう関わりたくないし、私も精神的に辛くなって来てしまうので関われないです。
だからといって私から話しかけたので私が悪いです。でも友達が心配で助けてあげたいです。
どういった選択を選ぶべきでしょうか?
親には相談できそうに無いです。友達もリスカがバレて私と同じ経験をして欲しくないです。

25/08/11 23:21 追記
お願いです。助けて下さい。
どうしたらいいか分かりません。

25/08/11 23:21 追記
お願いです。助けて下さい。
どうしたらいいか分かりません。

タグ

No.4346056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはどうしてもらったん?良いも悪いも同じようにするしかないんじゃないかいな?って思うよ。
同じ穴のムジナは全く同じなんだからだからその中で何かをしても結局は何も変わらないと思うよ。まず変え方がわからないからそこにいるんだし。主さんとそのこは同じなんだから、それを別のものに変えられるのは、そういうせかいとは別の場所にいる人だと思うよ。
結局は親とかに頼るしかない。そう言うしかないよ。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

普通にそれを全部友達に言って関係を切ればいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました