結婚して半年の夫婦です。私30.彼28です。 元々彼の性欲が薄く、プロポーズさ…

回答4 + お礼2 HIT数 174 あ+ あ-

2025/08/13 09:17(更新日時)

結婚して半年の夫婦です。私30.彼28です。
元々彼の性欲が薄く、プロポーズされた時に不安を伝えましたが、子ども作るときはちゃんとできるからと言われ信じて結婚しました。ですがいざ妊活となるとさっさと先に寝てしまうし、何度話し合いや気持ちを伝えても変わらず寝てしまいます。苦手だから眠たいからと言われます。でも子どもは欲しいと言ってきます。タイミングも、夜8時までなら良いよと言われましたが仕事の都合で私の帰宅は8毎日時過ぎです。馬鹿にされてるような気持ちになって涙が出ます。彼はどうしたら理解してくれるのでしょうか。

タグ

No.4346617 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

そうなんですね。お気持ち話してくれてありがとうございます。

私は女性で主さんの立場なので旦那さん(男性)の気持ちは分からないのですが想像することはできます。

セックスをしなければならない
というプレッシャーの中で行為をするというのは、男性にはかなり難しいことのようです。

勃たせなきゃ、射精しなきゃ、に加えて
女性に痛みなど負担をかけないように
女性を満足させなきゃ、労らなきゃ、気持ちよくしてあげなきゃ、、
というプレッシャーを感じると男性は精神的にも萎縮しますし、精神が影響して勃たなくなるし、それにより男性としての尊厳と言うか自信も大きく喪失してしまう。

気楽に聞いて欲しいですが
例えばですが、AV男優さんってメンタルが強くないと、男優さんにはなれないそうです。カメラが回ってて、周りには人がいっぱいいて、失敗できないプレッシャーの中、それでも勃たせなきゃならない。このプレッシャーの中で勃たせて行為ができるって誰でもできることでは、ないそうです。なんなら、男優さんでもスランプになったりする人も多いのだとか。(ちょうど今、男優さんの自伝の漫画を今読んでて笑)

なので、旦那さんが例え妊活に前向きになってくれてタイミングに合わせて挑んだとしても、かなりの確率で失敗してしまうんじゃないかなと思います。

本来のセックスって、愛情表現とかコミュニケーションを目的としたものだから、挿入とか射精に拘らなくても良いものなはずなんですが、

妊活、っていうゴールを設定してる限り
成功するか、失敗か?になってしまう。

これは、主さんも旦那さんもお互いにプレッシャーを感じて辛いし、失敗経験を積んでしまい悪循環になってしまいそうだなと思いました。ただでさえ苦手意識の強い旦那さんなので。

なので、自然妊娠がしたいなら
遠回りする余裕はあってもいいんじゃないかなと思います。妊活に拘るのではなく、挿入しないとか射精に拘らない、スローステップの、安心感とかリラックスとか癒しを感じることを目的としたセックスができる、まずそこから始めなきゃならないんじゃないかな?って思います。ハグとかキスの延長にある愛情表現のスキンシップから⋯という感じです。

でも、物凄く大変かもしれません。
精神的な労力も時間も凄くかかるかもしれません。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

>結婚して半年の夫婦です。私30.彼28です。
元々彼の性欲が薄く、プロポーズされた時に不安を伝えましたが、子ども作るときはちゃんとできるからと言われ信じて結婚しました。

私は男性ですが、やはり、ご主人の対応が問題でしょうね。

そもそも、婚前交渉はあったのですか?
感じとしては、婚前性交ができなかった感じですけどね。
例えば、酔っぱらって、使いものにならなかったような場合を想像しますが…

ご主人は性欲が弱いということですが、今までに、スレ主さんはご主人の射精を実際に確認されていますか?(どのような形でもよい)

身体的に問題はなくて、後は精神面だけというなら、後はご主人との話し合いだけですね。
どちらにしても門限8時というのは早すぎますよ。

そもそも、夫婦の営みは、夜寝るときだけとは決まってないですよ。朝だったり、日中だったり、いろいろです。夫婦二人だけの生活なら、誰も邪魔をしないはずです。

意味のない避け方をする場合には、何かしらの事情を抱えていることが多いです。
逆に、単純に性欲が薄い…というケースのほうが少ないはずです。ホモという場合もあるが…

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.1

それは辛いし、追い込まれてしまいますね⋯

>苦手だから眠たいからと言われます。でも子どもは欲しいと言ってきます。

じゃあ、どうしたら良いと思う?
と聞いたら、夜8時までならいいよ!と無理な時間帯を指定されて改善されない、ということなのかな。。

妊活以外の面では、彼は素敵な男性なのでしょうか。妊活以外の面で良い夫なら、負担もかかるしお金もかかるけど体外受精など、検討しても良いかと思いますが

⋯体外受精は痛いし辛いし負担も大きいと聞きます。それをするくらいの価値(結婚生活の継続や彼との子どもを望む気持ち)が感じられない、というなら離婚も選択肢かなと、勝手ながら思います。主さんは若いからもったいないよ。

ちなみにセックスが苦手とのことで
具体的にどう苦手なのでしょうか。

性嫌悪症の人もいますし、無性愛の人もいます。コンプレックスやトラウマがあってできない人もいます。もし、旦那さんにそういう理由があるのなら、聞きたいですよね。話してくれたら、主さんは楽になれると思う。そういうことなら、体外受精などの方法に踏み切ることもできる。この流れがあるなら、プロポーズの約束を果たせないこと、隠してたこと、主さんに負担をかけたことを旦那さんから、申し訳ないと謝ってもらうこともできる。

でも、旦那さんはなにも話してくれない。
眠いから、苦手だから、で誤魔化されたり向き合うことから逃げられる、のが辛く感じる理由かと思います。馬鹿にされてると感じで不信感や怒りが湧いてくるのは当然だと思います。

なので、どんな風に苦手なのか
何が辛いのか、話して欲しい
向き合って欲しいと伝えてみては。

もしかしたら、離婚されてしまうかもしれない、愛想を尽かされてしまうかもしれない、と旦那さんが不安に感じていて向き合うことから逃げて誤魔化されてる可能性もあるかと思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
そうなんです、どうしたら無理なくできるのか聞いてみると8時までと絶対的に無理な時間を提示されてしまいました。

愛情を確かめる性行為ができなくても、そんな完璧な人もいないしなぁ、と思っていました。でも今は正直彼の思いやりの薄さや道徳心の薄さに少し気持ちが遠くなっています。今まで何度も話し合いを持とうとしました。トラウマがあるのかどう苦手か、どうしたらできそうかも聞いてみたのですが、気持ち的にあんまりしたくない。苦手とのこと。苦手だから教えて欲しいと言われ、私も伝えてみましたが、毎回テストを受けている気分になるので余計嫌になったと言われてしまい、そこから気持ちが折れました。子どもさえ頑張ってくれるならもういいやと思っていたのですが、向き合って欲しいと伝えても黙り込んでしまいます…。

No.5

女性とは出来ない人なのかも。 
性欲が薄い人同士なら上手くいったんですよね。
結婚前に何回できましたか?

No.6

>> 3 そうなんですね。お気持ち話してくれてありがとうございます。 私は女性で主さんの立場なので旦那さん(男性)の気持ちは分からないのですが想… ありがとうございます。もしかしたら私も同じ自伝漫画、読んでいるかもしれません!

コメントを読んで確かに…と気づかされました。彼がそういった行為が苦手だから、と彼のためを思ったつもりではいたけど、ゴールが妊活のためになってしまって、余計プレッシャーをかけていた気がします。そのせいか私も焦っていました…。少しでも安心感、リラックスがあるものなんだと伝えてあげるところからですね。とても大事なことを教えていただきました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する