ミスばかりする先輩のフォロー対応と新人のフォロー対応について その先輩とは…

回答6 + お礼5 HIT数 213 あ+ あ-

2025/08/15 10:57(更新日時)

ミスばかりする先輩のフォロー対応と新人のフォロー対応について

その先輩とはほぼほぼシフトが被るので勤務時間が同じことが多い上、年も職場内では一番近いため私自身も話しやすいし、先輩本人がフレンドリーなためフォローしやすいのもありますが、毎日フォローしてます。

店長からも先輩本人がいないところでみんなでフォローして乗り切ろうと言ってます。
他人のフォローって心の余裕がないと出来ないと思うので、なるべくその人が接客してる時は近くで見て先輩が次何をするのか会話内容で想像して行動するようにしてます。そして、先輩が忘れてるときなどに横で小さい声で、〇〇や××は?と先輩の方からお客さんに聞いてもらえるよう話します。それを一回の作業で1~3回くらい繰り返します。
先輩のフォローは最近うまく行くようになってきたなと自分でも思います。

一応年も勤務年数も先輩ではありますが、物忘れの多い人として見ているのでフォローしやすいし、先輩も大変フレンドリーで接しやすいのもあります。フォローしてなかった頃は何度も先輩のせいでお客さんに平謝りなどが多発したので今の方が断然マシです。

先輩は良いんです。

でも、もう一人の新人は年も20歳くらい離れているため大変扱いづらいです。
言葉遣いも気にしなきゃならないし、先輩みたいに笑って済ませられる人でもないし、後からフォローした意味も分かっておらず嫌味言ってくるし。困ってたから助けたのにもうフォローするのもバカらしくなってきました。でも、店長からその人がいない時にこれまたフォローするように言われてるので放置するわけには行かず…でも店長いなければバレないかも?

だから新人とはいえ社会経験は豊富な20も年上の人なので自分でやりくりできますよね?若造の私がしゃしゃり出る必要はないですよね?困ってても知らんぷりして他の作業しててもかまいませんよね。知らんぷりしたことないのでその後どうなるのか知りませんが、今度お客さんには申し訳ないけど試してみてもいいですか?一応まだ入って4か月くらいなのでその人のせいでお客さんに平謝りとかはありません。意外と放置していてもうまく行くかもしれません。

うちの職場は店長以外その人に注意できる人がいません。ちなみに店長もその人より年下です。いくらその人より勤務年数が上及び年上がいてもみんなのほほんとしてその場で流し、裏で愚痴ってます。愚痴るなら注意すりゃあいいのにと思うのですが…
私はみんなより年下なので注意しやすいのか先輩と何かしらふざけてたら一緒に注意をされることもあります。

タグ

No.4347108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フォローしない
痛い目に合わないと成長しない
損をするのはそいつ
そいつは他人

No.2

能力高い人もいるし、能力低い人います。でも基本的にみんな頑張って仕事していると私は思います。

そんななか、誰かを注意するのはいつだって難しいです。

でも真剣に業務をこなしていくためには、直接アドバイスしたり、上司に管理してもらったりそいうコミュニケーションが必須です。

シンプルにそれだけなんです。あなたは状況のニュアンスを細かく理解しようとし過ぎだと思います。業務では鈍感力がマジで大事です。

No.3

>> 1 フォローしない 痛い目に合わないと成長しない 損をするのはそいつ そいつは他人 確かに。
まだお客さんへの対応ミスなどで謝ってるのも見たことありませんし、その人の成長のためにも大切ですよね。
私も新人の頃は何かしらミスやらかして謝ってばかりでいろんな人のやり方参考にして今に至るので私も知らんぷりしてみます。

No.4

>> 2 能力高い人もいるし、能力低い人います。でも基本的にみんな頑張って仕事していると私は思います。 そんななか、誰かを注意するのはいつだって… なるほど。
ではその人のフォローはせず、自分の仕事してようと思います。
鈍感力ですか…この仕事してたらどんどん敏感になって嫌です。どんどん周りのやってることが良いことも悪いことも目に入って取捨選択してしまうのです。一番効率の良いやり方を見つけたらそれ以外のやり方やってる人みたら余計なお世話をしてしまいます。

自分以外にあてはめないように他人に鈍感で頑張ります。

No.5

>> 4
すみません、そういうことを言いたかったわけではないです。

フォローなんてできるときはすればいいし、できないときはしなくてよく、合理的かつ道徳的に頑張るという単純な視座を鈍感力と言いました。
細かいことはいいんだよ的な根性論とも言え、暑苦しいかもしれないですが、ちょっとご留意していただければ幸いです。

No.6

>> 5 あ、そういうことでしたか。
ありがとうございます。

No.7

意外に問題の解決は灯台元暗し的な気がします。

先輩にその後輩を指導する

No.8

主さんがフォローしないで、店長にフォローしてもらいましょう。
雇用者の管理をするのは、管理者の仕事です。

No.9

>> 7 意外に問題の解決は灯台元暗し的な気がします。 先輩にその後輩を指導する なるほど。
確かに名案ですね。余計なお世話をするのはやめときます。

No.10

>> 8 主さんがフォローしないで、店長にフォローしてもらいましょう。 雇用者の管理をするのは、管理者の仕事です。 それは…そうなのですが…
その店長からの指示なもので…上の指示は聞かないといけないですし…
でも、そうですね。
先輩のことはおいておいてもその新人のことはしてる風を装うだけに留めます。
嫌味言われるくらいならやらない方が断然マシですし。今のところ何も起きてませんし。

No.11

確かに評価は上がりますらでしょうが、早めに自己申告するのも評価が下がりますよ。

何処ぞの省庁じゃない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧